ПУХЛЫЙ БЮДЖЕТ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ РАЗБИТЫМ КОРЫТОМ
С Ираном не упаковкой надо заниматься, а СЭЗ и ЛЭП
«На данный момент мы прогнозируем, что налоговые поступления в этом году составят 1 трлн 920 млрд драмов, что, как минимум, на 75 млрд больше, чем было запланировано в госбюджете на 2022 год. Исходя из уже пересмотренных показателей, мы прогнозируем, что в следующем году налоговые поступления составят 2 трлн 204 млрд драмов, что составит 3,7 % от ВВП», - отметил в ходе бюджетных слушаний министр финансов Армении Тигран Хачатрян. «Нам в ближайшие годы необходимо увеличить налоговые поступления на 0,5 % ВВП, чтобы к 2026 году мы смогли выйти на уровень, превышающий 25%», - заключил он.
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ТО, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА, ИЗОБИЛУЮЩЕМ министрами с крайне ограниченным кругозором и начисто отсутствующим долгосрочным видением, совершенно серьезно полагают, что вызванные объективными обстоятельствами экономические блага продолжатся и в будущем году. Потому-то и строят наполеоновские планы по принципу «авось, повезет».
Между тем экономическая логика и элементарный здравый смысл подсказывают, что власти сегодня, воспользовавшись благоприятной, но временной конъюнктурой, должны по идее создавать основы для долговременного и устойчивого роста на внутренней базе, а не пускать сопливые пузыри по поводу радостных ситуативных обстоятельств.
Армения, конечно, значится в числе стран, куда пока предпочитают перебираться граждане России, Украины и Беларуси. Однако, согласно свежей статистике ФСБ РФ, нашей страны не оказалось в числе пяти государств, на которые приходится большинство, почти 70%, выездов из России. Более предпочтительными в период с июля по сентябрь текущего года стали Абхазия (2,5 млн въездов), Турция (почти 2,1 млн въездов), а также Казахстан, Грузия и Финляндия.
Таким образом, излишне полагаясь на внешние факторы, можно в случае их возможных изменений оказаться «у разбитого корыта», когда все бюджетные планы, построенные на рыхлых и трудно прогнозируемых расчетах, в один миг разлетятся в пух и прах…
Одной из основ для обеспечения прочного и устойчивого экономического роста Армении является активизация сотрудничества с Ираном – тем более, при очевидном объективном совпадении геостратегических интересов двух стран. Соседняя страна за последние два года предприняла целый ряд шагов, направленных на углубление сотрудничества с Арменией, начиная с приглашения к активному участию в международном транспортном коридоре (МТК) «Север-Юг», частью которого является логистический маршрут Персидский залив – Черное море, и заканчивая открытием своего генконсульства в Капане.
На этом фоне министр экономики Армении Ваан Керобян заявляет об усилиях, направленных на то, чтобы обе страны вдвоем продавали товары третьим странам. «Используя транспортные и коммуникационные связи Армении, иранские товары, пройдя определенную переработку в Армении, направляются на рынки ЕАЭС и других стран», - сказал он недавно.
ОЖИДАТЬ БОЛЕЕ ШИРОКОГО ВЗГЛЯДА НА ВЕЩИ ОТ ОДИОЗНОГО МИНИСТРА, пожалуй, было трудно, но в данном случае он и вовсе свел широкую палитру и масштабный потенциал по всемерному углублению сотрудничества с Ираном (а эта страна на днях впервые подтвердила даже поставку беспилотников России) к примитивным, с ничтожной для нас добавленной стоимостью, операциям, когда иранские товары будут элементарно упаковываться на нашей территории и далее отправляться на экспорт в другие страны.
Власть гэдэшников мало того, что за 4,5 года так и не сумела полноценно запустить перспективную СЭЗ «Мегри» на границе с Ираном, так еще и не смогла за указанный немалый срок полностью задействовать возможности построенного в 2009 году газопровода Иран-Армения, по которому осуществляется обмен иранского голубого топлива на армянскую электроэнергию. Программа «Газ в обмен на электроэнергию» имеет потенциал существенного, до 7 раз, расширения (речь о пропускной способности газопровода) к взаимной выгоде двух стран, но для этого власти Армении должны были постараться возможно быстрее ввести в строй 3-ью высоковольтную ЛЭП в Иран.
Да, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, указанная программа пролонгирована до 2030 года, но сроки введения в эксплуатацию построенной на 85% ЛЭП в очередной раз отложены с декабря на следующий год. Пожалуй, прав экс-председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян, который считает, что «сегодняшняя Армения по своему потенциалу не в состоянии реализовать мало-мальски крупный проект». Сплошные «мелководье» и мелкотравчатость. И это в лучшем случае…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.