ПРОЦЕСС ПОШЕЛ - ИНТРИГА СОЗРЕЛА
Без сильного соперника
Ходатайство генпрокурора о привлечении экс-министра иностранных дел, депутата от фракции ППА Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас", криминальные похождения экс-марзпета Вайоц Дзора - члена ППА Сергея Багратяна и его сына на отдельно взятом избирательном участке, уголовное дело по нецелевому расходованию 700 млн, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки, поручения президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности - вот вкратце тот политический фон, на котором Гагику Царукяну предстоит озвучить решение относительно участия своей партии в президентских выборах.
ПОДДЕРЖИТ ЛИ ППА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА или выступит со своим кандидатом, станет ясно уже очень скоро, а пока пресса ежедневно публикует прогнозы, согласно которым впервые с 1991 года кандидату власти на президентских выборах не будет противостоять сильный соперник, даже если с подачи социолога Агарона Адибекяна общественность поверит в то, что 43% опрошенных изъявили готовность узреть в персоне Царукяна единого кандидата от оппозиции. Так или иначе, предстоящие 3 месяца станут весьма знаковыми и во многом предрешат дальнейшее развитие ситуации внутри страны.
Хронологически все выглядело так: сначала пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян объявил: "Только брат Тиграна Саркисяна, зять, брат отца и прочие родственники и фавориты имеют право выигрывать те или иные тендеры, в это самое время по приказу брата Тиграна Саркисяна демонтируются трубы на участке Масис - Эчмиадзин, лишая крестьян последней возможности орошать свои сады по той причине, что брат премьер-министра решил построить ГЭС… Мы открыто и публично заявим об эпопее с "Наиритом", о реальных ответственных за поставку из Индии мяса издохших буйволов и о многом другом".
СПУСТЯ СЧИТАННЫЕ ДНИ ПОСЛЕ УРИХАНЯНОВСКОГО ВЫПАДА общественность и СМИ в самом деле заговорили о реальных ответственных за пущенные на ветер 700 млн бюджетных ассигнований, выделенных на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. В тот период за строительство в нашей стране отвечал делегированный Царукяном в правительство Вардан Варданян. Заговорили о скандальной ситуации на рынке лекарств, сложившейся в годы правления министра -члена ППА Арутюна Кушкяна, о проделках экс-марзпета Вайоц Дзора - руководителя местной партячейки ППА Сергея Багратяна…
Тигран Саркисян объявил, что не имеет отношения к фирмам -поставщикам буйволиного мяса, а ППА устами своего пресс-секретаря Уриханяна в тот же день отказалась комментировать скандальные разоблачения, сославшись на то, что в рамках возбужденных уголовных дел персоны экс-министров Варданяна и Кушкяна не фигурируют…
Поскольку оппозиция упорно настаивает на собственной версии по поводу пассивности, проявленной в ходе кампании 9-23 сентября, мы вынуждены вернуться к теме, ибо поведение оппозиции в ходе осенней кампании прямиком проецируется на президентские выборы.
ИТАК, ОППОЗИЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ ВЫТЕСНЕННОЙ ИЗ ПРЕДВЫБОРНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ РПА - ППА, и это голая правда: традиционная оппозиция оказалась на обочине процессов, а ее место заняла партия олигарха, которая называет себя альтернативной силой и каждый раз шарахается от определения "оппозиционная". Произошло это благодаря самой оппозиции, а отнюдь не проискам властей предержащих. Оппозиция добровольно устранилась, объявив, что выборы в органы местного самоуправления - самые коррумпированные и она в таких выборах участвовать не намерена. Удачная отговорка для того, чтобы уступить поле соперничества РПА и ППА, а самой наблюдать со стороны за попытками обеих партий расширить свое представительство на местах. Так выглядела репетиция президентской кампании, такой будет и сама кампания, если партия Царукяна не выполнит условия меморандума от 17 февраля 2011 года…
Оппозиция, повторюсь, добровольно самоустранилась от активной политической жизни, ожидая на обочине процессов, пока те не перейдут в стадию обострения и партия олигарха не столкнется с партией президента. Если бы власть и пыталась на досуге разработать оптимальный сценарий устранения оппозиции с активного политического поля, то вряд ли воплотила бы его в действие. Не успела бы! Оппозиция так рванула в совместный штаб по укрывательству предвыборной "благотворительности" ППА, так резво кинулась помогать олигарху, что власть от такой прыти просто растерялась. До чего же покладистой и услужливой оказалась наша оппозиция! Стоило Царукяну только пальцем поманить - и в глазах деятелей конгресса олигарх стал не олигархом, а оппозиционером, а потакание его интересам на языке конгресса сейчас называется "содействие ослаблению власти". Только ослабла от этого трюка сама оппозиция.
Партии конгресса и АРФД добровольно уступили оппозиционное пространство Гагику Царукяну, а "Жарангутюн" и "Свободные демократы" это явление зафиксировали, однако на оппозиционном фланге объявились деятели, которые обвиняют в случившемся не оппозицию, а власть. Между тем никакая власть не тянула за руку дашнакцаканов и партии конгресса в совместный штаб, никакая власть не заставляла их закрывать глаза на предвыборные художества партии олигарха. Сами пошли, сами потворствовали, сами уронили свой рейтинг ниже плинтуса, а сегодня почему-то во всем обвиняют власть, как будто кто-то мешал оппозиции серьезно подготовиться и выставить на выборах в органы местного самоуправления не единицы, а десятки кандидатов, но оппозиция этого не сделала, зато партия Царукяна постаралась расширить свое представительство на местах, но в итоге продемонстрировала полную свою неспособность взять больше, чем ей позволят.
Если Агарон Адибекян говорит, что лидер ППА может претендовать на роль единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах, значит, это кому-то нужно. Шутка ли, 43% опрошенных видят в персоне Царукяна единого кандидата от оппозиции, причем 30% из них - напрямую и безоговорочно, а остальные - с некоторыми издержками. Впервые в истории Армении так много людей (по версии Адибекяна) видят в роли единого кандидата от оппозиции олигарха, который не называет себя и свою партию оппозицией!
АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ТАК ЛЕНИВА, НЕПОВОРОТЛИВА И ДИСКРЕДИТИРОВАНА В ГЛАЗАХ НАСЕЛЕНИЯ, что выдвижение Царукяна и его притязания на реноме единого кандидата только избавят ее от лишней головной боли. Конгресс повторит свои тезисы про то, что Царукян не олигарх, а потом пристроится у него в хвосте и станет заверять, что, поддерживая Царукяна, трудится тем самым в поте лица на ослабление власти. Если оппозиция поддержит кандидатуру Царукяна в качестве единого кандидата, то это будет первый случай в истории цивилизованных стран, когда оппозиция выберет своим кандидатом олигарха, неполитического человека, прославившегося на ниве благотворительности.
Царукян - один самых богатых людей государства, а это значит, что оппозиционным партиям, которые признают его единым кандидатом, не придется тратить свои средства на агиткампанию. К слову отметим, что оппозиционная партэлита в большинстве своем состоит из людей обеспеченных и не испытывающих нужды в средствах, чего не скажешь о партийных кассах, а ведь президентские выборы - мероприятие недешевое, да и кому охота напрягаться, когда исход предрешен. Представители оппозиционной партэлиты представлены в парламенте, наслаждаются депутатскими привилегиями и вниманием прессы, то есть все при деле и все довольны жизнью, потому и ждут, что скажет Царукян, дабы подверстать под его планы свою предвыборную стратегию - дешево и сердито…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.