В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ОППОЗИЦИЮ ДИВАННЫЕ СТРАТЕГИ
Войной против оппозиции, не особо отвлекаясь на другие государственные нужды, сегодня занимаются многие тысячи представителей этой власти. Дивизии госчиновников, правоохранителей, обслуживающего персонала, агитаторов. Зарплаты, машины, офисы, премии, непредвиденные расходы, командировки... Все для фронта, все для победы!
Ради справедливости отметим, что критиков оппозиции более чем достаточно и вне власти. Что вполне объяснимо. Общественное сознание - это такой кубик Рубика, который можно поворачивать в разные стороны, и все равно гармоничной цветовой и геометрической картины не получится: кто-то "за", кто-то "против", иные замучены сомнениями и полутонами. Человек - галактика довольно малоизученная.
В ЧЕМ СЕГОДНЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБВИНЯЮТ ОППОЗИЦИЮ?
Прежде всего в том, что у нее нет четко продуманной тактики действий. А без этого поставленная задача никогда не будет решена. Пользуясь штурманской терминологией: прежде чем проложить верный курс к намеченной цели, надо точно определить свои координаты. "Кораблю без курса попутного ветра нет".
В данном вопросе с критиками, с определенными оговорками, конечно, можно согласиться. Оппозиция, к сожалению, порой напоминает доброго молодца, который едет на лихом коне и видит камень на распутье, а на нем надпись: "Направо пойдешь - по мозгам получишь". Почесал молодец в затылке, дальше читает: "Налево войдешь - по мозгам получишь". Пригорюнился молодец, читает дальше: "Прямо пойдешь - по мозгам получишь". Совсем закручинился парень, стоит, как вкопанный, и вдруг голос свыше: "Чего стоишь, по мозгам получишь".
Так что оппозиции действительно необходимо многое пересмотреть в своей тактике. Оппозиция несколько раз обещала это сделать, однако пока что особых изменений не видно.
Второе обвинение в адрес оппозиции заключается в том, что в ее рядах не появляются новые лица, общественность все время слышит одни и те же речи, призывы и лозунги.
Это действительно серьезная проблема и, похоже, в ближайшее время она так и не будет решена. Как заявил на днях Ишхан Сагателян: "Откуда я найду новых людей? Мы многим предлагали присоединиться к нам и выступить на наших митингах. Но эти люди так и не пришли по разным причинам. Так откуда я найду для вас нового человека?"
Правда, Ишхан Сагателян не называет имен людей, которым они предлагали присоединиться к Движению сопротивления, но, по нашим сведениям, речь идет о "команде Микаела Минасяна", которая обладает значительным потенциалом, состоит в основном из высококлассных профессионалов, но так и не выходит на арену борьбы, предпочитая оставаться в тени. Почему?
Приходится с сожалением констатировать, что личные неприязни сыграли и продолжают играть чересчур большую роль в том, как развиваются события. Линия отрыва зачастую прошла именно по этому пунктиру. Наверное, все-таки стоит абстрагироваться от неприязней и симпатий. Но некоторым, видимо, не хватает взгляда с дистанции. Взгляда сквозь обстоятельства - на судьбы страны.
ОППОЗИЦИЮ ОБВИНЯЮТ ТАКЖЕ В ТОМ, ЧТО ОНА ЯКОБЫ ФАКТИЧЕСКИ монополизировала борьбу против режима Пашиняна и лишила других возможности проявить себя. Думаем, это обвинение никак не может считаться справедливым. Движение сопротивления неоднократно заявляло: если кто-то может сделать больше, чем мы, будем только рады и окажем всяческое содействие. Более того, с 29 июля по 2 сентября и со 2 сентября по 5 ноября Движение сопротивления не предпринимало никаких действий и "оппозиционная площадка" была полностью свободна. Почему на ней никто так и не появился? И разве Движение сопротивления отправило по домам спонтанно собравшихся 14 сентября у парламента возмущенных граждан?
Многие объявляют сегодня о своей готовности возглавить готовых бороться за спасение страны граждан. Вопрос лишь в том, насколько эти "телеги" работоспособны и есть ли кто на облучке.
Критики оппозиции нередко глубокомысленно замечают, что ее действиям не хватает креатива, который, по их убеждению, чрезвычайно важен. Чушь, конечно. При обращении к истории уличной политической борьбы, когда она была остра и массова, бросается в глаза как раз полное отсутствие креатива. Лозунги информативны, но оттого и просты: "Долой!", "Уходи!", "Предатель!", "Армения без турок!" и т.д. Никакой выдумки, ноль фантазии. Лозунги краткие, выражающие суть чаяний и требований, понятные всем. То есть никакой тонкой и многоплановой игры ума, в которой креатив и заключается.
Такая скупость на выдумку легко объяснима. Массовая демонстрация есть демонстрация силы, и главный креатив здесь - численность. Когда в порядке демонстрации проводят приграничные маневры, тем, до кого это относится, интересно число дивизий, а не мастерство участников армейской самодеятельности.
Когда есть внушительная сила, это впечатляет без всякого креатива. Когда на улицу выходит слабосильная команда числом в несколько сот человек, это такая демонстрация слабости, которую никаким креативом не скроешь. Лишь дополнительно подчеркнешь.
ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ КРИТИКА В АДРЕС ОППОЗИЦИИ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. Никогда не наблюдалось недостатка в эскимосах, готовых учить жителей пустыни Сахара, как вести себя в жару. Причем справедливое суждение "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" следует дополнить важным уточнением. У нас каждый мнит себя не вообще стратегом, а стратегом суворовского стиля - "быстрота и натиск", "пуля-дура, штык - молодец", "вперед, чудо-богатыри". И прочая "Наука побеждать".
Оппозиция, судя во всему, придерживается другой тактики. Одолевший Ганнибала - хотя и не сразу - Квинт Фабий Кунктатор, от имени которого и явилось понятие кунктаторства, то есть медлительной, выжидательной тактики, вызывал сильное недовольство сената, и иные прямо обвиняли его в измене. Про Барклая стратеги с желчью говорили в 1812 году: "Он ведет гостя прямо в Москву". Сменивший Барклая Кутузов тоже довольно быстро оказался, с точки зрения видящих бой со стороны, не мужественным полководцем, а слабым и развратным царедворцем.
Такое устойчивое неприятие кунктаторства диванными стратегами (и не только диванными) связано с недостаточной способностью к игре вдолгую. Стратеги - люди лихие, а кунктаторы, не отрицая необходимость решительной схватки с противником и готовые к этому, предпочитают все-таки маневрирование, при котором неприятель сам сломает себе шею. Остается надеяться, что кунктаторская тактика оппозиции все же приведет к успеху.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.