Последние новости

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» БУТАФОРСКОЙ ВЛАСТИ

Повторит ли завод комбикормов судьбу «открытых» Пашиняном других производств?

На пятом году своего пребывания у власти Пашинян соизволил почтить своим присутствием открытие в Егварде нового завода по производству комбикормов. Да и то, наверное, потому, что основателем предприятия стало лицо из приближенных к нему и взращенных при нем «новых олигархов». А последние, прямо скажем, не бросаются в глаза особым рвением развивать промышленное производство, потому и поводов для перерезания красных ленточек совсем немного – буквально единицы…

ПРАВДА, РАННИЙ ПАШИНЯН КАК-ТО «ОТКРЫЛ» ПАРУ-ТРОЙКУ промышленных предприятий, но все они, как выяснилось очень скоро, были настоящими «потемкинскими деревнями» и закрылись, так и не выпустив никакой продукции – ни обещанных «армянских» телевизоров и другой бытовой техники, ни газобаллонов, ни, тем более, иранских автомобилей.

Потом Пашиняну еще долго пеняли на то, что он соблазнился идеей князя Потемкина, выстроившего бутафорские деревни вдоль маршрута следования Екатерины II по северному Причерноморью, отвоеванному к тому моменту у Османской империи, а в настоящее время оспариваемому Россией у Украины. Бутафорская власть автоматически порождает бутафорские структуры, поэтому как бы и комбикормовый завод не накрылся хризантемой в виду неких «объективных» обстоятельств.

А объективные обстоятельства таковы, что с утратой колоссальных площадей под пастбища и продолжающейся свистопляской цен на корма животноводство в Армении переживает не расцвет, а, скажем так, «красный», кровавый закат. Фермеры вынуждены пускать скотину под нож, а национальная статистика бесстрастно регистрирует падение сферы животноводства по итогам 9 прошедших месяцев этого года более чем на 4% (относительно аналогичного периода 2021 года). 

Пресс-служба премьера с упоением сообщила о создании на новом заводе ста рабочих мест, а мне почему-то вспомнилась давняя поездка в Дилижан, где в присутствии тогдашнего президента Роберта Кочаряна на базе завода «Импульс», с основанием которого в 1963 году собственно и начиналась современная история города, открылся уже 5-й филиал совместного предприятия «АрменГолд» - детища вернувшегося тогда из России и недавно скончавшегося президента Ереванского ювелирного завода Эмиля Григоряна и ювелиров из Израиля и США. В одном этом филиале было открыто 300 рабочих мест, а всего по республике за счет массовых производственных единиц СП «АрменГолд» планировалось создать до 2 тысяч вакансий.

Вообще прежние руководители Армении за исключением разве что Левона Тер-Петросяна, который больше известен, напротив, как могильщик промышленности, с завидной регулярностью открывали новые производственные площадки по всей территории страны. Была вера и надежда на лучшее будущее, и инвесторы с удовольствием вкладывались в это лучезарное «индустриальное завтра».

Сегодня ситуация в Армении кардинально иная, и власть гэдэшников в отсутствии частных инвестиций крепко подсела на внешние заимствования, дорогие банковские кредиты и бюджетное, за счет налогоплательщиков, финансирование. И экономическое развитие за счет подобных источников опять же не более чем потемкинская бутафория…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ