Последние новости

«ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ» БУТАФОРСКОЙ ВЛАСТИ

Повторит ли завод комбикормов судьбу «открытых» Пашиняном других производств?

На пятом году своего пребывания у власти Пашинян соизволил почтить своим присутствием открытие в Егварде нового завода по производству комбикормов. Да и то, наверное, потому, что основателем предприятия стало лицо из приближенных к нему и взращенных при нем «новых олигархов». А последние, прямо скажем, не бросаются в глаза особым рвением развивать промышленное производство, потому и поводов для перерезания красных ленточек совсем немного – буквально единицы…

ПРАВДА, РАННИЙ ПАШИНЯН КАК-ТО «ОТКРЫЛ» ПАРУ-ТРОЙКУ промышленных предприятий, но все они, как выяснилось очень скоро, были настоящими «потемкинскими деревнями» и закрылись, так и не выпустив никакой продукции – ни обещанных «армянских» телевизоров и другой бытовой техники, ни газобаллонов, ни, тем более, иранских автомобилей.

Потом Пашиняну еще долго пеняли на то, что он соблазнился идеей князя Потемкина, выстроившего бутафорские деревни вдоль маршрута следования Екатерины II по северному Причерноморью, отвоеванному к тому моменту у Османской империи, а в настоящее время оспариваемому Россией у Украины. Бутафорская власть автоматически порождает бутафорские структуры, поэтому как бы и комбикормовый завод не накрылся хризантемой в виду неких «объективных» обстоятельств.

А объективные обстоятельства таковы, что с утратой колоссальных площадей под пастбища и продолжающейся свистопляской цен на корма животноводство в Армении переживает не расцвет, а, скажем так, «красный», кровавый закат. Фермеры вынуждены пускать скотину под нож, а национальная статистика бесстрастно регистрирует падение сферы животноводства по итогам 9 прошедших месяцев этого года более чем на 4% (относительно аналогичного периода 2021 года). 

Пресс-служба премьера с упоением сообщила о создании на новом заводе ста рабочих мест, а мне почему-то вспомнилась давняя поездка в Дилижан, где в присутствии тогдашнего президента Роберта Кочаряна на базе завода «Импульс», с основанием которого в 1963 году собственно и начиналась современная история города, открылся уже 5-й филиал совместного предприятия «АрменГолд» - детища вернувшегося тогда из России и недавно скончавшегося президента Ереванского ювелирного завода Эмиля Григоряна и ювелиров из Израиля и США. В одном этом филиале было открыто 300 рабочих мест, а всего по республике за счет массовых производственных единиц СП «АрменГолд» планировалось создать до 2 тысяч вакансий.

Вообще прежние руководители Армении за исключением разве что Левона Тер-Петросяна, который больше известен, напротив, как могильщик промышленности, с завидной регулярностью открывали новые производственные площадки по всей территории страны. Была вера и надежда на лучшее будущее, и инвесторы с удовольствием вкладывались в это лучезарное «индустриальное завтра».

Сегодня ситуация в Армении кардинально иная, и власть гэдэшников в отсутствии частных инвестиций крепко подсела на внешние заимствования, дорогие банковские кредиты и бюджетное, за счет налогоплательщиков, финансирование. И экономическое развитие за счет подобных источников опять же не более чем потемкинская бутафория…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ