КАК ИЗ ПЯТИ ВЫЧЕСТЬ ЧЕТВЕРГ
Мне тут, сограждане, ... чуть не написал - посчастливилось... Скажем так: довелось, да, довелось понаблюдать за очередным заседанием комиссии по конституционным реформам. Настоящие титаны конституционного права там собрались - Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Тигран Егорян, Эдмон Марукян... Жаль, Ваагн Овакимян и Степа Сафарян отсутствовали, их могучего интеллекта мероприятию явно не хватало. Доверять этим личностям менять Конституцию - во сне мы, что ли, разговариваем?
ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО БЫЛО ПИКЕЙНЫМ ЖИЛЕТАМ, О КОТОРЫХ писали классики в "Золотом теленке": и Бриан у них был "голова", и Гинденбург, и пальца никому в рот не положишь. А у нас нынче - скромно. Никого из членов комиссии "головой" назвать невозможно даже при очень сильном желании. Пальцев, правда, тоже никому в рот совать не хочется, но тут скорее из гигиенических соображений.
Смотрел я по компьютеру на этот сюжет и думал... Нет, я ничего не думал, просто смотрел, как зачарованный. История выкидывает удивительные фортели, раздавая людям их роли. Иногда она делает это будто наугад, поперек амплуа. Ей так интереснее.
Прежде чем перейти к самому заседанию, думаем, необходимо определиться с предназначением комиссии по конституционным реформам. С какой целью она вообще была создана?
Если немножко (совсем немножко) подумать, то ответ на этот вопрос станет очевидным. Главное предназначение комиссии по конституционным реформам, как, впрочем, и множества других абсурдных на первый взгляд инициатив властей, имитировать какую-то деятельность и - отвлечь внимание общественности. Отвлечение внимания людей от действительно важных проблем, принимаемых политических и экономических решений посредством насыщения информационного пространства малозначительными событиями - один из основных элементов управления обществом. "Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления". - пишет известный американский политолог Ноам Хомский.
У этой власти все искусственное, фальшивое, ничего естественного. Как в старой сказке Андерсена: "... Из ларца вынули прелестную розу. - Ах! Как это мило сделано, - сказали все фрейлины. - Больше, чем мило! - сказал король. - Это прямо-таки недурно! - Но принцесса потрогала розу и чуть не заплакала. - Фи, папа! - сказала она. - Она не искусственная, а настоящая! - Фи! - повторили все придворные. - Настоящая!"
Но обратимся к содержательной стороне заседания комиссии по конституционным реформам. На этот раз в повестке был вопрос полномочий президента. Еще до начала обсуждений вдруг взбунтовался Даниел Иоаннисян и поставил вопрос ребром: как мы можем говорить о полномочиях президента, если пока не решили - президентская у нас будет республика или парламентская?
На что возразил ведущий заседание и.о. министра юстиции Григор Минасян: "Если мы начнем обсуждать вопрос формы правления, то вы предложите обсудить другой - а нужно ли нам вообще иметь государство или нет?" Да, не дремлет старина Фрейд, проговорился Минасян, зачем им государство? Думай и.о., что говоришь, когда говоришь, что думаешь.
Дискуссия здесь, сограждане, развернулась весьма содержательная, и участники ее все более напоминали героев старого анекдота.
ТРИ ПАЦИЕНТА В ПСИХБОЛЬНИЦЕ ЗАПРОСИЛИСЬ НА ВОЛЮ. Пришли к главврачу. Тот говорит: "Ладно, давайте я вас проэкзаменую, кто правильно ответит, того и отпущу. Сколько будет дважды два?" Первый сказал: "Пять", второй "Четверг", а третий назвал правильную цифру. Двое, естественно, были отправлены обратно в палату, а третьему разрешили уйти. "Кстати, - спросил доктор, когда пациент был уже на пороге, - а как вы додумались, что будет именно четыре?" - "Боже мой, чего же проще. Просто из пяти я вычел четверг".
Свой кульминации же дискуссия достигла, когда члены комиссии перешли к вопросу назначений президентом высших должностных лиц. "Для выхода из тупиковых ситуаций предлагается дать президенту два режима. Первый: назначение в независимых коллегиальных органах - ВСС, ЦИК, ЦБ и т.д. - полным мандатом или до формирования следующего НС, но сроком не более двух лет. Второй: назначать главного прокурора и омбудсмена на два года", - заявил член комиссии Давид Акопян.
Пока это предложение, как дивный кокос, еще только зрело в голове Давида Акопяна, другие члены комиссии тоже поспешили поделиться своими галлюцинациями. Например, оказалось, что рассматривается вариант ликвидации должности генпрокурора вообще и формирования вместо этого коллегиального совета. И подобных предложений на заседании прозвучало великое множество. Что, впрочем, вовсе не удивительно. Мысли "реформаторов Конституции" слишком плоские, чтобы удержаться даже в их собственных головах.
Одним словом, к концу заседания комиссии по конституционным реформам стало очевидно, что ее членам следует как можно скорее попросить аудиенции у психиатра. Впрочем, после просмотра заседания - к психиатру пора и мне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.