КАК ИЗ ПЯТИ ВЫЧЕСТЬ ЧЕТВЕРГ
Мне тут, сограждане, ... чуть не написал - посчастливилось... Скажем так: довелось, да, довелось понаблюдать за очередным заседанием комиссии по конституционным реформам. Настоящие титаны конституционного права там собрались - Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Тигран Егорян, Эдмон Марукян... Жаль, Ваагн Овакимян и Степа Сафарян отсутствовали, их могучего интеллекта мероприятию явно не хватало. Доверять этим личностям менять Конституцию - во сне мы, что ли, разговариваем?
ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО БЫЛО ПИКЕЙНЫМ ЖИЛЕТАМ, О КОТОРЫХ писали классики в "Золотом теленке": и Бриан у них был "голова", и Гинденбург, и пальца никому в рот не положишь. А у нас нынче - скромно. Никого из членов комиссии "головой" назвать невозможно даже при очень сильном желании. Пальцев, правда, тоже никому в рот совать не хочется, но тут скорее из гигиенических соображений.
Смотрел я по компьютеру на этот сюжет и думал... Нет, я ничего не думал, просто смотрел, как зачарованный. История выкидывает удивительные фортели, раздавая людям их роли. Иногда она делает это будто наугад, поперек амплуа. Ей так интереснее.
Прежде чем перейти к самому заседанию, думаем, необходимо определиться с предназначением комиссии по конституционным реформам. С какой целью она вообще была создана?
Если немножко (совсем немножко) подумать, то ответ на этот вопрос станет очевидным. Главное предназначение комиссии по конституционным реформам, как, впрочем, и множества других абсурдных на первый взгляд инициатив властей, имитировать какую-то деятельность и - отвлечь внимание общественности. Отвлечение внимания людей от действительно важных проблем, принимаемых политических и экономических решений посредством насыщения информационного пространства малозначительными событиями - один из основных элементов управления обществом. "Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления". - пишет известный американский политолог Ноам Хомский.
У этой власти все искусственное, фальшивое, ничего естественного. Как в старой сказке Андерсена: "... Из ларца вынули прелестную розу. - Ах! Как это мило сделано, - сказали все фрейлины. - Больше, чем мило! - сказал король. - Это прямо-таки недурно! - Но принцесса потрогала розу и чуть не заплакала. - Фи, папа! - сказала она. - Она не искусственная, а настоящая! - Фи! - повторили все придворные. - Настоящая!"
Но обратимся к содержательной стороне заседания комиссии по конституционным реформам. На этот раз в повестке был вопрос полномочий президента. Еще до начала обсуждений вдруг взбунтовался Даниел Иоаннисян и поставил вопрос ребром: как мы можем говорить о полномочиях президента, если пока не решили - президентская у нас будет республика или парламентская?
На что возразил ведущий заседание и.о. министра юстиции Григор Минасян: "Если мы начнем обсуждать вопрос формы правления, то вы предложите обсудить другой - а нужно ли нам вообще иметь государство или нет?" Да, не дремлет старина Фрейд, проговорился Минасян, зачем им государство? Думай и.о., что говоришь, когда говоришь, что думаешь.
Дискуссия здесь, сограждане, развернулась весьма содержательная, и участники ее все более напоминали героев старого анекдота.
ТРИ ПАЦИЕНТА В ПСИХБОЛЬНИЦЕ ЗАПРОСИЛИСЬ НА ВОЛЮ. Пришли к главврачу. Тот говорит: "Ладно, давайте я вас проэкзаменую, кто правильно ответит, того и отпущу. Сколько будет дважды два?" Первый сказал: "Пять", второй "Четверг", а третий назвал правильную цифру. Двое, естественно, были отправлены обратно в палату, а третьему разрешили уйти. "Кстати, - спросил доктор, когда пациент был уже на пороге, - а как вы додумались, что будет именно четыре?" - "Боже мой, чего же проще. Просто из пяти я вычел четверг".
Свой кульминации же дискуссия достигла, когда члены комиссии перешли к вопросу назначений президентом высших должностных лиц. "Для выхода из тупиковых ситуаций предлагается дать президенту два режима. Первый: назначение в независимых коллегиальных органах - ВСС, ЦИК, ЦБ и т.д. - полным мандатом или до формирования следующего НС, но сроком не более двух лет. Второй: назначать главного прокурора и омбудсмена на два года", - заявил член комиссии Давид Акопян.
Пока это предложение, как дивный кокос, еще только зрело в голове Давида Акопяна, другие члены комиссии тоже поспешили поделиться своими галлюцинациями. Например, оказалось, что рассматривается вариант ликвидации должности генпрокурора вообще и формирования вместо этого коллегиального совета. И подобных предложений на заседании прозвучало великое множество. Что, впрочем, вовсе не удивительно. Мысли "реформаторов Конституции" слишком плоские, чтобы удержаться даже в их собственных головах.
Одним словом, к концу заседания комиссии по конституционным реформам стало очевидно, что ее членам следует как можно скорее попросить аудиенции у психиатра. Впрочем, после просмотра заседания - к психиатру пора и мне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.