Последние новости

КАК ИЗ ПЯТИ ВЫЧЕСТЬ ЧЕТВЕРГ

Мне тут, сограждане, ... чуть не написал - посчастливилось... Скажем так: довелось, да, довелось понаблюдать за очередным заседанием комиссии по конституционным реформам. Настоящие титаны конституционного права там собрались - Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Тигран Егорян, Эдмон Марукян... Жаль, Ваагн Овакимян и Степа Сафарян отсутствовали, их могучего интеллекта мероприятию явно не хватало. Доверять этим личностям менять Конституцию - во сне мы, что ли, разговариваем?

ВСЕ-ТАКИ ХОРОШО БЫЛО ПИКЕЙНЫМ ЖИЛЕТАМ, О КОТОРЫХ писали классики в "Золотом теленке": и Бриан у них был "голова", и Гинденбург, и пальца никому в рот не положишь. А у нас нынче - скромно. Никого из членов комиссии "головой" назвать невозможно даже при очень сильном желании. Пальцев, правда, тоже никому в рот совать не хочется, но тут скорее из гигиенических соображений.

Смотрел я по компьютеру на этот сюжет и думал... Нет, я ничего не думал, просто смотрел, как зачарованный. История выкидывает удивительные фортели, раздавая людям их роли. Иногда она делает это будто наугад, поперек амплуа. Ей так интереснее.

Прежде чем перейти к самому заседанию, думаем, необходимо определиться с предназначением комиссии по конституционным реформам. С какой целью она вообще была создана?

Если немножко (совсем немножко) подумать, то ответ на этот вопрос станет очевидным. Главное предназначение комиссии по конституционным реформам, как, впрочем, и множества других абсурдных на первый взгляд инициатив властей, имитировать какую-то деятельность и - отвлечь внимание общественности. Отвлечение внимания людей от действительно важных проблем, принимаемых политических и экономических решений посредством насыщения информационного пространства малозначительными событиями - один из основных элементов управления обществом. "Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления". - пишет известный американский политолог Ноам Хомский.

У этой власти все искусственное, фальшивое, ничего естественного. Как в старой сказке Андерсена: "... Из ларца вынули прелестную розу. - Ах! Как это мило сделано, - сказали все фрейлины. - Больше, чем мило! - сказал король. - Это прямо-таки недурно! - Но принцесса потрогала розу и чуть не заплакала. - Фи, папа! - сказала она. - Она не искусственная, а настоящая! - Фи! - повторили все придворные. - Настоящая!"

Но обратимся к содержательной стороне заседания комиссии по конституционным реформам. На этот раз в повестке был вопрос полномочий президента. Еще до начала обсуждений вдруг взбунтовался Даниел Иоаннисян и поставил вопрос ребром: как мы можем говорить о полномочиях президента, если пока не решили - президентская у нас будет республика или парламентская?

На что возразил ведущий заседание и.о. министра юстиции Григор Минасян: "Если мы начнем обсуждать вопрос формы правления, то вы предложите обсудить другой - а нужно ли нам вообще иметь государство или нет?" Да, не дремлет старина Фрейд, проговорился Минасян, зачем им государство? Думай и.о., что говоришь, когда говоришь, что думаешь.

Дискуссия здесь, сограждане, развернулась весьма содержательная, и участники ее все более напоминали героев старого анекдота.

ТРИ ПАЦИЕНТА В ПСИХБОЛЬНИЦЕ ЗАПРОСИЛИСЬ НА ВОЛЮ. Пришли к главврачу. Тот говорит: "Ладно, давайте я вас проэкзаменую, кто правильно ответит, того и отпущу. Сколько будет дважды два?" Первый сказал: "Пять", второй "Четверг", а третий назвал правильную цифру. Двое, естественно, были отправлены обратно в палату, а третьему разрешили уйти. "Кстати, - спросил доктор, когда пациент был уже на пороге, - а как вы додумались, что будет именно четыре?" - "Боже мой, чего же проще. Просто из пяти я вычел четверг".

Свой кульминации же дискуссия достигла, когда члены комиссии перешли к вопросу назначений президентом высших должностных лиц. "Для выхода из тупиковых ситуаций предлагается дать президенту два режима. Первый: назначение в независимых коллегиальных органах - ВСС, ЦИК, ЦБ и т.д. - полным мандатом или до формирования следующего НС, но сроком не более двух лет. Второй: назначать главного прокурора и омбудсмена на два года", - заявил член комиссии Давид Акопян.

Пока это предложение, как дивный кокос, еще только зрело в голове Давида Акопяна, другие члены комиссии тоже поспешили поделиться своими галлюцинациями. Например, оказалось, что рассматривается вариант ликвидации должности генпрокурора вообще и формирования вместо этого коллегиального совета. И подобных предложений на заседании прозвучало великое множество. Что, впрочем, вовсе не удивительно. Мысли "реформаторов Конституции" слишком плоские, чтобы удержаться даже в их собственных головах.

Одним словом, к концу заседания комиссии по конституционным реформам стало очевидно, что ее членам следует как можно скорее попросить аудиенции у психиатра. Впрочем, после просмотра заседания - к психиатру пора и мне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛЫВЕТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2023-02-03 10:37
      1525

      Когда политический лидер плывет в потоке истории, его действия, как ни странно, имеют не столь существенное значение, потому что поток сам несет его вперед. Когда же он попадает в историческую воронку, то его способность добраться до берега значит очень многое. Взбаламученная история в долгу, естественно, не останется.

    • БЕЗ ТРИЕДИНСТВА АРМЕНИЯ - АРЦАХ - СПЮРК МЫ ОБРЕЧЕНЫ
      2023-02-01 09:53
      2587

      Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это предательство, подлость и глупость. Делается все, чтобы разобщить и ослабить Спюрк, разорвать связи Армении с диаспорой, препятствовать деятельности армянских лоббистских структур. Все программы и мероприятия, которые при прежней власти осуществлялись с живущими в разных странах нашими соотечественниками свернуты, преданы забвению, а вместо них не предложено абсолютно ничего.

    • ИЛЛЮЗИИ РАЗРУШАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ
      2023-01-31 10:55
      2604

      Бесконечно иллюзия существовать не может. При столкновении фантома с реальностью кто-то из них разрушается. Принято считать, будто всегда разрушается фантом. Увы, не сразу. Усилиями власти Пашиняна иллюзия у нас уже почти пять лет разрушает реальность.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕПЕТИРУЕТ ОПЕРУ В.И. МУРАДЕЛИ "ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА"
      2023-01-28 09:50
      4445

      Поистине: есть много в этом мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…Говоря эти слова, принц Гамлет был абсолютно прав. Живешь себе, живешь и не подозреваешь, что вокруг тебя творятся дела самые что ни на есть неожиданные, о коих ты даже под дулом пистолета не догадался бы. Ну да что туману напускать. Вот вам, сограждане, подтверждение гамлетовской сентенции. Как писал классик, "иногда прочтешь в газете статейку и дивишься ей до головокружения". Такое действие на меня произвела информация Armlur.am о том, что подавшая на днях в отставку с должности омбудсмена Кристине Григорян возглавит Службу внешней разведки. Да, перед очень трудным выбором оказалась бедняжка. Наподобие известного героя Дюма, который никак не мог понять, хочет ли он стать аббатом или мушкетером. Так и Кристине. Что ей делать: защищать права человека или воевать на внешних фронтах, добывая бесценную информацию?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ