Последние новости

НЕЧЕГО ВАЛИТЬ НА ПЛОХИЕ ГЕНЫ

Капитальные затраты, запланированные проектом госбюджета на 2023 год, значительно увеличатся. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2023 год заявил 16 ноября министр финансов республики Тигран Хачатрян, передает News.am.

Их сумма, как отметил Хачатрян, составит порядка 548 млрд драмов, что превысит капитальные затраты предыдущего года на 49%. Таким образом, капитальные затраты достигнут отметки в 5,9% ВВП, что на 1,5 % больше, чем в 2022 году. «Подобный уровень планируется поддерживать и в последующие годы, что уже является высоким показателем. ¾ всех капитальных расходов будет направлено на финансирование оборонной инфраструктуры, а также безопасности», - добавил глава ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРОГНОЗ – ДЕЛО, КАК ИЗВЕСТНО, НЕБЛАГОДАРНОЕ. Тем не менее, осмелюсь предположить, что правительство Армении не потратит в будущем году на капитальные расходы 548 миллиардов драмов, как обещает министр финансов. Тут, пожалуй, даже можно не предполагать, а сказать со стопроцентной уверенностью. Конечно, при условии, что в 2023-м действующая власть будет оставаться у руля.

Опыт последних 4-х лет наглядно продемонстрировал, что Пашинян и его команда несколько своеобразно относятся к вопросам планирования и реализации капитальных расходов бюджета. По часть планирования подходы чересчур амбициозные. Начиная с 2018-го из года в год на эти цели предусматривается выделять все больше, точнее, все беспрецедентно больше средств казны. Но это – теория. На практике же правительство Пашиняна из года в год недовыполняет план по капрасходам. Возьмем, к примеру, текущий год. За первые 9 месяцев 2022-го план по капитальным расходам недовыполнен на 37,2%. И вот на этом фоне министр финансов рассказывает о том, что правительство собирается повысить план (капитальных расходов) на 49 процентов. Да хоть на 490 процентов можете повысить, какой в этом толк, если реализовывать не намерены?

Тот факт, что планы и дела по части капитальных расходов у этого правительства расходятся, признает и его (правительства) начальник. Чуть больше года назад Никол Пашинян, выступая на церемонии открытия Армянского бизнес-форума в Ереване, организованного Ассоциацией армянских бизнесменов при поддержке группы компаний "Ташир", в частности, заявил: "Мы обсуждаем государственный бюджет на 2022 год. Доля, размер и объем капитальных затрат будут беспрецедентными за всю историю нашей республики. Но традиционно у нас есть проблема, которая существовала на протяжении всей нашей 30-летней истории: у нас традиционно есть проблема недовыполнения капитальных расходов, что связано в том числе с упомянутой мною проблемой, потому что действующие в Армении строительные компании своими возможностями, качеством и объемами не в состоянии полностью реализовать предлагаемые государством программы.

Конечно, тут Пашинян, оставаясь верным себе, решил разделить свою ответственность со своими предшественниками, не имея на то ни малейших оснований. Но об этом чуть позже. А пока отметим, что даже в этих нескольких предложениях очевиден вопиющий абсурд. Человек фактически говорит, что с выполнением капитальных расходов существует огромная проблема, связанная с недостаточным потенциалом отечественной стройиндустрии. Но все равно нагрузка на эту отрасль повышается беспрецедентным планом по капрасходам. Получается, что изначально ставится абсолютно невыполнимая на практике задача. И вот сейчас она определяется на 2023-й год 49-процентным увеличением плана капрасходов. Разумеется, задача невыполнимая, этот план, как и все предыдущие, не может не быть сорванным. Как говорится, к гадалке не ходи…

Теперь о том, чьей хронической болезнью является невыполнение плана по капрасходам. На заре бархата в правительстве Пашиняна работала министром Мане Тандилян. Даже при огромном желании упрекнуть ее в симпатиях к бывшим просто невозможно. Так вот, еще в ноябре 2019-го Тандилян в парламенте заявила, что исполняемость бюджета по части капитальных расходов в 2015-м году составила 99,5%, в 2016-м – 101,7%, в 2017-м – 89%. И для контраста Тандилян добавила, что за 10 месяцев 2019-го данный показатель составил всего 28,6%. Согласитесь, только этой статистики достаточно, чтоб констатировать: хроническая болезнь по невыполнению капрасходов вовсе не наследственная. Нечего валить на плохие гены. Она (болезнь) исключительно приобретенная в 2018-м году, как, впрочем, и причины ее возникновения – беспрецедентная некомпетентность, беспрецедентная алчность бархатной команды, беспрецедентный популизм…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      878

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1430

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2079

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2084

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ