Последние новости

ЧТО ПОКАЖУТ АПТЕКАРСКИЕ ВЕСЫ ИСТОРИИ

Кардинал Ришелье в свое время писал: "Я осмеливаюсь решительно заявить, что вести переговоры – беспрестанно, открыто или тайно, в любом месте, даже если не получаешь какого-либо плода на данный момент, а тот, которого можно ждать в будущем, не слишком очевиден, - есть вещь, совершенно необходимая для блага государства".

С ВЕЛИКОЙ РАДОСТЬЮ И ВООДУШЕВЛЕНИЕМ, СОГРАЖДАНЕ, СЕГОДНЯ КОНСТАТИРУЕМ, что и у нас наконец-то появился свой Ришелье. Как заявил депутат "Гражданского договора" Овик Агазарян: "Переговорами я недоволен, недоволен и Никол Пашинян, недоволен и Алиев, и Макрон, и Путин, все недовольны, но переговоры необходимы".

Правда, несколько смущает то обстоятельство, что Агазарян этот ставит себя в один ряд с Макроном, Путиным и, страшно сказать, самим Пашиняном. Все-таки шут должен знать свое место. Бухлул, шут халифа Рашид ад-Дина, правившего в XIII веке, рассказывают, однажды забрался на трон его величества и был побит охраной из-за такого кощунства. После этого Бухлул заявил халифу, что если пятиминутное пребывание на троне ведет к таким тяжким побоям, то каково же приходится халифу, вынужденному сидеть там всю жизнь.

Но в том, что как ходом, так и результатами армяно-азербайджанского переговорного процесса сегодня недовольны все и, в первую очередь, армянское общество, депутат ГД безусловно прав. Причин тому великое множество, и одно только их сухое перечисление заняло бы больше места, чем настоящий материал. И в качестве одной из главных, конечно, можно назвать личность главного переговорщика с армянской стороны Пашиняна.

Здесь необходимо отметить, что личностный фактор на политических переговорах имеет огромное значение: от профессионализма, мастерства, личной интуиции во многом зависит эффективность политических коммуникаций. Не случайно и классические работы по теории во многом направлены на то, чтобы составить портрет "искусного переговорщика", перечислив наиболее важные качества, позволяющие достигнуть вершины мастерства в проведении переговоров. При этом рекомендации "отцов-основателей" переговорной науки – Антуана Пеке и Франсуа де Кальера, проявивших себя при дворах европейских государей, - и советы таких "акул" современности, как Сэм Блэк и Фил Бэгьюли, во многом совпадают, хотя каждый портрет несет на себе определенные черты исторической эпохи, его породившей.

Сегодня практически все, за исключением представителей власти, конечно, говорят о том, что необходимо срочно сменить главного переговорщика. И дело здесь не только в том, что потерпевшая позорное поражение в войне и капитулировавшая перед врагом личность не имеет никакого права и дальше находиться за столом переговоров. Об этом сказано и написано очень много, и не будем повторяться. Подойдем к проблеме с другой стороны.

Политические переговоры можно определить как науку и искусство достижения политических соглашений в условиях конфликтного противостояния сторон. В настоящее время вместо достижения политических соглашений дело, по мнению многих независимых экспертов, идет к новой войне. явное ужесточение риторики с обеих сторон свидетельствует о том, что переговорный процесс сталкивается с большими сложностями. Наши позиции с каждым днем еще более ослабевают, армянская сторона не только не диктует повестку, но даже потеряла малейшие рычаги воздействия на переговорный процесс. Все это однозначно свидетельствует о бездарности Пашиняна как переговорщика.

ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ АЛИЕВ ОТКРЫТО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ конфронтационного подхода, силовые маневры и приемы, которые применяются азербайджанской стороной, более сродни активным военным действиям, чем политике взаимных уступок. Жесткий торг Алиева ориентирован на использование силовых приемов, рассчитан на абсолютный выигрыш. Давление, нажим, постоянные угрозы – все эти приемы относятся к жесткому торгу. Их смысл – во что бы то ни стало добиться максимальных уступок от армянской стороны.

Что противопоставляет этому Пашинян? Желание во что бы то ни стало и как можно скорее подписать "мирное соглашение", после чего наступит долгожданная "эпоха мира". От столь полюбившегося выражения невозможно отказаться – слишком красиво и конспиративно звучит. А что за звучанием мало смысла – когда это Пашинян за смыслом гонялся? Предельный оптимизм, как только лицо выдерживает!

"Эпоха мира" – это бред, результат горячки, будоражащий мыслительный аппарат Пашиняна и представителей его власти. Они могут заниматься пожизненно словесной эквилибристикой, но жесткая реальность не имеет ничего общего с их галлюцинациями.

Однажды первый премьер-министр Израиля, когда соратники ему сказали: "Послушай, Бен-Гурион, может, народ не хочет того, что ты предлагаешь делать?" – ответил: "А меня не интересует, чего хочет народ. Я знаю, что народу нужно". Да, правитель должен знать, что нужно его народу. И проводить это в жизнь, не ища популярности у народа, а делая то, что нужно. Но Бен-Гурион, действуя таким образом, создал государство Израиль, а Пашинян разрушает наше государство. Это нужно армянскому народу? Ни одно решение Пашиняна, ни один подписанный им документ не соответствуют национальным интересам.

Как может вести переговоры личность, ни одному слову которой никто не верит: ни союзники, ни противники? Истинная радость иметь дело с таким партнером. Предсказуем, как осенняя погода, и верен слову, как девушка-резвушка. Заранее все, что он подписывает или обещает, можно умножать на ноль.

Когда все катастрофически плохо, как сразу после 44-дневной войны, Москва единственный и лучший друг. Когда появляется надежда на роман с Западом – какая такая Москва? Где Москва? Зачем Москва?

Между тем еще упомянутый выше классик теории переговоров Антуан Пеке справедливо полагал, что успех переговорщика в высшей степени зависит от того доверия, которое он способен внушить. Поэтому так важно на переговорах проявлять такие качества, как чистосердечие, правдивость, честность, порядочность и т.д. Ну и каким из этих качеств может похвастаться переговорщик Пашинян?

Кстати, срочно необходимо сменить не только главного переговорщика, но и второстепенных, начиная с главы МИД Арарата Мирзояна и кончая спецпредставителем Армении по нормализации армяно-турецких отношений Рубеном Рубиняном. Перед представителем Турции Сердаром Кылычем неудобно.

Есть старая замечательная и поучительная история о встрече мудрого великого герцога Тосканского и венецианского посла, проезжавшего через Флоренцию на пути в Рим. Герцог пожаловался послу, что Венецианская республика направила к нему в качестве резидента человека дурного воспитания и лишенного здравомыслия. "Меня это не удивляет, - ответил ему посол. – У нас в Венеции полно глупцов". "У нас во Флоренции тоже есть глупцы, - возразил ему великий герцог, - но мы не посылаем их за границу для попечения о делах государства".

У нас "попечением о делах государства" занимаются в основном глупцы. Что в результате этого покажут потом аптекарские весы матушки-истории – какая разница! Призовые-то глупцы получают сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И КАЗАРМА, И БОРДЕЛЬ, ПРИЧЕМ ОДНОВРЕМЕННО
      2023-02-04 10:57
      981

      Обыкновенно мрачно настроенные люди отмечают, что в стране при Пашиняне господствует то бордель, то казарма. Оптимистичные же в качестве приемлемого варианта называют и казарму, и бордель, причем одновременно. Давайте, сограждане, посмотрим, что творится в эти дни в нашем казармоборделе. Сразу скажем, ничего особенного, все как всегда. "Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними", - говорили древние римляне. Поглядишь на представителей этой власти и невольно засомневаешься. Традиционное поведение, при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще. Обнаружив, что никакого государства они построить не могут, поскольку строить что бы то ни было органически не способны, эти личности полностью предались занятию, которое умеют делать хорошо: имитации бурной деятельности.

    • ПАШИНЯН ПЛЫВЕТ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2023-02-03 10:37
      1876

      Когда политический лидер плывет в потоке истории, его действия, как ни странно, имеют не столь существенное значение, потому что поток сам несет его вперед. Когда же он попадает в историческую воронку, то его способность добраться до берега значит очень многое. Взбаламученная история в долгу, естественно, не останется.

    • БЕЗ ТРИЕДИНСТВА АРМЕНИЯ - АРЦАХ - СПЮРК МЫ ОБРЕЧЕНЫ
      2023-02-01 09:53
      3169

      Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это предательство, подлость и глупость. Делается все, чтобы разобщить и ослабить Спюрк, разорвать связи Армении с диаспорой, препятствовать деятельности армянских лоббистских структур. Все программы и мероприятия, которые при прежней власти осуществлялись с живущими в разных странах нашими соотечественниками свернуты, преданы забвению, а вместо них не предложено абсолютно ничего.

    • ИЛЛЮЗИИ РАЗРУШАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ
      2023-01-31 10:55
      3107

      Бесконечно иллюзия существовать не может. При столкновении фантома с реальностью кто-то из них разрушается. Принято считать, будто всегда разрушается фантом. Увы, не сразу. Усилиями власти Пашиняна иллюзия у нас уже почти пять лет разрушает реальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ