Последние новости

Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»

На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.

НАПОМНИМ, ЧТО 2 СЕНТЯБРЯ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВЫДВИНУЛ обвинение по статье 550 УК РА, согласно которому в ходе 44-дневной войны Арутюнян проявил халатность по отношению к своим служебным обязанностям, что привело к тяжким последствиям. В частности, к большим потерям в живой силе и бронетехники, к недееспособности резервных сил, а также к тому, что огневые позиции перешли под контроль противника. Обвинение предъявлено по двум эпизодам. Отметим, что в отличие от другого экс-командующего армией Нагорного Карабаха Микаэла Арзуманяна, сменившего Джалала Арутюняна после его ранения, он был отпущен под подписку о невыезде.

Адвокат сообщил, что решение о контрударе 7 октября 2020 года, которое следствие ставит в вину генералу, было одобрено лично Николом Пашиняном. Сардарян не владеет информацией, допрашивали премьер-министра в этой связи или нет, но ему как верховному главнокомандующему было доложено об этом плане и получено «добро».

"Думаю, что в той ситуации, неодобрение, как со стороны Генштаба, так и верховного главнокомандующего было бы ошибкой, так как в тот момент, когда принималось решение, для этого имелись все предпосылки. Если бы по этому решению в нижних звеньях смогли провести контратаку на высоком уровне, у нас могла бы быть иная картина всей войны", - отметил Сардарян, подчеркнув фактор эмоционального фона данного уголовного дела.

«Например, я не могу дать ответ родителю, который видит, что у его ребенка не было даже окопа, чтобы организовать свою защиту. Мы не можем дать ответ этим родителям, увеличиваем количество виновных, но ответа все равно не даем. Необходимо четко понять, кто виновен в сложившейся ситуации, а не пытаться решить проблему путем искусственного увеличения числа виновных. Это ненормально", - сказал он.

Адвокат также подчеркнул, что в результате инициированного Джалалом Арутюняном контрнаступления только по правому флангу в течение первых часов боя была уничтожена группа противника из 150 человек. После этого были ликвидированы еще две группы, когда общее число погибших с нашей стороны, по разным подсчетам, составляло 12-20 человек.

Кроме того, именно во время этого контрнаступления из окружения удалось вызволить 16 армянских военнослужащих, находившихся в осаде на протяжении многих дней без еды и связи, и была угроза их пленения, счет шел на часы. Адвокат сообщил, что этот факт признается и следственным органом.

Сардарян отметил, что по состоянию на 7 октября 2020 года у армянской стороны все еще имелось соответствующее количество зенитно-штурмовых средств. «В день контратаки было сбито 15 беспилотников противника. В обвинительном заключении указано, что ночные условия не использовались. Как использовать ночные условия, если у нашей бронетехники нет соответствующего оснащения, чтобы иметь возможность воевать в ночное время?», - подчеркнул он.

Говоря об обвинении в том, что взаимодействие двух армейских крыльев не было согласовано, и они вступили в бой в хронологически неверные моменты, адвокат отметил: "Этот расчет был сделан Генштабом и очень правильно рассчитан, когда два крыла должны выйти из определенных точек, чтобы в нужный момент начать боевые действия. Боевые действия как на правом, так и на левом флангах начались в нужное время. При этом уже на определенном этапе боевых действий правое крыло отказалось от наступления. Эта информация была получена, когда мы уже достигли Джабраилa-Горадиза на левом фланге».

Приказ об отступлении, отданный Д. Арутюняном, адвокат прокомментировал так: «Левое крыло достигло Джабраила, где должны были усилить технику и занять позиции, но позиции не были укреплены, это не было организовано на месте. Через некоторое время командиру сообщили, что боевой дух воинских подразделений упал и в такой ситуации целесообразно отступить. На основании соответствующего донесения было разрешено отступление, также учитывая, что правое крыло вперед не движется», - сообщил он.

Сардарян привел эти и другие подробности военных операций тех дней, обосновывая на примерах, что генерал Арутюнян исходил из имеющихся реалий, действовал продуманно, а предпринятое им контрнаступление было успешным. По убеждению адвоката, предъявленное Джалалу Арутюняну обвинение строилось на эмоциях людей и не имеет отношения к юриспруденции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ