Последние новости

НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА

Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ПЕВИЦЫ СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ Международного фестиваля "Ереванские перспективы". Напомним, что благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму "Перспектив" – члена Европейской ассоциации фестивалей, вошедшего в десятку музыкальных форумов мира, его руководства – композитора Степана Ростомяна (председатель) и главного менеджера Соны Ованнисян сегодня Армения все еще является лидером по музыкальной части в регионе. Ведущие солисты мирового уровня и даже целые коллективы в разные годы стали гостями нашей страны. Во многих случаях они впервые приезжали на территорию СНГ.

Зал был переполнен. По ропоту растекавшейся по залу публики, по ее оживлению, по какому-то особому содроганию воздуха можно было определить: будет триумф. И он состоялся. Концерт прошел с оглушительным успехом, оставив о себе самые яркие впечатления. Натура яркая, неординарная Хибла Герзмава обладает удивительной способностью "влюблять" в себя людей. Обаяние и силу ее эмоционального воздействия испытали на себе многие из тех, кто был на ее концерте, слышал ее чистый голос редкостной красоты. Ее ум, живость, манера держаться на сцене вызывали в зрителях прилив энтузиазма, рождали чувство какой-то безудержной радости.

Иногда певица покидала сцену, когда исполнялись оркестровые номера: увертюры к опере "Сицилийская вечерня" Верди, опере "Сила Судьбы", интермеццо из оперы "Паяцы" Леонкавалло, интермеццо из оперы "Сельская честь" Масканьи, исполненных Национальным филармоническим оркестром, за пультом которого в этот вечер стоял известный австралийский дирижер Брайан Каслс-Онион. Хибла Герзмава исполняла арии из известных опер классического репертуара. И каждый раз она не только восхищала своим прекрасным пением, но волновала до глубины души, находя все новые и новые краски, нюансы, добиваясь большой гибкости, подвижности, не теряя при этом свежести и силы звучания. Вот звучат монолог Эльвиры и каватинa из оперы "Эрнани" Верди. Красивый нежный голос певицы то возвышается над окружающим пространством, словно нежно парит над залом, то тает на вкрадчивом смирении. Арии Адрианы из оперы "Адриана Лекуврёр" Чилеа, Елизаветы из оперы "Дон Карлос", Леоноры из оперы "Трубадур" Верди и ария Тоски из оперы "Тоска" Пуччини и другие спеты с глубоким чувством, с таким мастерством и совершенством, с такой глубиной и художественной грациозностью, с какими может петь только она, Хибла Герзмава. Перед нами прошла галерея живых полнокровных человеческих характеров, запоминающихся, ярких.

КАК РАСКРЫТЬ МИР СТОЛЬ РАЗНЫХ ГЕРОИНЬ В ОДНОЙ ТОЛЬКО АРИИ? Как передать слушателю трагедию человеческой души без посторонних атрибутов, только средствами голоса и музыки? Как донести до слушателя современность шедевров, рожденных много лет назад? Думается, только замечательной интуицией и высокой культурой. Певица именно "проживает" в музыке жизни своих героинь со всей искренностью и тонкостью чувств.

Слушая певицу, думаешь, что обаяние как подлинный человеческий и артистический дар дан ей свыше. Кажется, что именно для проявления какой-то внутренней гармонии даны ей статность фигуры и пластичность жеста, и лишенная всяческой слащавости одухотворенная красота, и этот голос, пленительный и завораживающий, поражающий своим диапазоном и неисчерпаемостью красок. Но все это освещено изнутри и без малейших обманов ведет ее к внутренней гармонии. Певица ведет в свой внутренний мир страстным темпераментом и прямотой общения со зрителями. И зрителя влечет к ней, потому что от нее, казалось, неслись к нам могучие волны радости, света, полноты жизни.

В этот вечер особенно чутким оказался и аккомпанирующий певице филармонический оркестр под управлением Брайана Каслс-Ониона. Не было никаких чрезмерных звучностей, которые помешали бы певице в полную меру выявить свои возможности. Певица явно была довольно оркестром и публикой, которая после каждого исполненного произведения взрывалась аплодисментами. Она боготворила публику и та платила ей взаимностью. А как иначе выразить благодарность?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ