Последние новости

РЖАВОЕ КОЛЕСО НЕ МОЖЕТ КРУТИТЬСЯ

Пашинян часто доводит меня до икоты по причине безудержного смеха. Некоторые его синхроны (так на телевизионном сленге называется прямая речь в эфире) я в процессе подготовки очередного материала просматриваю несколько раз – и каждый раз уползаю от телеэкрана на карачках.

НЕ СТАЛО ИСКЛЮЧЕНИЕМ И ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. Видимо, осматривая с утра пейзаж, премьер в тот день не вполне проснулся и полагал, что все еще находится на съезде "Гражданского договора". Поэтому и заявил буквально следующее: "Колесо процессов, связанных с конфискацией незаконного имущества, закрутилось. Нас постоянно обвиняют, спрашивают, почему не решается тот или иной вопрос? По простой причине, потому что мы планировали двигаться вперед правильными шагами и с правильной стратегией. Сейчас все очень хорошо, и мы переходим от концептуальных обсуждений к этапу конкретной реализации".

После этого заявления мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, Никол это серьезно? Ну вот все это: про закрутившееся колесо, движение вперед правильными шагами и стратегией, переход к этапу конкретной реализации… Ну да, серьезно. То есть он-то серьезно, однако на самом деле серьезно, конечно, совсем не это.

Если раньше, во времена Ренессанса, власть избавлялась от политических оппонентов с помощью яда и кинжала, то теперь нравы заметно помягчели, и им на смену пришли уголовные дела. Почетное место среди них сегодня занимают дела, связанные с конфискацией имущества. Соответствующий закон вошел в силу 3 июня 2020 года, и с тех пор обвинения были предъявлены множеству лиц.

Среди них бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Полиции Владимир Гаспарян, бывший министр окружающей среды Арам Арутюнян, бывший высокопоставленный сотрудник СНБ Сероб Арутюнян, сын бывшего спикера Галуста Саакяна, руководитель Комитета госимущества Арман Саакян, экс-мэр Еревана, депутат фракции "Честь имею" Тарон Маргарян, бывшие генпрокуроры Агван Овсепян, Геворг Костанян, сыновья бывшего министра финансов Гагика Хачатряна и ряд других лиц.

Всех этих людей и членов их семейств время от времени вызывают в прокуратуру и Антикоррупционный комитет, пытаясь найти доказательства незаконности их имущества. По нашим данным, некоторым из них были предложены "сделки с правосудием".

Здесь нужно отметить, что в современном понимании сделка с правосудием возникла в конце XIX века в США и быстро получила самое широкое распространение не только там, но и в других странах мира. Самый распространенный тип сделки – договор с прокуратурой, на основе которого только в США выносится не менее 90% всех приговоров. Суть договора с прокуратурой заключается в том, что в обмен на признание вины прокуратура снимает с обвиняемого часть обвинений или переквалифицирует преступление из тяжкого в менее тяжкое. В выигрыше остаются все: обвиняемый получает более мягкое наказание, а прокуратура имеет возможность рапортовать о раскрытии еще одного преступления. К тому же экономятся время судьи и средства налогоплательщиков, поскольку судебный процесс ускоряется.

Но давайте посмотрим, сограждане, как крутится колесо, о котором с гордостью сообщил Пашинян. Ведь обыкновенно подобные вещи сперва делают, а потом уж говорят, и всегда думают, а потом говорят. Увы, трофеи, добытые правоохранителями, являются разочаровывающе скромными: "Зачем такую подняли тревогу,// Скликали рать и с похвальбою шли?".

В результате из прокуратуры и других ведомств каждый раз раздается многоголосый рев разочарования и ярости – ни дать ни взять хор охотников, от которых в последний момент ускользнула добыча, а они-то крались по следу, не щадя себя, и так долго подбирались с подветренной стороны. И приходится им, как в старом фильме "Закон есть закон", кричать: "Люди, идите прочь – чуда не произошло!".

ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО КОЛЕСО ПАШИНЯНА ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЖАВЕЛО и в действительности не крутится, достаточно проследить за ходом любого из возбужденных дел по конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение. Повторяем и подчеркиваем: любого уголовного дела без каких-либо исключений.

Возьмем, к примеру, дело бывшего высокопоставленного сотрудника СНБ полковника Сероба Арутюняна. Почему именно его? По очень простой причине. После принятия закона "О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение" это было первое возбужденное уголовное дело, которое должно было стать "пробным камнем" и служить своеобразным прецедентом для других аналогичных дел.

А в центре внимания правоохранителей полковник Сероб Арутюнян оказался тоже по очень простой причине. Власти подозревают, что именно он в свое время сделал достоянием общественности тщательно скрываемый факт о судимости нынешнего министра обороны Сурена Папикяна. А за подобное при Пашиняне карают строго. Еще не Сомали, но уже подъезжаем к этому, во всех смыслах слова, краю.

Мы здесь не будем вникать в подробности иска прокуратуры, в то, какое именно имущество и на какую сумму хотят конфисковать у Арутюняна и его сына. В данном случае это не важно. Важно другое – со дня предъявления иска прокуратурой прошло более одного года, и за это время состоялось всего лишь одно судебное заседание. При сохранении этих темпов "крутящимся колесом" есть надежда, что дело завершится не ранее 2030 года.

Тупее и с большим вредом для репутации заказчика в лице Пашиняна выполнить это задание правоохранителям было невозможно. Хотя, конечно, заказчику тоже поздно пить боржоми.

И что прикажете делать бедному премьеру? Точнее, не то чтобы на самом деле бедному. Ну, не очень богатому. По его масштабам. Но и никак не нищему. А по прикидкам оппонентов, так и совсем обладателю нескольких сотен миллионов. Хотя и неофициальному. Понятно, что речь здесь не идет о драмах. Обидно было думать, что руководит твоей страной нищий. Как бы то ни было, с деньгами там все хорошо (может, именно это имел в виду премьер, заявив на заседании правительства, что "сейчас все очень хорошо"). Там с комплексами плохо. Их там не просто много – очень много.

Так что заявление Пашиняна о вдруг "закрутившемся колесе" – очередной блеф, сказка. Ржавое колесо крутиться не может. И демонстрируемый властями цирк с отъемом имущества будет продолжаться долго. Чем завершится процесс – никто не знает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ТРИЕДИНСТВА АРМЕНИЯ - АРЦАХ - СПЮРК МЫ ОБРЕЧЕНЫ
      2023-02-01 09:53
      232

      Сегодня можно констатировать, что вся история отношений режима Пашиняна со Спюрком - это предательство, подлость и глупость. Делается все, чтобы разобщить и ослабить Спюрк, разорвать связи Армении с диаспорой, препятствовать деятельности армянских лоббистских структур. Все программы и мероприятия, которые при прежней власти осуществлялись с живущими в разных странах нашими соотечественниками свернуты, преданы забвению, а вместо них не предложено абсолютно ничего.

    • ИЛЛЮЗИИ РАЗРУШАЮТ РЕАЛЬНОСТЬ
      2023-01-31 10:55
      1140

      Бесконечно иллюзия существовать не может. При столкновении фантома с реальностью кто-то из них разрушается. Принято считать, будто всегда разрушается фантом. Увы, не сразу. Усилиями власти Пашиняна иллюзия у нас уже почти пять лет разрушает реальность.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕПЕТИРУЕТ ОПЕРУ В.И. МУРАДЕЛИ "ВЕЛИКАЯ ДРУЖБА"
      2023-01-28 09:50
      3043

      Поистине: есть много в этом мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…Говоря эти слова, принц Гамлет был абсолютно прав. Живешь себе, живешь и не подозреваешь, что вокруг тебя творятся дела самые что ни на есть неожиданные, о коих ты даже под дулом пистолета не догадался бы. Ну да что туману напускать. Вот вам, сограждане, подтверждение гамлетовской сентенции. Как писал классик, "иногда прочтешь в газете статейку и дивишься ей до головокружения". Такое действие на меня произвела информация Armlur.am о том, что подавшая на днях в отставку с должности омбудсмена Кристине Григорян возглавит Службу внешней разведки. Да, перед очень трудным выбором оказалась бедняжка. Наподобие известного героя Дюма, который никак не мог понять, хочет ли он стать аббатом или мушкетером. Так и Кристине. Что ей делать: защищать права человека или воевать на внешних фронтах, добывая бесценную информацию?

    • ВСЕГО ЛИШЬ ШОУ ДЛЯ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ
      2023-01-26 09:40
      3063

      У каждой исторической личности есть свой звездный час. Звездным часом британского полководца герцога Веллингтона была победа над армией Наполеона в битве при Ватерлоо. Звездным часом Владимира Ленина была революция 1917 года. А вот бывшая помощница Пашиняна генпрокурор Анна Вардапетян останется в истории своими попытками возродить в XXI веке старые добрые традиции средневековой инквизиции, именуемые "охота на ведьм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ