Последние новости

ТУРЦИЯ СВОЮ ПРОГРАММУ НЕ ОТМЕНЯЛА

В интервью «ГА» доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН рассматривает отношения других стран с Первой республикой.

- Г-жа Махмурян, трудно адекватно оценить современную ситуацию и принять правильные решения, не основываясь на опыте прошлого. Какими были отношения Первой Республики с западными державами?

- У каждой из них - Англии, Франции, США - был свой интерес. Главную роль, несомненно, играла Англия, разместившая в Закавказье 20-тысячный военный контингент. Она намеревалась решить территориальные вопросы Армении, чтобы потом все контролировать и всем управлять.

- А как вела себя Турция?

- Подписав Мудросское перемирие, Турция не собиралась убирать войска и в 1918 году заняла всю Западную Армению, Северный Кавказ и Азербайджан, включая Баку. При отсутствии сдерживающих факторов, до конца Первой мировой войны турецкая армия занимала новые территории и вырезала местное население. Только в Баку было убито 30000 армян.

 - Какую реакцию вызывал саботаж Турции Мудросского перемирия?

 - После развала в 1918 году Кавказского фронта русская армия оставила Западную Армению, Закавказье и ушла. Противостоять Турции она не могла. Деникинское движение еще не сформировалось, а страны Антанты не хотели обострять отношения с Турцией.

- Как было воспринято вступление турецкой армии в Азербайджан?

- Османская армия создала Республику Азербайджан, передала ей ряд территорий и аннексировала Нахиджеван. Это было основным турецким проектом, а сопротивление местных армян, составлявших 42% населения Нахиджевана, было сломлено.

- Значит, своим появлением Азербайджан обязан не России, а Турции?

- Революция 1917 г. создала в Закавказье вакуум силы, оставила регион, и османская армия взяла под контроль огромные территории. Турцию не удовлетворяли приобретения по Брест-Литовскому и Батумскому договорам, она продолжала экспансию. Но Германия не собиралась отдавать ей нефтяной Баку. После двухдневных боев союзников турецкая армия захватила Баку.

- А что происходило с Арменией?

- Оставшись одна на Кавказском фронте, Армения оказывала отчаянное сопротивление, но противостоять турецкой армии не могла.

- Чем объясняется последовательное стремление турок уничтожать наш народ?

- Турция осуществляет свою стратегическую программу поглощения армянской территории с уничтожением или изгнанием местного населения, стремится довести Геноцид 1915 года до логического конца. После захвата Турцией шести армянских областей она веками целенаправленно снижала процент армянского населения в Западной Армении. Использовались бесправие и деспотия, борьба против права на землю, имущество и наследство, тяжелейший налоговый гнет, отнятие детей и насильственная исламизация, размещение войск, расселение в армянских провинциях курдов и других племен, создававших угрозу жизни армян, не говоря уже о прямом истреблении. Накануне Первой мировой войны армянское население провинций сократилось до 37%, а доля курдов и других племен достигла 26%. План дал результаты. Западные державы и Россия признавали этот регион родиной армян и разработали для него реформы. Но османы боялись, что Европа сформирует автономию, которая перерастет в независимость, и отвергали любые улучшения. Только отсутствие армян могло обеспечить туркам надежное владение этими территориями.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, пообещавшей ей общую границу с мусульманами России. Реализацию плана полного уничтожения армян остановила победа Антанты. В случае победы союза Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции план был бы реализован. Существование этой программы подтверждено документами. Были и экономические причины. Армянам принадлежали деньги и предприятия, дома, скот, сады…

Только в 1916 году Османский банк перевел в Берлинский Рейхсбанк 5 миллионов фунтов стерлингов чистым золотом. Согласно принятым законам, армянское имущество подлежало конфискации и продаже только мусульманам. Государство обещало возвратить эти суммы прежним владельцам, только если получатели явятся лично. Но выживших после 1915 года гнали, убивали, запугивали. Все оформлялось так, что было невозможно доказать право армян на собственность.

- А все-таки как реагировали западные державы на то, что Турция не выполняла условий Брестского мира и Мудросского перемирия, не уходила из Закавказья?

- Германия, Австро-Венгрия и Болгария не признавали завоеваний Турции вне Брест-Литовского разграничения, но не хотели с ней воевать. В 1919 году, после Мудроса, англичане высадили дивизию и вытеснили турок из региона. Но уходя турки создавали на местах мусульманское управление, оставляли оружие, деньги, руководивших населением офицеров, систему связи. Правда англичанам удалось арестовать руководителей мусульманского совета Карса за неповиновение. Их вывезли в Батум, потом на Мальту, чтобы судить военным трибуналом. На Мальту было отправлено 145 турецких чиновников высокого ранга – организаторов Геноцида, в том числе командира группы войск «Карс».

- Как реагировала Турция?

- В апреле 1919 – марте 1920 годов османское правительство само провело трибунал над организаторами Геноцида, включая Энвера, Талаата и Джемаля, которых приговорили к смерти. Так турки решили упредить европейский трибунал.

- А как же случилось, что Талаат оказался в Германии?

- 1 ноября 1918 года новое правительство Турции организовало побег трех главных преступников на германском корабле. 10 ноября их доставили в Берлин - столицу союзной державы. Так что застрелив 15 марта 1921 года Талаат-пашу, Согомон Тейлирян фактически исполнил приговор турецкого трибунала.

- Как вели себя США?

- Сначала все вопросы Закавказья решала Англия. Ее приемником должны были стать США, которые отказались от мандата. В Вашингтоне ожидали возвращения Россия в регион и не хотели втягиваться в масштабное противостояние. США обещали Армении экономическое и политическое сотрудничество, но отказались от военной поддержки.

- А Франция?

- Франция стремилась ограничить протурецкую ориентацию Азербайджана и пророссийскую – Армении. Она пыталась укреплять независимость обеих республик, чтобы создать себе условия для политического и экономического утверждения. Учитывая контроль России над Баку, французы ориентировались на нефть Грозного, марганец Грузии, молибден и целый список сельскохозяйственных товаров Армении. Ставилась задача тесных связей Грузии и Армении с Францией для работы с этими странами, без превращения их в колонии. На Парижской и Лондонской конференциях обсуждались границы объединенной Армении, включающей часть западных провинций. Франция занимала конструктивную позицию, рассматривая Сюник (Зангезур) и Арцах как естественные части Армении. Но особый интерес для Франции представляла Киликия, куда можно было привести флот и организовать прямой грузооборот с Европой. Однако османское правительство, особенно кемалисты, не соглашались отдать Киликию миром, и Франция отвела войска в Сирию. Турция однозначно заявляла, что претендентам на Западную Армению придется воевать за нее. В 1920 году, когда шла катастрофичная для нас турецко-армянская война, Франция предупреждала об опасности большевистско-кемалистского союза, однако армянское правительство не принимало необходимых политических мер.

- А почему Россия пошла на союз с кемалистами и не попыталась помочь Армении в тяжелейшей войне?

- До марта 1920 года между Арменией и большевистской Россией стояла армия Деникина. После ее поражения встал вопрос о распространении на Северном и Южном Кавказе центральной московской власти. 26 апреля Кемаль написал письмо Ленину, предлагая отдать России Азербайджан, не препятствовать завоеванию Грузии, но оставить Турции возможность воевать против Армении. Российская армия еще не дошла до Закавказья, большевики после аннуляции Брестского мира вновь оказалась в изоляции, поэтому кемалисты выглядели привлекательными партнерами. Первый контакт большевиков с кемалистами в 1918 году сделал их власть легитимной, а в 1920 году большевики рассчитывали, что Турция ослабит позиции Англии на Востоке. Большевики, разумеется, не верили, что Турция будет способствовать мировой революции, но ставили перед ней более конкретные задачи.

- Республики Закавказья хотели независимости?

- После Февральской революции все народы, проживавшие в Российской империи, стремились остаться в новой буржуазно-демократической, федеративной республике. Вопрос о независимости встал только в феврале – марте и созрел к 22 апреля 1918 года, с усилением гражданской войны на фоне опасностей Первой мировой войны и османского наступления. Когда 1920 году российско-турецкий блок навязал Азербайджану советский строй, у него не было других шансов, хотя Турция продолжала отстаивать его интересы. Армения была одна, и независимость стала для нее вынужденной необходимостью. К 1920 году Россия не ставила вопрос о прямой аннексии, но требовала, чтобы в Армении была установлена советская власть. Отказ от этого Первой республики облегчил турецкое нападение на Армению в сентябре 1920 года. И уже было ясно, что Америка, Англия и Франция не приведут в Армению войска.

- Еще до обострения армяно-азербайджанских отношений в 1988 году находились люди, которые говорили, что после Геноцида прошло много лет и турки стали другими. Сейчас, тяжело переживая итоги 44-дневной войны и обвиняя в этом Россию, некоторые армяне говорят, что уж лучше турки, чем русские. Как вы прокомментируете эту позицию?

- Хотелось бы знать, чем турки "лучше"? Их программу уничтожения армян никто не отменял. За более чем 100 лет, прошедшие после Геноцида, Турция никогда не сожалела о содеянном, не приносила извинений, не стремилась загладить свою вину. Турки другими не стали. Позиция западных стран тоже во многом прежняя, никто не хочет военного конфликта с Турцией. Однако часть наших граждан сохраняет прежние заблуждения. Пора вырваться из порочного круга. Стоит ли повторять трагические ошибки прошлого? Наши действия после 1988 года поразили весь мир, мы, наконец, встали на защиту своих интересов. История не только повторяется, но и предоставляет новые возможности и решения, использовать которые для нас жизненно важно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ