СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ?
23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.
ГЛАВАРЬ РЕЖИМА И ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ДОЛГО И НУДНО ТВЕРДИЛИ с трибун самого разного уровня об украденных у народа миллионах, об имуществе олигархов, об оффшорных счетах бывших должностных лиц и проч., а первым под раскулачивание попал офицер СНБ. Почему? А потому, что предал огласке сведения об уголовном прошлом ныне министра обороны Сурена Папикяна.
Информация о судимости министра (на момент разоблачения Папикян руководил другим ведомством) не являлась государственной или служебной тайной, иными словами, Арутюнян не нарушил закон и должностную инструкцию, но его отстранили от должности, провели служебное расследование, однако так и не смогли доказать факт незаконного сбора и распространения сведений о личной жизни Папикяна. Призвать полковника к ответственности по закону не удалось, а потому его вынуждены были восстановить на службе, но позже именно на нем решили апробировать действие нового антиконституционного закона о конфискации. Судя по списку подлежащих конфискации объектов, находящихся в собственности полковника и его сына, режим решил отобрать все!
Жестокая месть продиктована тем, что Арутюнян посягнул на святое – на главного фаворита Пашиняна! Благодаря полковнику СНБ армянское общество узнало о том, что в составе правительства есть человек с уголовным прошлым, который пытается скрыть это прошлое от народа. Сегодня пост министра обороны занимает человек, который, находясь на срочной службе, ударил офицера ножом. О том, что закон о конфискации имущества призван сыграть роль политической дубинки, говорилось еще на стадии обсуждения, теперь наблюдаем его в действии…
Пашинян формирует свою пирамиду власти, в ней есть свои олигархи, которым все позволено за то, что они платят деньги фондам Анны Акопян, есть свои судьи, готовые по первому намеку выдать санкцию на арест, есть свой начальник СК, свой начальник Службы полиции и, наконец, свой министр обороны. В случае с Папикяном армянское общество каждый день наблюдает трансформацию министра в суперминистра с неограниченными полномочиями во всех сферах общественной жизни!
Такого протекционизма не было ни при одном из министров!
Папикян пользуется неограниченными полномочиями. Под его единоличным контролем нынешним летом состоялись выборы председателей советов территориальных подразделений партии «Гражданский договор». Именно они стали делегатами недавнего съезда партии и приняли участие в выборах нового правления, которые завершились скандальным пересчетом голосов...
ПАПИКЯН КОНТРОЛИРОВАЛ ТАКЖЕ ВЫБОРЫ В СОВЕТЫ ОБЩИН 25 СЕНТЯБРЯ, под его контролем прошли 2 этапа прошлогодних выборов в органы местного самоуправления, а также выборы новоиспеченными советами руководителей общин. Сегодня Папикян контролирует все – от подготовки к осенним выборам 2023 г. в совет общины Еревана до внутрипартийных дел и, пока он все это контролирует, СМИ пишут о кадровой политике в МО на основе родственных связей. Такого протекционизма не было ни при одном из министров!
По негласному указу Пашиняна Папикян в обозримой перспективе довершит развал ВС под вывеской реформы, введет в действие закон о замене срочной службы выплатой в размере 24 млн драмов, а также задействует новый механизм участия в военных сборах (25 дней вместо 3 месяцев).
На днях стало известно, что Папикян пристроил брата своей жены Армена Мурадяна на должность советника директора «Айпост» Араика Абрамяна по вопросам логистики. До того Мурадян работал доставщиком на предприятии «Кока - кола», потом длительное время был без работы, теперь он советник директора с высокой зарплатой. При этом все обращения СМИ в ЗАО «Айпост» с целью узнать, обладает ли Мурадян дипломом о высшем образовании, оказались тщетными. Из ЗАО ответили, что сведения о служащих являются служебной тайной. Выводы оставляю на долю читателей.
С наступлением холодов СМИ все чаще пишут о том, что боевые позиции должным образом не обустроены, что после дежурства на боевых постах люди спят в палатках, практически, на голой земле, а Папикян, тем временем, тратит миллионы на ремонт здания МО. Именно Папикян недавно понизил зарплату добровольцам за 15-дневное посменное дежурство на боевых постах. Именно он счел возможным направить вернувшихся из азербайджанского плена молодых людей на срочную службу, хотя даже начинающий психолог укажет на то, что людям с травмированной психикой нельзя доверять оружие…
Увеличилось число погибших в результате неуставных отношений…
Сегодня МО возглавляет вчерашний учитель истории и отбывший срок заключенный, который на волне революции вошел в состав правительства, потом стал вице-премьером, а сегодня на посту министра обороны реализует реформы, в том числе, по расширению возможностей перехода на контрактную военную службу.
ПАПИКЯН УЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЭТОТ ПЕРЕХОД ПОЗВОЛИТ ЛЮДЯМ получить работу внутри страны, а не ездить на заработки. А еще он заявил, что реформа ВС станет шагом к построению в Армении профессиональной армии. Напомню, что аналогичные по масштабу реформы в Службе полиции привели к беспрецедентному росту тяжких преступлений с использованием огнестрельного и холодного оружия. Плоды этой реформы уже налицо, поглядим, чем закончится реформа ВС…
Папикян является фаворитом №1 главаря режима, он имеет круглосуточный доступ к уху Пашиняна и пользуется его неограниченным доверием. Не стоит забывать при этом, что Пашинян отнюдь не постоянен в своих симпатиях: еще вчера Хачатур Сукиасян считался «олигархом сердца Никола», а сегодня у него отбирают «Сил плазу»! Так что Папикян - суперминистр до востребования, ибо в любой момент тоже может впасть в немилость. Предвидя такую перспективу, он уклоняется от публичных выступлений. За последнее время суперминистр дважды отказался отвечать на вопросы журналистов - в Ераблуре и в парламенте. Зато с трибуны парламента он объявил, что некоторые политические деятели способствуют рождению своих внуков в других странах, чтобы загодя освободить их от службы в армянской армии.
Намек был адресован второму президенту Роберту Кочаряну. Любопытно, почему в качестве примера суперминистр не сослался на сыновей новоиспеченного председателя ЦИК Ваагна Овакимяна, которые получили освобождение от срочной службы, как только их папа стал депутатом парламента предыдущего созыва?
Вопреки тиражируемым слухам, сыновья второго президента служили в армянской армии. Пребывание Папикяна на посту министра обороны ознаменовалось увеличением числа погибших в результате несчастных случаев и неуставных отношений, последний случай на позициях был зарегистрирован 15 ноября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…