ПОЧЕМУ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ СТАЛИ ДИПЛОМАТЫ
Есть известное выражение Генри Киссиджера - что у Израиля нет внешней политики, только внутренняя. То же можно сказать и об Армении при Пашиняне.
Если б во власти было хоть какое-тот осознанное понимание того, что будет, если сделать так, и что - если сделать этак! Какая-нибудь внятная цель. Задача или сверхзадача. Так ведь нет этого. Ничего нет. Есть инстинкт фронтира - выстрелить первым. Все равно в кого и зачем. Перестроить все и всех под себя. Попытаться не обращать внимание на то, что ничего не выходит, когда ничего не выходит. Пока оно совсем не рухнет. После чего с уверенным выражением лица обвинить кого придется.
РЕШАТЬ НЕ ПРОБЛЕМЫ КАК ТАКОВЫЕ, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС "ЧТО ДЕЛАТЬ?", а ставить на повестку дня обсуждение того, кто виноват. С заранее подразумеваемым ответом. Говоря проще, если в кране нет воды - воду выпили... И сразу всем во власти становится хорошо. По крайней мере понятно, кто во всем виноват. Такое грустное кино с гарантированным отсутствием хеппи-энда. Никому не придет в голову строить дом без чертежей, но строить целое государство с его внешней политикой - пожалуйста!
Пашинян все время ищет новые объекты для нападения. Сначала это были "бывшие", потом судьи, затем ученые, которые только "пьют кофе", после этого генералы и вообще военные... Как отмечает бывший вице-спикер НС и посол Ара Саакян: "Будьте готовы: завтра в качестве объекта дискредитации и преследований Пашинян выберет возрастные группы, скажем, новорожденных или пожилых. Затем представителей нацменьшинств, потом, скажем, выпускников университета. А в один прекрасный день - носящих галстуки и очки. Он боится людей".
Судя по всему, именно так и будет, а пока в центре внимания Пашиняна оказались дипломаты, которые не разделяют его подходов во внешней политике и, будучи четными и принципиальными людьми, отказались сотрудничать с этой властью. Обращаясь к ним, Пашинян на днях заявил: "В стране не может быть министерства, которое не разделяет политику правительства. Не разделяют, пусть идут и участвуют в митингах, что они и сделали. Но, к сожалению, их не было на последних митингах, что меня очень беспокоит. Призываю их участвовать во всех митингах, сидячих забастовках, акциях. Это самая подходящая площадка для реализации дипломатического потенциала последних".
Ирония Пашиняна вполне обаятельна, но это не замена здравому смыслу. Дважды два четыре, даже если по этому поводу очень ядовито усмехаться. А правда заключается в том, что Армения при Пашиняне - едва ли не чемпион мира по унижению и превращению в безработных или врагов системы профессионалов, в том числе высочайшего класса. И за эту кадровую пустыню, устроенную в талантливой стране, обидно и стыдно.
По мнению Ара Саакяна, Пашинян своим поведением напоминает нацистов, которые "без разграничения правых и неправых, без конкретизации вины уничтожали всех. Мы втянулись в очень опасный процесс. Он возомнил себе Гитлером или Сталиным".
Соглашаясь в целом с оценкой бывшего посла, мы все же провели бы несколько иную параллель. В 1209 году Папа Иннокентий III в союзе с французским королем Филлипом II отправил войска против альбигойцев, "еретиков", живших в южных областях Франции. Этот поход начался с того, что 22 августа крестоносцы взяли город Безье и устроили чудовищную резню. Командир одного из отрядов, потрясенный происходящим, обратился к легату Папы Римского: "Святой отец, научите, как нам отличить еретиков от добрых католиков?" И получил ответ, вошедший в историю: "Убивайте всех! Бог узнает своих!"
ПОЧЕМУ МИШЕНЬЮ НА ЭТОТ РАЗ СТАЛИ ИМЕННО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИПЛОМАТЫ? Объяснение, думаем, лежит на поверхности. Пашинян фактически отдал врагу Арцах, обвинив при этом "бывших" и готовится подписать "мирное соглашение" с Азербайджаном. А ведь дипломаты знают, что было в переговорном процессе до 2018 года, то есть до прихода Пашиняна ко власти.
Все рабочие документы, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и ставшие предметом переговоров сторон, предусматривали пакетное решение арцахской проблемы с поэтапной имплементацией в взаимосвязи всех компонентов урегулирования, в том числе и решение окончательного статуса Арцаха посредством голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха, имеющего международно-правовой обязательный характер. При этом фиксировалось, что формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, предполагая возможность выбора любого статуса. Армянская сторона до 2018 года не обсуждала ни одного рабочего документа по урегулированию проблемы, который бы не предусматривал реализацию права народа Арцаха на самоопределение.
Обо всем этом дипломаты, естественно, великолепно знают, и именно данное обстоятельство вызывает у Пашиняна ненависть и желание как можно быстрее расправиться с ними.
Кроме того, дипломатический корпус - это, пожалуй, единственное место, где еще сохранилось определенно количество профессионалов. Несмотря на назначение главой МИДа двойного агента Арарата Мирзояна, послом Армении в США полуграмотной Макунц, послом РА в Испании шурина Армена Григоряна и прочие усилия Пашиняна. А зачем последнему профессионалы? Для того, чтобы занять важную позицию во властной пирамиде, нужны не умные, а лично преданные. Гибкие (что раньше называлось беспринципностью) и хваткие (когда-то это было воровством).
Так что, от Никола не спрячешься! Выходи, враг, и иди на митинги оппозиции, ведь это самая подходящая площадка для реализации твоего дипломатического потенциала! Причем честные и принципиальные профессиональные дипломаты - это не враги лично Пашиняна. "У меня нет врагов, – заявлял кардинал Ришелье. – Мои враги - это враги государства".
Прежде чем плюнуть и уйти, некоторые профессиональные дипломаты (Ара Айвазян, Артак Апитонян, Ваагн Меликян и другие) все-таки попытались хоть немного вразумить Пашиняна, но безуспешно. Все те, кто знает, как и что необходимо делать, чтобы страна оставалась на своем месте, а не превратилась в исторический реликт в ближайшей перспективе, не имеют ни малейшего шанса быть услышанными премьером и его окружением.
А вы чего от Пашиняна ждали? Что, услышав ваш умный и дельный совет, он ахнет, засветится, как лампочка Ильича, ударит себя кулаком по голове, возопит про то, где раньше были его глаза и назначит вас своим великим визирем? Или лучше уж сразу на свое собственное место? После чего передаст вам казну и мобильный телефон для вызова нукеров и абреков?
Вероятность того, что подобное случится, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного.
Думаем, после того как главной мишенью для Пашиняна оказались дипломаты, оттуда уйдут и последние профессионалы. И если завтра власть решит все же разработать продуманную концепцию внешней политики и проводить ее в жизнь, получится ситуация, как в старом анекдоте, где импотент не может выполнить супружеский долг не потому что не хочет, а потому что ему нечем.
Ни Пашиняну, ни Мирзояну, ни Григоряну – никому из этих личностей нечем будет строить внешнюю политику. Они ее и не будут строить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.