Последние новости

ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ

Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

НАПИСАЛ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, РАССКАЗОВ. СТАЛ СНИМАТЬ документальные фильмы. Из более чем 10 лент наиболее известны "Бюраканская рапсодия" (о Викторе Амбарцумяне), "Наш дорогой друг Нансен", "Он подарил миру цветное телевидение" (об  изобретателе Ованесе Адамяне), "Крымские эскизы Вардгеса Суренянца" и другие. В последние годы Ю. Карапетян живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить и там, снял фильм о знаменитом пятиборце Игоре Новикове. Во время недавнего приезда в Ереван он по традиции зашел в редакцию "Голоса Армении", представил недавно изданную книгу своих рассказов и стихов. Она уже третья по счету. А на обложке - картина почитаемого им художника Вардгеса Суренянца.

Небольшая книга вышла в Санкт-Петербурге на армянском языке. Стихов мало, Карапетян - поэт начинающий, отражает то, что оставило в душе глубокий след и не забудется. Здесь и лирика, и политика, и боль последних потерь в 44-дневной войне с надеждой на будущее.

Рассказы выстроены на стыке документальной и художественной прозы. Некоторые из них в этой и предыдущих книгах, созданные в жанре журналистского расследования, раскрывают неизвестные страницы из жизни известных людей. Вот, к примеру, если спросить у европейцев, кто стоит у истоков цветного телевидения, никто не скажет, что 31 марта 1908 года Имперское патентное бюро в Берлине выдало патент на изобретение молодому сотруднику Берлинского университета Ованесу Абгаровичу Адамяну. Выходец из семьи шушинцев, он учился в Мюнхене и Цюрихе, а в 1908 году из лаборатории Берлинского университета осуществил передачу двухцветного изображения по проводам на расстояние 600 километров, получив за это, кроме немецкого, еще и английский, французский и российский патенты.

Карапетян рассказывает и о талантливейших сестрах Адамяна - Эгине и Евгении, ставших прекрасными пианистками, а также их брате Аршаке, профессоре, первом ректоре Ереванской консерватории.

В ОЧЕРКЕ "ЗАГАДКА ДЖОВАННИ д'АНАСТАЗИ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ с трехтысячелетнего египетского папируса, обнаруженного в Ленинграде. Возник вопрос: каким образом сквозь тысячелетия папирус оказался на брегах Невы? Профессор Николай Петровский установил, что участник кругосветного путешествия капитан-лейтенант И. Бутенев в 1833 году познакомился в Александрии с известным дипломатом, генеральным консулом Объединенного Королевства Швеции и Норвегии в Египте Джованни д'Анастази, который подарил моряку папирус. Джованни перед смертью завещал мэрии Стокгольма часть своей коллекции, в которую входил и саркофаг с египетской мумией. Карапетян связался с Петровским, узнал, что многие сведения о капитане Бутеневе тот добыл через адмирала И. С. Исакова.

Но самой интересной оказалась концовка. Через известного египтолога Арпака Мхитаряна выяснилось, что Дж. д'Анастази родился в 1780 году в Дамаске, в армянской семье. В дальнейшем жил в Александрии, занимался коммерцией, глубоко знал египетскую культуру, коллекционировал ценнейшие артефакты, стал дипломатом. Так, благодаря дотошному Ю. Карапетяну д"Анастази, можно сказать, через век превратился в "Анастасяна".

Автору книги на протяжении своей жизни посчастливилось встретиться со многими выдающимися армянскими деятелями. Перечислю имена лишь некоторых: Католикос Вазген I, Виктор Амбарцумян, Артем Алиханян, Мартирос Сарьян, Григор Ханджян, Ваграм Папазян, Грачья Нерсисян, Ованес Шираз, Сильва Капутикян, Паруйр Севак, Арно Бабаджанян и другие. Они стали героями его телепрограмм, очерков, книг.

Во "Встрече с легендой" Карапетян рассказывает о первом приезде в Армению Шарля Азнавура в 1964 году, с ним была сестра Седа. В концертном зале после исполнения песни "Мама" Шарль достал из кармана белый платок и под аплодисменты публики бросил его в сторону сидящей в первом ряду пожилой женщины, своей бабушки.

В трогательном рассказе "Патефон" повествуется об истории семьи Мушега и Сатеник, высланных с детьми в 1949 году из Ленинакана в Алтайский край. Сосед в селе Семеновка Алексей Петрович рассказал Григорянам, что его брат погиб в 1916 году и похоронен во дворе русской церкви в Александрополе (Ленинакане). Алтайцы сдружились с прибывшими. А семейный патефон Григорянов с пластинками армянских, русских песен, европейской музыки стал неизменным атрибутом застолий. Патефон пригодился и в день смерти Сталина, когда в зале на траурном собрании поставили пластинку с речами вождя. После возвращения из ссылки Мушег долго искал близ русской церкви в Ленинакане могилу брата Алексея Петровича. Не нашел. Уходя в 1920 году, турки разрушили все могилы. Мушег поставил свечку в церкви Семи ран.

"Патефон" и ряд других рассказов и статей Ю. Карапетяна печатались в "ГА". Из последних публикаций запомнился очерк о легенде мирового баскетбола Арменаке Алачачяне. В книге есть также эссе об истории Гюмри и гюмрийцах, очерк о строителе Рубене Арутюняне, внесшем значительный вклад в строительство туннеля Арпа-Севан, ереванского метро. В Санкт-Петербурге автор познакомился с его дочерью Нуне Рубеновной. По воскресеньям они после службы в церкви Св. Екатерины беседуют, сидя на скамейке из красного дерева, изготовленной по заказу благотворителя Р. Арутюняна. Им есть что вспомнить. Ну, а в начале осени Юрий Карапетян непременно заезжает в Ереван, чтобы повидаться с близкими и своими глазами увидеть, что происходит на Родине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ