Айк МАМИДЖАНЯН: ОТКАЗ АРМЕНИИ ОТ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА О ПОМОЩИ ОДКБ МОЖЕТ ИМЕТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ
Отказ Армении от подписания документа о помощи ОДКБ может привести к различным последствиям. Об этом в беседе с журналистами 24 ноября заявил оппозиционный депутат, член Республиканской партии Армении Айк Мамиджанян.
ОН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ АРМЕНИИ продолжит ухудшаться, не исключив возможности внесения изменений в документ, который Ереван отказался подписывать. «Если летом мы от стратегического партнера получаем официальную ноту протеста, если некоторые руководители стран ОДКБ говорят с Пашиняном так, как я бы не стал говорить с любым имеющим чувство собственного достоинства человеком, если власти опустили все до этого уровня, то какие были ожидания от вчерашнего заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ?», – задался вопросом депутат.
Мамиджанян напомнил, что в октябре 2016 года, когда Армения опять же председательствовала в ОДКБ, также, через несколько месяцев после военных действий, состоялось заседание Организации. Разница, по его оценке, была в том, что в той войне (апрельской – ред.) армянская сторона вышла победителем, а также в том, что у руля страны были патриоты. «Тогда было принято совместное заявление ОДКБ. При этом руководители России и Белоруссии с тех пор не сменились, а президентом Казахстана был Назарбаев. В заявлении четко говорилось о праве народов на самоопределение, о важности венских и петербургских соглашений, был ряд других проармянских пунктов. При этом вопрос касался не территории Армении, а Карабаха. Так проблема в ОДКБ или в чиновниках Армении? Возможно, не стоило без смены или отзыва генсека ОДКБ инициировать уголовное преследование по политическим мотивам? Возможно, не стоило во время ноябрьской агрессии 2021 года готовить срочные заявления в парламенте, тексты которого были оперативно посланы по СМС. То есть была предпринята попытка очернить ОДКБ еще до обращения», – сказал представитель правившей до «бархатной революции» политической силы.
Он заметил, что для реализации любого международного документа страна должна иметь вес или быть хотя бы субъектом международных отношений, а не объектом, чем и стала Армении при нынешних властях. В результате Армению и Карабах, по его убеждению, делят, как хотят. «Во время апрельской войны 2016 года все страны ОБСЕ, включая Турцию, выступили с заявлениями, а во время 44-дневной войны та же Турция стала участницей войны и агрессором, а Армения на международной арене в какой-то период осталась одна. Как так получалось, что воздушное пространство в определенное время для Армении дружественными странами было закрыто?», – выразил недоумение Мамиджанян, пытаясь провести параллели между несоразмерными военными действиями 2016 и 2020 гг.
До прихода нынешних властей Армении мирное урегулирование карабахского конфликта, по его словам, было одним из немногочленных вопросов, по которым находящиеся в противоречии силовые центры имели схожие позиции, а сейчас этот же вопрос стал ареной для столкновений. «Когда власти Армении вопросы пленных и вывод азербайджанских войск с территории Армении не превращают в краеугольный подход в переговорах, почему другие страны или структуры должны быть более проармянскими? Власти Армении после 2018 года не смогли организовать быструю ратификацию SEPA. Правящий режим не смог материализовать пункты, которые были туда включены, в частности, касающиеся карабахского конфликта. В SEPA были зафиксированы основополагающие принципы, в частности, право народа Карабаха на самоопределение, что давало бы возможность на уровне официального документа иметь оружие в переговорном процессе. В таком случае в переговорах при посредничестве ЕС можно было сослаться на принятый ими же документ. Власти Армении не ссылаются на этот важнейший пункт и не используют его», – подчеркнул оппозиционер.
Айк Мамиджанян выразил уверенность, что власти не хотят упоминать о Карабахе в любом документе, который подписывается совместно с Азербайджаном, и не могут понять важность вышесказанного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.