Оппозиция намерена внести в НС резолюцию с осуждением действий Азербайджана
В ближайшее время оппозиционная фракция "Айастан" выступит с инициативой проведения внеочередного заседания армянского парламента. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил секретарь оппозиционной фракции "Айастан" Арцвик Минасян.
"К обсуждению и принятию будет представлена резолюция, содержащая оценку действий Азербайджана - оккупации территорий Армении и Карабаха, звучащей с азербайджанской стороны на международных площадках фальшивой пропаганды мира на фоне армяноненавистничества и продолжающейся агрессии", - сказал Минасян.
Комментируя муссирующиеся разговоры о расколе в рядах оппозиции на фоне сообщений о выходе ряда депутатов из партии "Возрождающаяся Армения", входящей во фракцию "Айастан", он заверил, что между ними нет разногласий по поводу политических целей.
"Наша цель - формирование единого общеармянского фронта для вывода страны из кризиса и объединения людей с национальным мышлением во имя спасения Армении и Арцаха", - подчеркнул парламентарий.
Фракцию "Айастан" он назвал "положительным примером" демократии. По его словам, внутри фракции, состоящей из членов АРФД, "Возрождающейся Армении" и политической команды второго президента, могут звучать разные мнения, однако нет непреодолимых, принципиальных политических разногласий, которые могли бы дать повод для разговоров о расколе в стане парламентской оппозиции.
Касаясь комментариев по поводу возвращения оппозиции в стены парламента, Минасян категорически отверг версию о том, что это было сделано ради сохранения мандатов, или получения зарплаты за несколько месяцев.
Он напомнил, что Совет парламента может обратиться в КС по вопросу лишения мандата депутата в том случае, если тот пропустил более половины голосований в течение года. Парламентская оппозиция уже пропустила 156 голосований в этом году. Соответственно, до конца года нет никакой возможности "наверстать упущенное" и над оппозиционерами продолжает нависать угроза потери мандатов – даже при том, что они вернулись в зал заседаний.
Что касается зарплаты, то оппозиционные парламентарии ее не получили, утверждает Минасян, а "сэкономленные" средства были выплачены в качестве премиальных депутатам "Гражданского договора".
Вместе с тем он заметил, что, согласно регламенту, у депутата армянского парламента более 30 функций. Оппозиционные депутаты лишь частично бойкотировали две функции – участие в пленарных заседаниях и работе комиссий, говорит он. Однако, у многих граждан создается ощущение, что оппозиционные парламентарии "не работают" - в том числе, под влиянием информационных атак со стороны фейковых ресурсов.
"Мы бойкотировали заседания парламента потому, что считаем пренебрежением интересами собственного народа обсуждения зарплаты депутатов или членов правительства на фоне нерешенных проблем безопасности Армении и Арцаха", - пояснил секретарь оппозиционной фракции.
В числе приоритетных на взгляд оппозиции вопросов Минасян указал укрепление армии и повышение эффективности работы всей системы служб безопасности страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.