Последние новости
0
4269

"БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"

"Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

Тем не менее, он не расценивает ситуацию, особенно срочность, с которой были приняты эти поправки, в свете того, что дни правящей власти сочтены. В этой связи уже прозвучали и такие прогнозы.

"Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО СТРЕМЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ следует расценивать так, что скоро прозвучит их последний звонок. Хотя хотелось бы надеяться на это. Что касается заметания следов, то это известная практика в уголовном мире. Преступники заметают следы не потому, что "звенит звонок, пора расстаться", а потому, что у них сейчас, по всей видимости, есть такое окно возможностей, есть мировая благосклонность к ним. В Брюсселе, Вашингтоне и Москве еще надеются, что Пашинян с их подачи пойдет на новое соглашение, на новую капитуляцию", - считает зампред РПА.

По мнению Ашотяна, Пашинян торопится, пока есть благоприятная обстановка для него, очень кратковременная, с которой связан новый этап закручивания гаек, угрозы в адрес оппозиционных депутатов, в том числе, уголовное преследование в его отношении, которое, по словам зампреда РПА, "просто курам на смех". И этим окном возможностей премьер спешит воспользоваться.

"Без архивных документов нет СНБ. Если забыть о текущей политической конъюнктуре и не рассматривать в этой плоскости данный вопрос, любые государственные архивы – это история государства, часть государственности. Уничтожение прошлого, это не признак того, что у нас будет сильное государство. Уничтожать архивы, значит уничтожать прошлое. А уничтожая прошлое, не важно, в какой сфере, ты уничтожаешь государство. Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Прошлое контролируют те, кто контролирует настоящее. Через сегодняшний день они уничтожают прошлое, чтобы контролировать будущее. Вот их основная мотивация, по такой схеме действуют", - заявил Армен Ашотян, добавив, что это большой удар по институту государственности.

По словам собеседника, архивам отведена большая роль, так как они способны пролить свет на те или иные события. Это часть демократического общества, демократического контроля. Понятно, что есть вопросы национальной безопасности, о которых в определенный момент нельзя говорить. Но существуют архивные документы, которые в нормальных государствах через 50 или 100 лет становятся достоянием общественности и хотя бы постфактум народ узнает, как все происходило на самом деле.

"Я очень надеюсь, что в рамках сотрудничества армянских спецслужб со спецслужбами дружественных государств какие-то документы, доказательства где-нибудь останутся. Даже если в Армении они будут уничтожены, где-то что-то сохранится. Я уверен, что государственники-офицеры, которые служат в этой системе, даже при условии, что ее подмял под себя Никол Пашинян, остались патриотами своей страны", - заявил он.

P. S. Что касается возбужденного в отношении Ашотяна уголовного преследования, то особых новостей здесь нет. Идет текущий процесс, в следственный орган зампреда РПА больше не приглашали. Насколько нам известно, следствие не теряет надежды получить показания против него, но пока, несмотря на все старания, их рвения не увенчались успехом. Добавим, что по данному делу никто из трех обвиняемых (также бывший ректор Ереванского государственного медицинского университета М. Нариманян и председатель профсоюза М. Симонян) не арестован.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      635

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1555

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5191

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3885

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ