Последние новости

"БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"

"Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

Тем не менее, он не расценивает ситуацию, особенно срочность, с которой были приняты эти поправки, в свете того, что дни правящей власти сочтены. В этой связи уже прозвучали и такие прогнозы.

"Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО СТРЕМЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ УНИЧТОЖИТЬ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ следует расценивать так, что скоро прозвучит их последний звонок. Хотя хотелось бы надеяться на это. Что касается заметания следов, то это известная практика в уголовном мире. Преступники заметают следы не потому, что "звенит звонок, пора расстаться", а потому, что у них сейчас, по всей видимости, есть такое окно возможностей, есть мировая благосклонность к ним. В Брюсселе, Вашингтоне и Москве еще надеются, что Пашинян с их подачи пойдет на новое соглашение, на новую капитуляцию", - считает зампред РПА.

По мнению Ашотяна, Пашинян торопится, пока есть благоприятная обстановка для него, очень кратковременная, с которой связан новый этап закручивания гаек, угрозы в адрес оппозиционных депутатов, в том числе, уголовное преследование в его отношении, которое, по словам зампреда РПА, "просто курам на смех". И этим окном возможностей премьер спешит воспользоваться.

"Без архивных документов нет СНБ. Если забыть о текущей политической конъюнктуре и не рассматривать в этой плоскости данный вопрос, любые государственные архивы – это история государства, часть государственности. Уничтожение прошлого, это не признак того, что у нас будет сильное государство. Уничтожать архивы, значит уничтожать прошлое. А уничтожая прошлое, не важно, в какой сфере, ты уничтожаешь государство. Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Прошлое контролируют те, кто контролирует настоящее. Через сегодняшний день они уничтожают прошлое, чтобы контролировать будущее. Вот их основная мотивация, по такой схеме действуют", - заявил Армен Ашотян, добавив, что это большой удар по институту государственности.

По словам собеседника, архивам отведена большая роль, так как они способны пролить свет на те или иные события. Это часть демократического общества, демократического контроля. Понятно, что есть вопросы национальной безопасности, о которых в определенный момент нельзя говорить. Но существуют архивные документы, которые в нормальных государствах через 50 или 100 лет становятся достоянием общественности и хотя бы постфактум народ узнает, как все происходило на самом деле.

"Я очень надеюсь, что в рамках сотрудничества армянских спецслужб со спецслужбами дружественных государств какие-то документы, доказательства где-нибудь останутся. Даже если в Армении они будут уничтожены, где-то что-то сохранится. Я уверен, что государственники-офицеры, которые служат в этой системе, даже при условии, что ее подмял под себя Никол Пашинян, остались патриотами своей страны", - заявил он.

P. S. Что касается возбужденного в отношении Ашотяна уголовного преследования, то особых новостей здесь нет. Идет текущий процесс, в следственный орган зампреда РПА больше не приглашали. Насколько нам известно, следствие не теряет надежды получить показания против него, но пока, несмотря на все старания, их рвения не увенчались успехом. Добавим, что по данному делу никто из трех обвиняемых (также бывший ректор Ереванского государственного медицинского университета М. Нариманян и председатель профсоюза М. Симонян) не арестован.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ