Последние новости

КОГДА ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Гарегин Баграмян в разговоре с журналистами подтвердил вероятность повышения тарифа на воду в 2023 году, передает АРКА.

Баграмян напомнил, что компания "Веолия Джур" в августе предложила установить новый тариф в 209 драмов/куб.м для всех категорий потребителей. Эта заявка изучена специалистами комиссии и будет рассмотрена на заседании 29 ноября.  "Для социально необеспеченных потребителей тариф не изменится, а для остальных абонентов повысится до 208,5 драма. Однако правительство субсидирует эту разницу на ближайший год и фактический тариф сохранится. Могу сказать, что с 1 января никаких изменений цены для потребителей не будет", - пояснил глава КРОУ.  Он пояснил, что формула тарифа на воду зависит от инфляции, электроэнергии и объемов продаваемой воды. "У нас уже сейчас есть достаточно высокий рост объемов продаваемой воды, мы почти дошли до того уровня, что запланированы базисными величинами", – сказал Баграмян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОВСЕМ НЕ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ УКАЗАННЫЕ БАГРАМЯНОМ ПРИЧИНЫ должны стимулировать рост, а не снижение тарифов. Электроэнергия не подорожала, а объем продаваемой компанией воды вырос, что по логике должно снизить ее себестоимость. Что же касается инфляции, то да, она есть и достаточно ощутимая. Но наряду с ростом расходов компании, связанных с повышением цен, необходимо учесть и снижение курса доллара, на чем она (компания) получает выгоду. Так что, приведенные обоснования необходимости изменения тарифа как минимум не убедительны.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Речь о схеме решения проблемы, которая предлагается правительством. В ее основе – до боли знакомый армянской общественности с 2018-го года обыкновенный популизм. Ведь что значит "правительство субсидирует разницу между прежним и новым тарифом"? Откуда оно берет деньги на субсидии? Ответ очевиден – из карманов тех же потребителей – налогоплательщиков. А представляется это как забота об интересах населения.

Есть здесь еще один аспект. Пока не совсем понятно, будет  субсидироваться тариф только для населения или данная идея коснется всех, в том числе и коммерческих предприятий? Если бизнес будет платить за воду по новой цене (без субсидии), то, безусловно, это чревато мультипликативным эффектом, очередным витком тотального роста цен, который в итоге опять же станет дополнительной финансовой нагрузкой для населения. Здесь, пожалуй, необходимо заметить, что подобная схема обкатана и широко практикуется этим правительством давно, практически со старта его деятельности. Например, по части тарифов на газ она действует сегодня. Как известно, в последний раз, когда был пересмотрен тариф на газ, для населения он (тариф) остался неизменным, а для коммерческих потребителей вырос. В итоге выросла себестоимость услуг и товаров, предлагаемых коммерческими организациями, это отразилось на их конечных ценах. Собственно, население, которое якобы избежало роста тарифов на газ, стало доплачивать за другие товары и услуги. Как говорится, хрен редьки не слаще.

На самом деле проблема упирается в отсутствие у этого правительства тарифной политики как таковой. И не только тарифной. Вместо этого есть единственный, знакомый действующей власти метод решения проблем и задач – популизм. По-другому они ничего не умеют…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1761

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2082

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      2042

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2704

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ