ФактИнфо: Грузоперевозчики бьют тревогу, ситуацию с заторами на пути к Ларсу не удается "разрулить”
Проблемы грузоперевозчиков растут по мере того, как затягивается решение с заторами, возникшими в результате снижения пропускной способности "Ларса". Грузоперевозчики застревают в пути неделями, из-за этого портятся не только тепличная продукция и товары с коротким сроком хранения, но и водители отказываются ездить по этому маршруту.
"В данный момент восемь машин только нашей компании стоят в очереди в Грузии. У нас есть машины, которые стоят там уже 26 дней. Сложившаяся ситуация вызвала цепную реакцию проблем у грузоперевозчиков. В настоящее время наблюдается как дефицит автомобилей, так и водителей. Больше всего от этого страдают водители, которые месяцами неизвестно где простаивают в очередях при отсутствии элементарных бытовых условий. Поэтому у нас есть водители, которые отказываются выходить в рейс. Часть большегрузов одного из наших партнеров, примерно 6-7 фур, стоят. Нет водителей, чтобы погрузить товар и отправить его. Водители говорят, что лучше им здесь таксистом работать, нежели месяцами торчать на дороге", - заявил в беседе "ФактИнфо" директор ООО "Виар Груп" Виталий Саакян.
Глава компании отмечает, что компетентные органы, в частности Минэкономики, лишь указывают на причины, приведшие к проблеме, но не говорят ни слова о путях выхода из сложившейся ситуации.
"Мы тоже в курсе причин, приведших к возникновению проблему. Что дальше? Мы знаем о причине, но требуется решение. Однако никаких вариантов решения не предлагают. У нас есть товары, которые хотя и хранятся в холодильниках, но более 20 дней продержаться не смогут. В итоге страдают владельцы тепличных хозяйств, мы, грузоперевозчики, поскольку тратим больше предусмотренного как на водителей, так и на дизтопливо для машин. Например, машина, стоя в очереди, расходует в день 50-60 литров", - рассказывает глава компании.
Саакян также обеспокоен возможными проблемами с заказчиками. По его словам, если некоторые с пониманием относятся к опозданию товара ввиду форс-мажорных обстоятельств, но есть заказчики, которым нет дела до оправданий.
Другая проблема, с которой сталкиваются в сложившейся ситуации все те грузоперевозчики, у которых нет своего парка автомобилей, а им приходится их арендовать, - это погашение задолженности.
"Если машины стоят в пути, но пришло время вносить плату, то где мне брать деньги, как мне расплачиваться…Это тоже серьезная проблема", - отмечает Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.