Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ

Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке

Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

О ТОМ, ЧТО В ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ «невидимая рука» релокантов, можно судить хотя бы потому, что, если за 9 месяцев с.г. (относительно 9 месяцев 2021 г.) процентные доходы (от выданных кредитов) выросли менее чем на 37,5 млрд драмов (или на 9,5%), то непроцентные доходы (от различного рода обслуживания) – на целых 226,9 млрд (или на 267%!).

О том же свидетельствуют данные по вкладам. Так, если вклады резидентов за 9 месяцев увеличились на 215 млрд драмов, то нерезидентов – на 242 млрд драмов. При этом довольно странно наблюдать совершенно нетипичную картину, когда на фоне регулярного повышения со стороны Центрального банка РА ставки рефинансирования (в последний раз она была повышена 1 ноября с.г. на 0,5 п.п. – до 10,5%) проценты как по драмовым, так и по долларовым вкладам… падают. И это ненормально.

Что же касается процентов по драмовым кредитам, то они закономерно выросли, а по долларовым кредитам, хотя и снизились, однако незначительно. Между тем, с повышением ключевой ставки все проценты как по вкладам, так и по кредитам должны были также увеличиться. На деле получается, что за вложенные в банковскую систему сбережения людям стали платить (в виде процентов по вкладам) даже меньше, чем раньше, а вот кредиты, напротив, выдают по более дорогой ставке.

Неслучайно, что в целом ситуация с кредитными вложениями выглядит не так уж радужно. В 2020 году этот показатель составил 4 трлн 182 млрд драмов, в 2021-м он упал до 3 трлн 968 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года составил 4 трлн 65 млрд драмов.

Причем, если по состоянию на 30.09.2022 г. (относительно 31.12.2021г.) выросли потребительские кредиты (на 1,5%), строительство (на 8%) и ипотека (на 19,2%), то гораздо более важные для экономического развития Армении сферы оказались обделенными. В частности, банковские кредиты в промышленность упали на 2,3%, в сельское хозяйство – на 1,6%, в транспорт и связь – на 31,4%.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ