Использованное топливо Армянской АЭС можно переработать
Отработанное топливо Армянской АЭС может быть переработано на российских заводах, что позволит многократно уменьшить площади его хранения в Армении. Об этом армянским журналистам рассказала заместитель гендиректора компании "Техснабэкспорт" Елена Артемова по итогам выставки атомных технологий "Атомэкспо-2022" в Сочи.
Сейчас ядерное топливо хранят на станциях в течение 60 лет в надежде, что в дальнейшем появятся новые технологии его переработки. Ряд стран (Финляндия, Швеция и другие) планируют его глубокое захоронение, но строить такие шахты достаточно дорого и сложно, отметила Артемова.
Однако существует технология переработки, при которой отработавшее топливо после выдержки в специальном бассейне можно через некоторое время вывезти на переработку. Для этого в России действуют два предприятия: "Маяк" (г. Челябинск) и "Горно-химический комбинат" (Красноярская область).
До недавнего времени высокоактивные отходы заливались специальным стеклом и возвращались к АЭС-отправителю на захоронение. Сейчас переработка станет стандартным предложением "Росатома" для всех станций с советско-российскими реакторами ВВЭР, на котором построена и Армянская АЭС.
"Этот подход может быть применен к ранее накопленному топливу, в частности, на атомной станции в Армении. Сейчас, как мы знаем, оно хранится на площадке АЭС, но может быть переработано", - заявила Артемова.
Из отработавшего топлива извлекаются уран и плутоний, которые могут использоваться на АЭС новой конструкции (на быстрых нейтронах), которые уже есть в России.
Таким образом, появится возможность перерабатывать 97% отработавшего топлива и использовать его до 7 раз. Остальные 3% отходов из-за своей низкой активности не могут перерабатываться, но и не представляют особо высокой радиационной опасности. В случае с ними достаточно неглубокого захоронения, где они могут храниться 300 лет. После этого активность отходов снижается до уровня урановой руды, то есть не представляет большой опасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.