ПОШЕЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ
Шаги
3 сентября неожиданно подали в отставку оба заместителя председателя Комитета по госдоходам - Рубен Кочарян и Арташес Бейбуртян. Официальные причины отставок, как водится, остались за кадром, и только на днях выяснилось, что один из заместителей на принадлежащих ему объектах использовал кассовые аппараты, перепрограммированные таким образом, чтобы фиксировать только часть сделок. Такой была прелюдия, а через 12 дней грянули перемены…
Со дня совещания в правительстве, положившего начало качественно новому этапу деятельности властей по борьбе с коррупцией, прошел месяц и одна неделя. Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги и дать оценку как шагам президента, так и реакции на эти шаги со стороны политических сил и гражданского общества.
15 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ ЗАТРОНУЛ ТЕМУ "ОТКАТОВ" И ДАЛ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности. Всплыло дело о ремонте таманяновского здания публичной библиотеки в Ереване, позже был арестован начальник управления Минградостроительства. 26 сентября состоялось совещание в МО, достоянием широкой общественности стала тема поставок воинским частям мяса индийских буйволов. Ведется расследование.
28 сентября последовал арест экс-начальника госслужбы соцобеспечения Минтруда и социальных вопросов республиканца Вазгена Хачикяна. В тот же день состоялось совещание представителей судебно-правовой системы. На следующий день, 29 сентября, темой всеобщего обсуждения стали вопиющие нарушения в сфере здравоохранения.
1 октября в ходе встречи с ответственными сотрудниками налоговых органов президент заявил: "Для всех должно быть предельно ясно и точно: чем жестче будет борьба Комитета по госдоходам против тени, тем больше будет недовольство и вмешательство". Президент предупредил, что любое вмешательство в деятельность налоговых органов, в том числе со стороны высокопоставленных должностных лиц, будет пресекаться. Таким образом, комитету были даны все полномочия по борьбе с коррупцией и теневой экономикой.
С трибуны съезда Европейской народной партии Серж Саргсян заявил: "Мы предприняли разработку комплексной программы реформ, в результате которой будем иметь более продуктивную систему управления. Для реализации этой цели РА нуждается в ощутимом финансовом содействии. С этой целью совместно с Европейской комиссией мы готовим форум доноров для Армении". Напомню, что европейские партнеры обещали организовать форум доноров после парламентских выборов, но затем перенесли его на период после президентских выборов. Серж Саргсян пообещал, что президентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Весьма симптоматично, что впервые президент заговорил о предстоящих выборах именно с трибуны съезда Европейской народной партии, членом которой является РПА.
Параллельно совещаниям президент посещал марзы: начал с Вайоц Дзора, где говорил о проблемах сельского хозяйства, на прошлой неделе посетил Гюмри, где поздравлял новоселов в районе Муш-2.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ТИГРАН САРКИСЯН ТОЖЕ НАПРАВИЛСЯ В ГЛУБИНКУ и после посещения Ширакского марза озвучил факты, связанные со строительством школы в деревне Мец Манташ, на которое из госбюджета было выделено 270 млн драмов, из коих порядка 200 млн пущены на ветер, в итоге зданию присвоена 3-я степень аварийности. "Позорное зрелище" (выражение премьер-министра) являет собой и вид школы N5 в Масисе. "И все это происходит в сфере градостроительства, которую правительство признало приоритетной", - констатировал премьер-министр и пообещал, что виновные будут наказаны.
РПА принадлежит к числу правящих сил, которые не скрывают наличия в стране трудноразрешимых проблем. Президент и прежде проводил совещания, критиковал руководство отраслей, требовал принять меры по оздоровлению ситуации в той или иной сфере, однако столь масштабного разоблачения фактов коррупции и нецелевого расходования бюджетных денег за последние 20 лет в стране не было. Шаги президента в буквальном смысле вырвали внутриполитическую ситуацию из привычного русла. Иначе и быть не могло: Серж Саргсян сам когда-то говорил, что стабильность - не самоцель, ибо в противном случае она приводит к заболачиванию обстановки.
Реакция
Секретарь фракции ППА Наира Зограбян объявила на днях, что ни экс-министр градостроительства Вардан Варданян, ни экс-министр здравоохранения Арутюн Кушкян не имеют никакого отношения к тем безобразиям, которые творились в их ведомствах, иными словами, нам предлагают поверить в то, что в партии Царукяна собрались бескрылые архангелы и любая критика в их адрес - всего лишь "сведение политических счетов".
ТЕЛЕАГИТПРОП ППА ЕЖЕДНЕВНО ПЫТАЕТСЯ ЗАСТАВИТЬ обывателей поверить в то, что миллиардер-американец может дать 2 млн долларов экс-министру иностранных дел Армении просто так, на… "благотворительность". А еще население должно поверить, что миллиардер, чьи деньги не были потрачены по назначению, то есть так и не дошли до бедных, вовсе не озабочен этим обстоятельством, потому что "доверяет" Вардану Осканяну. А может, гораздо логичнее предположить, что назначение денег было иным и Хансман дал Осканяну 2 млн вовсе не на благотворительность, а совсем на иные, например, политические цели?
Увы, задаваться подобными вопросами сегодня "не модно", впереди президентские выборы, а потому активно раскручивается тема "политических преследований", и те, кто всегда готов принять на уши очередную порцию "лапши", уже верят как в святость экс-министров, так и в то, что кто-то кому-то может за красивые глаза подарить пару миллионов. Ну ладно обыватели, с них спрос невелик: многие падки на любую пропаганду, но ведь и оппозиция слово в слово повторяет тезисы агитпропа ППА и даже делает вид, что верит в честность и некоррумпированность ее экс-министров. Впрочем, чему тут удивляться, ведь та же оппозиция "верила", что перед парламентскими выборами "благотворительностью" занимался фонд Царукяна, а не ППА, и что эта "благотворительность" не имела никакого отношения к парламентским выборам…
По примеру ППА оппозиция с готовностью приписала шаги президента сведению политических счетов, хотя в числе привлеченных к ответственности лиц есть и члены РПА. Оппозиционный агитпроп называет шаги президента не иначе как предвыборным шоу, сериалом, режиссером которого является президент, а сценаристом - премьер-министр. Оппозиции по большому счету наплевать, будут продолжены позитивные преобразования или нет, она по-прежнему руководствуется своим любимым принципом "чем хуже - тем лучше". Увы, занюханный пропагандистский арсенал отрицания всего и вся частично взят на вооружение и гражданским обществом…
Вот уже второй месяц страна живет в новой реальности, президент предпринимает шаги по оздоровлению ситуации в сфере управления, идет очистка авгиевых конюшен, и за это время из лагеря политических сил и гражданских инициатив не прозвучало ни одной более или менее позитивной оценки - сплошной негатив, поиски политических подтекстов и интриг, подозрения в сведении политических счетов, кликушество по поводу того, что предпринятые меры не дадут результата, заявления, что коррупцию в Армении потеснить невозможно. Все подчинено предвыборной логике: оппозиция пытается доказать населению, что смена власти необходима, ибо нынешняя власть не способна провести радикальные преобразования. Президент доказывает обратное. Вот уже второй месяц…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.