Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ: ВСЕ ЛИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ?

В последние несколько месяцев на железной дороге, к сожалению, несчастные случаи происходят с завидной частотой. И это несмотря на проводимые профилактические мероприятия, благоустройство переездов и вокзалов. Однако жители расположенных поблизости от железной дороги домов и особенно беспечные и постоянно спешащие водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных и благоустроенных переходов и переездов.

ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ПРОИЗОШЛО 5 СЛУЧАЕВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, в результате которых 4 человека погибли и 1 был ранен. Для сравнения: в 2009 году имело место 17 несчастных случаев, в которых пострадали 11 человек (6 погибли и 5 были ранены), в 2010 году число ЧП снизилось до 7 - пострадали 4 человека (3 погибли и 1 был ранен), а в 2011 году произошло 8 случаев непроизводственного травматизма - пострадали 4 человека (двое погибли и двое были ранены).

Подавляющее большинство несчастных случаев на железной дороге связано с несанкционированным переходом железнодорожных путей в абсолютно не предназначенном для этого месте: в 2012 году произошло 4 наезда на пешеходов, переходивших пути в неположенном месте. Три случая имели летальный исход: погибли две женщины и один мужчина (глухой пожилой человек попросту не слышал предупреждающих сигналов тепловоза). 73-летняя Эмма Ананян погибла 23 августа, переходя пути на 2-м км участка железной дороги Айрум - Баграташен, 49-летняя Нелли Абрамова погибла 2 июля в Алаверди, возвращаясь с рынка и переходя пути в месте, которое горожане окрестили "Лачинским коридором". В обоих случаях, несмотря на экстренное торможение, жертв избежать не удалось.

В последнем случае вопрос обеспечения безопасности потребовал комплексного решения, поскольку на протяжении уже нескольких лет, несмотря на предпринимаемые ЮКЖД меры и установку специального ограждения, жители Алаверди и окрестных сел, приезжающие на стихийно организованный рынок, который вырос буквально в нескольких метрах от полотна железной дороги, предпочитают "Лачинский коридор" специально оборудованному пешеходному мосту, расположенному в 200 метрах выше.

После несчастного случая место происшествия посетил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор Ребец, где вместе с мэром Алаверди Артаваздом Варосяном ознакомился с условиями, созданными для пешеходов. Глава ЮКЖД и мэр Алаверди договорились о комплексном решении существующих проблем. В частности, по договоренности сторон будет перенесена расположенная поблизости от железной дороги автобусная остановка, в настоящее время уже устанавливаются ограждения, исключающие возможность несанкционированного пересечения железнодорожных путей. Также производится благоустройство пешеходного моста, находящегося поблизости от несанкционированного перехода. Там будут установлены специальные пандусы, предназначенные для пешеходов с детскими колясками.

ОДНАКО ПОДОБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЫЗВАЛИ БУРНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО ТОРГОВЦЕВ СТИХИЙНОГО РЫНКА, которые каждый раз со скандалом встречают сотрудников железной дороги. Основной аргумент торговцев: если закроют "Лачинский коридор", клиентов станет меньше; а погибшая виновата сама, поскольку видела приближающийся состав.

Но торговцы забывают, что вопрос не в виновности или невиновности погибшей, а в обеспечении безопасности, исключении возможности повторения подобных несчастных случаев, соблюдении гражданами правил перехода железнодорожных путей. Подобные несчастные случаи, гибель людей становятся трагедией сразу для нескольких семей: семей погибших и семей машинистов, не сумевших избежать жертв. Так, машинист состава, сбившего женщину в Алаверди, в течение нескольких дней после несчастного случая не мог вернуться к работе.

Игнорирование предупреждающих сигналов и нарушение элементарных правил безопасности порой достигают абсурда: в январе этого года в Арташате такси, сбив опущенный шлагбаум, выехало на уже закрытый переезд прямо перед поездом. Столкновения избежать не удалось, в итоге погиб пассажир такси.

ЗАО "ЮКЖД" со своей стороны предпринимает все меры для обеспечения безопасности на железной дороге: осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно проводятся мероприятия по выявлению недостатков и нарушений на железнодорожных переездах, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о безопасности движения, на всех железнодорожных вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Неоднократно компания обращалась к населению с призывом быть более внимательными на станциях железной дороги, при переходе железнодорожных путей, не пересекать их самовольно в не предназначенном для этого месте, не использовать пути для выпаса и перегона скота. Подобные действия стали серьезной угрозой для жизни и здоровья граждан, безопасности движения поездов.

Особое внимание железная дорога уделяет информированию населения о правилах поведения и нормах безопасности - для этого на всех железнодорожных вокзалах размещены специальные памятки, налажено сотрудничество с муниципальными властями, предприятиями, школами, которые находятся рядом с железной дорогой.

Однако некоторые наши сограждане продолжают игнорировать все эти призывы и требования, забывая, что железнодорожный транспорт, как и автомобильный, в случае потенциальной опасности для пешехода не может немедленно остановиться как по мановению волшебной палочки. При экстренном торможении тормозной путь пассажирского электропоезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава – не менее 1 тыс. метров. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли секунды и считанные шаги…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • КОЛЛЕКТИВ ЮКЖД ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
    2025-05-09 20:10

    Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • БЛАГОУСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМ ДЛЯ УДОБСТВА ПАССАЖИРОВ
    2025-04-18 14:31

    В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.