Последние новости

ФИШКА ЛАВРОВА: 5 РАЙОНОВ 10 ЛЕТ НАЗАД - И СЕГОДНЯ

Недавно мы писали о профессиональной некомпетентности, проявленной представителями Госдепа, в настоящее время плотно занимающимися регионом Южного Кавказа и Карабахским конфликтом. В частности, речь шла о Карен Донфрид и Филипе Рикере, выказавших поразительное незнание региональных реалий на слушаниях в Комитете Сената. Но если в отношении этих двоих и можно снисходительно сделать скидку на неопытность и фактор ротации сопредседателя Минской группы (в случае Рикера), то с Сергеем Лавровым ситуация, естественно, совершенно иная.

БОЖЕ УПАСИ НАС ЗАСОМНЕВАТЬСЯ В ВЫСОЧАЙШЕМ профессионализме Сергея Викторовича, который целых 18 лет возглавляет внешнюю политику Российской Федерации и практически все это время занимался и вопросом Арцахского урегулирования. Его очередные откровения на пресс-конференции 1 декабря вызвали широкий резонанс в Армении, и уже разобраны на цитаты и прокомментированы политологами. Обратимся, однако, к тому лавровскому высказыванию, которое осталось незамеченным, но способно вызвать серьезные сомнения либо в его компетентности в региональных вопросах, либо, что куда вернее, в искренности.

«Еще в 2012 году РФ выступала с предложениями, и в случае их принятия нагорно-карабахская проблема была бы закрыта раз и навсегда», - заявил российский министр. И тем самым вновь подтвердил, что посредники в урегулировании конфликта за прошедшие три десятилетия так и не утрудили себя более глубоким проникновением в суть проблемы и ее исторический контекст, ограничиваясь стандартным восприятием и соответствующим отношением как к любому другому конфликту на постсоветском пространстве.

Ни разу посредники не удосужились взглянуть на истоки проблемы и воспринять ее как неразрывную причинно-следственную часть масштабного и сложнейшего Армянского вопроса – Ай Дата. Хотя только такое понимание и только такой подход могут привести к разработке предложений и подходов, способных действительно, по выражению Лаврова, «закрыть вопрос раз и навсегда».

Но вся фишка сказанного министром в том, что дело отнюдь не только в истории. Фишка еще и в том, что лучше и убедительнее всего его заявление развенчивают сегодняшние реалии.

Итак, Сергей Викторович утверждает, что если бы в 2012 году стороны – армянская, в частности, как подразумевается из контекста – приняли бы предложения России, то «проблема была бы закрыта раз и навсегда». И разъясняет суть предложений 10-летней давности: «Концепция была очень простая: армяне уходят из пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха, оставляя за собой два района, которые соединяют Армению с Карабахом, а судьба этих двух районов, а они азербайджанские, никто это не оспаривает, но судьба этих двух районов, остающихся азербайджанских районов, будет определяться в увязке по времени, с определением статуса Карабаха. Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом».

ОСТАВИМ НА СОВЕСТИ ЛАВРОВА ЕГО УВЕРЕННОСТЬ в том, что, дескать, «никто не оспаривает» принадлежность этих районов Азербайджану – как минимум оспаривают серьезные эксперты – политологи, историки, юристы-международники и др., а также власти и народ Республики Арцах и очень значительная часть населения Республики Армения. Не станем также задавать министру «каверзные» вопросы типа: почему ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областям можно провозглашать независимость или входить в состав России по результатам референдумов, а Республике Арцах, которая провела референдум аж 30 с лишним лет назад, ничего такого нельзя.

Хотелось бы задать уважаемому Сергею Викторовичу вопросы иного характера.

Сегодня Азербайджан получил контроль не над 5 районами, а над 75% территории НКР. И что, успокоился, вопрос закрыт раз и навсегда? Почему в таком случае ВС этой страны не остановились на тех позициях, которые были у них по состоянию на конец военных действий, как предусматривало трехстороннее соглашение? Почему Азербайджан и после войны терроризирует население республики, ведет постоянные обстрелы мирного населения, без конца угрожает и постоянно стремится отхватить новые куски не принадлежащей ему территории?

И вам отлично известно, г-н Лавров, что происходит все это в обход не только всех международных норм, но и заявления от 9 ноября 2020 года, под которым стоит в том числе подпись президента России. И даже российские миротворцы порой оказываются не лучшей защитой гражданского населения от такого рода жестокой и бесчеловечной агрессии. Как известно и то, что Баку не перестает предъявлять территориальные претензии не только на всю территорию так и не признанного вами, «нейтральными» посредниками с ярко выраженными двойными и тройными стандартами, Арцаха, но и на земли стратегического партнера России, суверенного государства - Республики Армения.

Почему же, Сергей Викторович, получив контроль не над 5 районами Нагорного Карабаха, а над 75 с лишним процентами его территории, Азербайджан не только не считает вопрос «закрытым», но и агрессивно лезет на собственно армянскую территорию? Или вам неизвестно, что порядка 140 кв. км армянских земель – часть территории государства-члена ООН, ОДКБ и ЕАЭС – сегодня оккупированы соседней страной? И что эта страна отнюдь не собирается останавливаться на достигнутом и ежедневно пытается отхватить себе новые и новые участки? А вы, наивный, хотели «закрыть вопрос раз и навсегда», подарив этим самым соседям всего 5 армянских районов…

ТАК, МОЖЕТ, НЕ СТОИТ УТВЕРЖДАТЬ ПОДОБНУЮ ЧУШЬ хотя бы на фоне нынешних региональных реалий? Может, стоит хоть раз признать, что отказываясь в силу разных причин признать независимость Республики Арцах и тем самым убрать висящий над ней дамоклов меч геноцида, постоянно поощряя и разжигая аппетиты агрессора различными похабными мадридскими и не мадридскими принципами, посредники внесли немалый вклад и в разжигание воинственных настроений турок, и в саму кровопролитную войну с десятками тысяч жертв. А сегодня, продолжая свою политику, несмотря на огромную трагедию армянского народа, способствуют оккупации Арцаха и Армении, что в дальнейшем неизбежно обернется большими проблемами для них самих, и прежде всего - для России.

Уважаемый Сергей Викторович, поверьте, я отлично понимаю, что имея столь позорное руководство, ни один гражданин Армении не имеет права предъявлять какие-либо претензии и упреки представителям любой другой страны. Но вопрос в данном случае в другом. В исторической ответственности и особой роли России в регионе, в особенности для нее именно Арцаха – Нагорного Карабаха, что складывалось веками. И в том, что в силу этой особенности Арцах – да и собственно Армения – имеют хотя бы небольшое, крошечное право на особое отношение к себе со стороны России – не настолько циничное, как обычная «реал-политик».

По крайней мере на то, чтобы с нами не лицемерили. А утверждение о 5 районах и возможности закрыть на этом вопрос звучит на фоне сегодняшних реалий именно так – то ли как насмешка, то ли как поддразнивание…, а может, попытка пробудить нас, армян, от этого непонятного летаргического сна?

И последнее. Если бы я относилась к вам так же, как к горе-руководству своей страны, то не написала бы всего этого. Так что воспринимайте данную статью как свидетельство уважения с надеждой на взаимность в отношении моей страны и народа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1089

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1969

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1231

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2688

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ