Последние новости

Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»

Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

КАК ИЗВЕСТНО, В ЗДАНИЯХ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ, ИМЕЮЩИХ историко-архитектурную и культурную ценность, варварским способом просверлили 8 тысяч дыр с тем, чтобы провести новогоднюю иллюминацию. Вполне понятно, что безответственный поступок властей в лице столичной мэрии вызвал, как массовое осуждение в обществе, так и гневную реакцию Палаты архитекторов. Первым из СМИ, кто вынес на суд общественности этот, без преувеличения, полнейший беспредел, была телекомпания 5-й канал.

В пятницу, 2 декабря последовало неожиданное «продолжение темы» из серии «с ног на голову». Провластные СМИ обнародовали видео, на котором видно, как оператор 5 канала якобы закладывает болт в стену одного из зданий, прилегающих к площади (где прежде располагалась почта), после чего снимает на камеру, при этом обвиняя власти в повреждении стен. Как позже оказалось, опубликованное видео - всего лишь фрагмент, а полная картина выглядит совершенно иначе. Однако полная картина государственной пропагандистской машине вовсе ни к чему: выдрали нужный кусок с целью показать, что «бывшие», в частности, оператор 5-го канала, проделала дыру (подразумевалось, видимо, не одну, а множество дыр) в здании, имеющем историческое значение.

Как выглядела ситуация на самом деле, в беседе с судебным обозревателем «ГА» рассказала невольная героиня этой истории - оператор Милена Погосова.

«Во время съемки на площади Республики я заметила болт, в стене одного из зданий. Не знаю, кому и зачем понадобилось помещать его в стену. Как нормальный человек, осознавая, что он портит здание, я вытащила болт. Однако, будучи оператором, поняла, что это необходимо заснять: вставила болт обратно в стену, сделала кадры, а потом вынула его из стены и отложила в сторону»,- рассказала наша собеседница.

«Очень интересно: по логике тех, кто, смакуя, распространил кадры с моим участием, остальные 8000 дыр в стенах архитектурных зданий тоже моя работа? Их тоже просверлила я? Или это сделали мои коллеги с 5-го канала?" - продолжает она.

По мнению М. Погосовой, те, кто пытается исказить ситуацию, имеют конкретную цель - отвлечь людей от глобальной проблемы, связанной с повреждением стен архитектурных зданий. Ведь структуры власти, под защитой которых подобные здания должны находиться, сами портят их. А ответственность, как видим, пытаются свалить на представителей оппозиционных СМИ.

М. Погосова, будучи оператором, прекрасно понимает, что на площади Республики установлены многочисленные видеокамеры (как правительственные, так и частные), которые в разных ракурсах фиксируют все, что там происходит. Она выражает возмущение тем, что записи с камер почему-то были переданы в руки провластных СМИ, которые по цепной реакции начали их публиковать. Видео и тексты сопровождались нелицеприятными, порой оскорбительными, непристойными комментариями. Первым, по ее словам, опубликовал фрагмент из смонтированного видео сайт araratnews.am.

История эта, по всей видимости, получит продолжение в правовом поле. Юристы 5-го канала уже изучают ситуацию, а сама Милена не намерена спускать на тормозах раздутый вокруг ее имени скандал - ведь речь идет о ее профессиональной репутации. Оператор, в соответствии с Гражданским кодексом РА, имеет все основания требовать в судебном порядке восстановления чести, достоинства и деловой репутации с соответствующей компенсацией за клевету. Общественная организация «Во имя четвертой власти» и многочисленные коллеги выражают ей поддержку и солидарность. Вероятно, свое слово скажет и Союз журналистов.

«ГА» в свою очередь не стоит в стороне. Мы будет следить за развитием ситуации в этом деле и информировать наших читателей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ