Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВЫШЕЛ ИЗ СОСТАВА СССР ДО ПОДПИСАНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СОЗДАНИИ СНГ!

Война неизбежна?

Герой Арцаха бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян утверждает, что военное вторжение следует ожидать не только на армяно-азербайджанской границе, но и в Арцахе. Противник, по его словам, будет вести боевые действия в направлении Сюника, Вардениса и Тавуша. Не исключено, что будут выбраны и другие направления.

КОМАНДИР ОТРЯДА "ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА" СЕРОБ ГАСПАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОККУПАНТЫ "спустятся из Джермука в Сисиан, перекроют дорогу, и тем самым решат вопрос". "Со стороны Ерасха (из Нахиджевана) в дорогу, которую построили с той стороны до нашей границы, не зря вложили деньги, договоренность была давно… Пойдите и посмотрите, где на ведущей в Тигранашен дороге начинается и заканчивается асфальтированный участок!", - подчеркнул командир.

По его прогнозам, "коридор, о котором говорит Алиев, отдадут, как бы, по итогам войны, как отдали Арцах". Командир явно намекает на то, что сепаратные договоренности Алиева с Пашиняном будут иметь продолжение на территории Армении. О том, что в скором времени следует ожидать возобновления агрессии со стороны Алиева, свидетельствуют, по словам Гаспаряна, предпринятые режимом меры по уничтожению архивов СНБ.

Военный эксперт Карен Вртанесян тоже считает весьма реальной попытку возобновления военных действий со стороны Азербайджана. По его словам, власть сама не исключила такое развитие событий: министр иностранных дел Арарат Мирзоян прямым текстом заявил на днях, что обстановка на границе взрывоопасная. Риторика Алиева, по мнению эксперта, свидетельствует о намерении решить вопрос "коридора" военным путем.

Эксперт Карен Ованнисян обратил внимание на то, что Азербайджан периодически тиражирует ложные сведения о нарушении моратория с армянской стороны. Таким образом, по оценке эксперта, Алиев готовит почву для нового вторжения. И. о. министра иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян давно предсказал возможность блокады Лачинского коридора - единственной дороги, связующей Арцах и Армению.

По его оценке, подобный шаг со стороны Алиев следует расценивать, как провокацию не только против Арцаха, но и против России и российских миротворцев. В минувшую субботу группа азербайджанцев в гражданской одежде под предлогом экологических проблем на 3 часа заблокировала дорогу Горис-Степанакерт, о чем сразу же было доложено российским миротворцам. Одним словом, эксперты считают, что следует быть готовыми ко всему.

Кто может удержать Алиева от новой авантюры?

В последние дни российская спецоперация на Украине, по мнению военных экспертов, демонстрирует шансы на прорыв вплоть до захвата украинской столицы. Если этот прорыв повлечет за собой существенные изменения на театре военных действий, то новая ситуация может резко остудить горячие головы в Баку. В отличие от доморощенных политологов на службе у Пашиняна, мы вовсе не считаем, что эскалация обстановки на линии соприкосновения в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе выгодна Москве.

НЕВЗИРАЯ НА УСИЛИЯ ФРАНЦИИ И ПРОПОВЕДИ МИРНОГО РЕШЕНИЯ спорных вопросов, которые звучат из Вашингтонского обкома, сверять часы следует по ситуации на Украине. Зима постепенно вступает в свои права. Самое время напомнить, что в сентябре-октябре о "мирном соглашении" говорили как о почти свершившемся факте, дескать, подписание состоится "до конца месяца". На этапе встречи в Праге американцы уже говорили о подписании документа до конца года. Последние заявления с американской стороны содержат формулировку про "сохранение темпа диалога в следующем году".

Это формулировка ни о чем! Точнее, она о том, что вашингтоно-брюссельский процесс отсрочен на период после завершения новогодних праздников, впрочем, представитель Госдепа Нед Прайс не исключил на днях возможность встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в уходящем году под патронатом Вашингтона…

Отказ Пашиняна от подписания пакета помощи от ОДКБ еще больше развязал Алиеву руки для новой агрессии. Единственное, что способно удержать его от новой авантюры, – это российско-иранские интересы в регионе. Москва и Тегеран объяснили Алиеву это вполне доходчиво. Алиев прекрасно отдает себе отчет в том, что агрессия против Арцаха будет приравнена к агрессии против российских миротворцев. 5 декабря Байрамов прибудет в Москву для встречи с Сергеем Лавровым по вопросу армяно-азербайджанского урегулирования. И коль скоро вашингтоно - брюссельский процесс отложен до следующего года, то не трудно предположить, что в ходе московской встречи речь пойдет о продолжении переговоров, что отчасти нивелирует риск новой экспансии в ближайшее время...

Пашинян не случайно путался в датах…

Лавров не случайно именно в эти дни выступил с заявлением о том, что в Сочи российская сторона намеревалась вести переговоры об отсрочке вопроса о статусе Арцаха, однако Алиев и Пашинян привезли туда пражский документ, где было указано на готовность подписать "мирное соглашение", руководствуясь уставом ООН и алма-атинской декларацией.

В ПРАГЕ ПАШИНЯН ДАЛ СОГЛАСИЕ НА СТАТУС АРЦАХА В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА. В Ереване ему напомнили о том, что референдум по независимости Нагорного Карабаха состоялся 10 декабря 1991 г. Иными словами, на момент подписания декларации в Алма-Ате о создании СНГ Карабах уже вышел из состава СССР, а потому не мог считаться в составе Азербайджана. Причем, выход имел место с соблюдением законодательства СССР, что немаловажно!

Следует обратить особое внимание на то, что Пашинян, рассуждая о создании СНГ, постоянно ссылался с трибуны парламента на дату 8 декабря, то есть на дату, предшествующую референдуму по независимости НК. Между тем, 8 декабря 1991 г. было подписано Беловежское соглашение, которым было прекращено существование СССР, а Нагорный Карабах вышел из состава Союза до подписания 21 декабря декларации о создании СНГ. Полагаю, Пашинян не случайно путался в датах, на момент подписания декларации о создании СНГ Нагорный Карабах уже объявил о выходе из СССР. В данном контексте уместно также упомянуть о том, что принятием Конституционного акта от 18 октября 1991 г. Азербайджанская Республика отреклась от наследия Азербайджанской ССР.

И еще: после посещения на днях Суреном Папикяном военных частей военный эксперт депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил, что, судя по кадрам из телерепортажей, обмундирование военных не соответствует армянским стандартам, не совпадают верхняя и нижняя части обмундирования. Любопытно, заметил ли это министр обороны?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКОМУ ДВИЖЕНИЮ ИСПОЛНИТСЯ 35 ЛЕТ!
      2023-02-01 09:57
      217

      Подмена Карабахского движения Армянским Общенациональным… В феврале Карабахскому движению исполнится 35 лет. Все началось 11 февраля 1988 г., когда в Степанакерте стали распространяться листовки с призывом о выходе из Азербайджана. 12-13 февраля по всему Карабаху прошли собрания с требованием созвать внеочередную сессию областного совета, предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. Подавляющим большинством голосов (110 против 17 при 13 воздержавшихся) она приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. На следующий день это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      872

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • АРЦРУН ОВАННИСЯН И АРГИШТИ КЯРАМЯН СРАЗУ СХВАТИЛИ МЕГАФОН
      2023-01-30 10:04
      1431

      Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.

    • ПРОЕКТ СОЧЛИ УСТАРЕВШИМ!
      2023-01-27 09:44
      1351

      Правительство РА планировало в 2017 г. приступить к реализации программы по строительству в Тавушском марзе 2 водохранилищ. Проекты были уже на стадии межведомственного согласования, когда весной 2018 г. в Армении произошла смена власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ