ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС
Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…
НО ПРЕЖДЕ ВНЕСЕМ, ТАК СКАЗАТЬ, НА ЗАМЕТКУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЯСНОСТЬ в вопросе корреляции показателей бедности и безработицы. По официальным данным, которые озвучивали как лично Пашинян, так и министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, уровень безработицы в Армении составляет порядка 13%, а вот средний показатель бедности – целых 26,5%. Вас ничего в этом не смущает, господа?
На деле эти цифры подтверждают очевидное: наличие работы в нашей стране вовсе не означает, что человек выбился из бедности. Вот тут-то так называемый феномен «работающих бедняков» вступает в непримиримое противоречие с регулярно выделяемыми «соплями» горе-премьера, взявшего за привычку раз в месяц пускать народу пыль в глаза относительно неуклонного роста рабочих мест с зарплатой выше нуля.
Чего стоят десятки тысяч анонсированных правительством рабочих мест, если люди, занимающие эти вакансии, остаются за порогом бедности?! Ведь зарплата «выше нуля» и означает, что доход многих из них находится ниже минимального порога бедности, не говоря уже о крайней (продовольственной) бедности, то есть, называя без политкорректности вещи своими именами, нищете. Иными словами, рапортуя о массовом создании, а скорее всего, просто выводе из тени рабочих мест, правительство создает впечатление полного благополучия и прогресса в социальном положении общества, а на деле речь в большинстве случаев идет о «работающих бедняках».
Сказанное лишний раз подтверждает неукротимую склонность властей к манипулированию общественным мнением и прямой лжи. Об этом красноречиво свидетельствуют и свежие данные ЕЭК относительно уровня заработной платы в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Да, согласно этим данным, среднемесячная номинальная (обратите внимание: именно номинальная. – А.А.) заработная плата в январе-сентябре 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилась во всех 5-ти государствах интеграционного союза, в том числе и в Армении. Вот только наша страна по этому показателю вовсе не блещет даже среди стран ЕАЭС.
САМЫЕ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА НОМИНАЛЬНОЙ И РЕАЛЬНОЙ (скорректированной на индекс потребительских цен на товары и услуги) среднемесячной заработной платы зафиксированы не в Армении, а, как констатируют евразийские статистики, в Кыргызстане (127,9% и 112,7% соответственно) и в Казахстане (124,1% и 109,4%). При этом Армения по росту ВВП намного опережает все страны ЕАЭС, и это еще одна странность, если не сказать, абсурд экономической картины в пашиняновской Армении.
Армении номинальная среднемесячная зарплата в январе-сентябре 2022 года составила 225 тысяч 436 драмов, или 503 доллара США (113,4% к соответствующему периоду 2021 года). Но номинальная зарплата, в отличие от реальной, мало что говорит пытливому уму. А вот реальная зарплата в Армении с учетом на инфляцию составляет всего 104,4% к аналогичному периоду прошлого года. Это и есть реальное «достижение» гэдэшной власти, которым повальную бедность в стране не переломить.
Напомним, что реальная зарплата в Казахстане выросла на 109,4%, а в сопоставимом с Арменией Кыргызстане – на все 112,7%. Небольшой спад по этому показателю зарегистрирован в находящихся под жесткими западными санкциями России (98,5%) и Беларуси (98,2%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…