КТО ПОМОГАЛ ИВАНУ ГРОЗНОМУ ЗАВОЕВЫВАТЬ КАЗАНЬ?
Армяне появились в России в конце X века. Когда князь Владимир женился на византийской принцессе Анне Порфирородной, вместе с ней в Киев приехали многие армянские священнослужители, врачи и архитекторы. Архитекторы строили храмы, купцы способствовали транзитной торговле с Закавказьем, Золотой Ордой и Персией. Много армян было также среди искусных ювелиров, художников.
ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЯНСКИМ И ТАТАРСКИМ НАРОДАМИ также насчитывает более тысячи лет. Армяне жили в Волжской Булгарии, участвовали в строительстве города-государства. Окруженные мусульманами, они продолжали исповедовать христианство.
Во время похода Ивана Грозного на Казань армяне, уже коренные жители Русского царства, составляли в армии царя отдельный полк, а в татарских войсках армяне, жители Казанского царства, служили стрелками-пушкарями. В 1552 году Иван Грозный попытался завоевать Казань, но первые атаки оказались безуспешными. Пришлось отступать с серьезными потерями. Наибольшие проблемы доставляли пушечные удары татарской артиллерии.
Князья прикидывали, как нейтрализовать армянских пушкарей? В то время несколько солдат из армянского полка обратились к воеводе Михаилу Воротынскому с предложением установить большой деревянный крест и нести его перед собой. "Мы знаем, что наши соотечественники не станут стрелять в крест", - уверяли они. Идея показалась боярским дружинникам сомнительной, но другого выхода не было. Так и сделали, и орудия умолкли.
В лагере татар началась неразбериха. Поняв, в чем дело, казанцы под страхом смерти приказали армянам стрелять. И чтобы угроза не показалась ложной, убили двух стрелков.
Армяне начали стрелять, но снаряды либо летели слишком далеко, либо не долетали до русских солдат, которые, воодушевившись, атаковали город.
После взятия Казани Иван Грозный дал жизнь уцелевшим армянским артиллеристам. Не забыл он и храбрость армянского полка, который одним из первых вторгся в город. По приказу царя многие армяне поселились в той части Москвы, которая тогда называлась "Белый город". Это считалось весьма престижным, так как там жили только свободные люди из иностранцев, которые пользовались различными особыми привилегиями за заслуги перед Российским государством.
Позже в знак благодарности Иван Грозный также построил придел в соборе Василия Блаженного на Красной площади, освященный в честь Григория Армянина (Григор Лусаворич), чьими усилиями в Армении первой из стран, христианство стало государственной религией.
Подготовил Александр ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.