НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками
На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…
В АРМЕНИИ НЕ УДЕЛЯЕТСЯ ДОЛЖНОГО ВНИМАНИЯ ПРОБЛЕМАМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, так называемому золотому поколению, и обеспечению их досуга должным образом.
Согласно статистике, «досуг» этого только на словах «золотого поколения» в сельской местности в основном осуществляется посредством ведения сельского хозяйства, возделывания личного участка и общения с соседями. Обеспечение полноценного досуга является большой проблемой - особенно для одиноких пожилых людей.
Учитывая вышесказанное, общеармянская образовательная, культурная, социальная и духовно-педагогическая общественная организация «Миасин» собирается организовать 7-дневный бесплатный лагерь для социально незащищенных представителей «золотого поколения» Армении и Арцаха летом 2023 года. Целью проекта является оказание социально-психологической поддержки пожилым людям из приграничных районов или социально неблагополучных, вовлечение их в полезный и интересный досуг с целью отвлечь их от рутинной работы.
Планируется организовать лагерь в июне в течение недели, включив в него 30 участников. Лагерь будет основан в гостевом доме или частном секторе в Котайке, среди живописной природы. Попутно будут организованы различные образовательные, культурные, социальные и духовные инициативы, такие как: организация социально-психологических тренингов, встречи с общественными и культурными деятелями, вязание, просмотр фильмов и дискуссии, гимнастика, курсы кулинарного мастерства, экскурсии и др.
Среди долгосрочных целей - организация подобного лагеря в 2024 году, в котором примут участие уже 120 пожилых людей. А к 2025 году планируется создать центр дневного пребывания для представителей «золотого поколения».
Кстати, то же НПО «Миасин» разработало образовательную программу «Безопасный интернет, безопасный подросток» с целью предоставления соответствующих знаний и навыков для бенефициаров из уязвимых групп для грамотного и безопасного использования Интернета. Правильное использование свободного времени для подростков является основной проблемой. Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, в наши семьи и стал основным инструментом нашей коммуникации, передачи и получения информации. Практически все возрастные группы находятся под непосредственным влиянием Интернета. Они используют не только полезные приложения Интернета, но и становятся жертвами киберпреступлений и интернет-мошенничества. Объектом нападения зачастую становятся дети, подростки, семьи. Если Интернет используется не по назначению, человек может понести серьезный ущерб - от материальных потерь до утечки информации или персональных данных - последствия чего часто бывают необратимыми.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЕННЫХ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ, выяснилось, что около 70% учащихся используют компьютерные игры, социальные сайты и различные платформы как часть своей повседневной деятельности. При этом нарушаются представления многих молодых людей и подростков о здоровых отношениях, духовных образах, патриотизме, национальных устремлениях.
Таким образом, цель этой программы - организовать курсы для подростков, которые уберегут людей от интернет-мошенничества, вредоносных программ и пропагандистских афер. Согласно статистике, в настоящее время подростки считаются самой беззащитной группой в сфере Интернета. Учитывая это важное обстоятельство и фактор их возраста, была выбрана именно эта уязвимая группа. Для начала планируется реализовать пилотную программу для 60 учащихся в возрасте 12-15 лет из школы в приграничных областях Армении (Армавир, Арарат; рассматривается также Гегаркуник). После завершения пилотной программы будут подведены итоги, после чего предприняты необходимые шаги для реализации долгосрочной программы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…