Эксперт "Росатома": Как вырастет мощность ААЭС и сколько прослужит ее реактор
Чтобы окончательно определить срок службы реактора Армянской АЭС, необходимо выполнить соответствующие расчеты с учетом работы ее систем безопасности на случай возможных аварий. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Антон Зуев (компания АО "Русатом Сервис", входящая в госкорпорацию "Росатом").
Корпус реактора был обновлен путем отжига в 2021 году. Результаты расчетов, которые были сделаны после этого с учетом износа (охрупчивания) металла от нейтронного излучения, дают возможность говорить о дальнейшей эксплуатации корпуса реактора вплоть до 2039 года. Расчеты выполнялись ОКБ "Гидропресс" – главным конструктором реакторной установки, уставленной на Армянской АЭС.
Для получения окончательного заключения о сроке службы реактора необходимо выполнить расчеты оборудования с учетом повышенных требований к возможным авариям с утечкой воды из реактора, которые предъявлены к АЭС для второго продления. Системы безопасности, задействованные в преодолении условных аварий (например, система аварийного охлаждения активной зоны или спринклерная система), проектируются с учетом самых современных, в том числе постфукусимских требований, отметил Зуев.
На основе рекомендаций российских специализированных организаций, в том числе "Гидропресса", АЭС и отраслевой регулятор Армении составят график модернизации для второго продления срока службы станции еще на 10 лет, то есть до 2036 года (после первого этапа модернизации, который завершился в 2021 году, станцию можно будет эксплуатировать до 2026-го года). Соответственно, все расчеты должны быть выполнены до этого времени.
В данной работе участвуют и ряд других организаций "Росатома": Курчатовский институт, а также институт "Атомэнергопроект", который составит проект продления.
"Наша общая задача – обеспечить эксплуатацию действующего энергоблока Армянской АЭС до момента ввода в работу первого блока новой станции. Это очень важно с точки зрения замещения генерирующих мощностей и обеспечения энергетической стабильности Армении и региона в целом", - отметил специалист "Росатома".
Говоря о первом этапе капитального ремонта станции, Зуев отметил, что ее проектная мощность вырастет до 472 мегаватт.
Изначально на втором, действующем энергоблоке станции было установлено два генератора по 220 мегаватт. В ходе ремонта они были заменены на новые - по 236 мегаватт каждый.
"Мы знаем, что в настоящий момент станция ведет работу с национальным регулятором по вопросу выхода на 100% номинальной мощности энергоблока. После завершения данных работ, а также окончания ремонта градирен Армянской АЭС (охлаждающих башен – прим. ред.) энергоблок сможет вырабатывать 472 мегаватта мощности", - сообщил Зуев.
Более эффективное охлаждение поможет станции вырабатывать больше электроэнергии для жителей Армении при тех же затратах на ядерное топливо.
Добавим, стенд с электронным макетом армянской АЭС был представлен на выставке атомных технологий “Атомэкспо-2022”, недавно состоявшейся в Сочи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.