Сурен ПАРСЯН: КРАЙНЕ БЕДНЫХ В АРМЕНИИ СТАЛО ВДВОЕ БОЛЬШЕ
Уровень крайней бедности с 0,7% вырос до 1,5%, и это тревожно. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экономист Сурен Парсян.
Он пояснил, что крайне бедными считаются лица, чьи доходы меньше 2,15 доллара в день, поэтому они не могут решить минимальные потребности в продовольствии.
Эксперт напомнил, что уровень бедности в Армении остался практически на прежнем уровне – 26,5%.
«На 0,8% увеличилось количество лиц, которые не могут прибрести все необходимые продукты, включенные в минимальную продовольственную корзину. В Армении 25-30% работающих являются бедными. Количество работающих бедных упало, что связано с ростом номинальной заработной платы на 10,2% в 2021 году. Но эти цифры относительные, поскольку инфляция на уровне 7,7% в прошлом году ударила по их платежеспособности», – подчеркнул Парсян.
Он сообщил, что половина бедных не пользуется социальными программами. Когда Правительство анонсирует программы, то ими пользуются лишь 50% от тех, кому это надо, а положение остальных с учетом инфляции продолжает лишь ухудшаться.
«В Армении самая бедная область – Гегаркуник, где по положению на 2021 года уровень бедности составлял 49,1%, на втором месте находится Ширакская область (46,9%), на третьем – Тавушская область (38,2%). То есть уровень жизни людей в самых густонаселенных областях Армении продолжает падать, что наносит удар по безопасности страны», – добавил Парсян.
Он призвал кроме пособий реализовывать также экономические программы, решать проблемы в сфере сельского хозяйства.
По его словам, путем ведения правильной, адресной политики предоставления пособий и пенсий можно быстро решить проблему крайне бедных.
«Кроме того, необходимо изменить политику в сфере сбора налога на доход и не облагать этим бременем людей, имеющих доходы, близкие к размеру минимальной оплаты труда. Поколения бедных в будущем также будут бедными, поскольку Правительство ничего в этом направлении не делает», – сказал экономист.
Он пояснил, что рост рабочих мест, связанный в основном с выходом из «тени», не приводит к снижению уровня бедности, поскольку этот самый рост достигается за счет снижения или не повышения доходов работников.
«Уровень инфляции по данным за январь-ноябрь 2022 года составил 8,7%, тогда как пособии и пенсии выросли не пропорционально этому росту. В следующем году сохранится высокий инфляционный фон с учетом увеличения видов налогов, колебания курса валют, а также международной обстановки. По данным 2022 года, который будет опубликован в следующем году, изменений в показателе уровня бедности не будет», – заключил Парсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:34
Республиканский центр спелеотерапии (лечебных соляных пещер) в Ереване выставят на приватизацию. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.
-
2025-05-22 11:32
В Армении отменят квоты на завоз свиней. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг. Квота была введена в ноябре 2024 года, для защиты внутреннего рынка. После этого импорт (в дополнение к местному свиноводству) стал осуществляться из России. Однако с ноября 2024 года по апрель 2025-го рубль укрепился к армянскому драму почти на 25%, что сделало импорт из России невыгодным.
-
2025-05-22 11:31
С 22 мая посетители Парка 2800-летия Еревана смогут не только насладиться чистым воздухом и приятной атмосферой, но и услышать и увидеть новую световую и музыкальную насыщенную программу с участием фонтанов.
-
2025-05-22 11:28
Около Еврейского музея в Вашингтоне были убиты два сотрудника посольства Израиля. Об этом в соцсетях написала министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.