КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ: НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО РАДИОТЕЛЕСКОПА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОТЫСКАТЬ В КОСМОСЕ СЛЕДЫ ЖИЗНИ
Ученые продолжают искать в дальнем космосе признаки жизни и изучать процессы рождения звезд. В этом им поможет радиотелескоп, строительство которого началось в Австралии.
ЭТО БУДЕТ НЕ ОТДЕЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ИССЛЕДОВАНИЯ, а интерферометр, у которого разные «плечи» будут размещены на отдельных континентах. Именно комплексный подход, надеются специалисты, поможет заглянуть глубже в тайны Вселенной. Может, даже отследить работу радаров, что шлют сигналы с далеких экзопланет.
Работа над созданием Square Kilometre Array шла около 30 лет, и вот в Австралии стартовало возведение «первой очереди» объекта. Это будет комплекс из свыше ста тысяч антенн SKA-Low, что станут одним из самых мощных инструментов познания Космоса. Человечество с его помощью заглянет в ту эпоху, когда самые первые звезды обретали очертания. Об амбициозных планах исследователей рассказано в пресс-релизе международного консорциума SKA Organisation.
Антенны SKA разнесены на предельно дальние расстояния, но объединены в систему единого радиотелескопа, обладающего огромным разрешением. Австралийский массив SKA-Low будет состоять из 131 072 древовидных антенн, что станут улавливать и регистрировать радиосигналы низкой частоты.
Дальше ученые намерены создать комплекс из 200 антенн SKA-Mid в Южной Африке. Они уже будут в форме «тарелок». Штаб-квартирой SKA стал Манчестерский университет.
Инструментарий проекта позволит изучать далекие пульсары и другие объекты, которые дадут более четкое представление об эволюции Вселенной. К тому же, чувствительность интерферометра такова, что он способен отследить радарные сигналы на планетах, отдаленных от нас на десятки световых лет. А это открывает новые перспективы для поиска «братьев по разуму».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.