Арутюнян: вопрос о независимом статусе не может быть предметом переговоров
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян ожидает от Франции большего, чем моральная поддержка. Как сообщает Арменпресс, об этом Арутюнян сказал в интервью французскому государственному телеканалу «France-24».
«Во-первых, я хотел бы коснуться гуманитарных вопросов, в этой связи наша главная задача – создать необходимые условия для проживания и работы 40 тысяч арцахских вынужденных переселенцев. К сожалению, из-за Азербайджана у нас много вызовов, мы сталкиваемся со многими проблемами, Азербайджан пытается любыми способами помешать нам своими провокационными действиями, постоянными обстрелами мирного населения, а в последнее время у нас возникли некоторые проблемы с движением через Лачинский коридор, кстати, это наша единственная связь с внешним миром», — говорит Араик Арутюнян.
Он подчеркивает, что благодарен Франции за 4 проармянские резолюции, принятые с 2020 года и осуждающие Азербайджан, затем добавляет, что Арцах «ожидает больше, чем моральная поддержка».
«С этой точки зрения, это мой первый визит в Европу, я решил начать с Франции, потому что французское политическое поле и общественное мнение очень активны и едины в вопросе Арцаха. Надеемся, что Франция не ограничится этим, и что поддержка станет примером для других государств. Они тоже будут задействованы в эффективном урегулировании нашей проблемы, путь к которому прокладывает Франция», – сказал он.
Арутюнян подчеркивает, что перед армянским народом стоит опасность нового геноцида, потому что «оставить Арцах в одиночестве – значит бросить население Арцаха на физическое уничтожение».
Арутюнян ответил на вопрос журналиста, угрожает ли Армении опасность, если не будет Арцаха. «Несомненно, Азербайджан и Турция не скрывают своих планов относительно Сюника и претендуют на всю территорию Армении под предлогом Зангезурского коридора. Мы понимаем, что сегодня речь идет не только об Арцахе, в опасности вся Армении, весь армянский народ, и сентябрьские события, когда азербайджанские войска вторглись на территорию Республики Армения, яркое тому доказательство».
Арутюнян заявляет, что у Арцаха не может быть иного будущего, кроме как быть армянским.
«Мы готовы установить соседство с Азербайджаном, иметь нормальные отношения, но вопрос о независимом статусе не может быть предметом переговоров или обсуждения», - говорит он.
На уточняющий вопрос журналиста, не обсуждается ли вариант присоединения к Армении, президент Арцаха говорит, что мечта каждого арцахца – объединение двух армянских государств, но они понимают, что с точки зрения международного права это пока еще нереалистично.
«Мы не за войну, мы за мир, мы просто хотим, чтобы наши права были признаны и, наконец, в нашем регионе установился мир», – подчеркивает он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:35
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут подписать промежуточный документ или совместное заявление на предстоящей в Абу-Даби встрече. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.
-
2025-07-10 10:29
Встреча премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева началась в Абу-Даби.
-
2025-07-10 10:22
Сына оппозиционного депутата и члена партии АРФ “Дашнакцутюн” Гегама Манукяна – Тарона Манукяна задержали. Об этом сообщила депутат фракции “Армения” Кристине Варданян.
-
2025-07-10 10:21
О взаимосвязанности происходящего внутри Армении и вокруг неё говорилось немало, в том числе и мной. В политологии это считается закономерностью: внешняя политика — продолжение внутренней. Однако в случае Армении даже эта закономерность искажена: если в большинстве стран внутренняя политика определяет внешнюю, то у нас — наоборот, внутренняя политика производна от внешней. Причина этой очередной аномалии — в том, что правящий режим в Армении выступает в роли внешнего ставленника и действует как оккупационный.