УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ, ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ СНИМАЕТ БОЛЬ
Группа исследователей из Университета Фудань проследила нейронную активность от глаз до мозга у мышей, чтобы выяснить, почему зеленый свет помогает уменьшить боль. Результаты работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.
РАНЕЕ УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ снижает уровень боли у людей с такими заболеваниями, как артрит, мигрень и фибромиалгия, но причины этого остались загадкой. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели ряд экспериментов с мышами.
Исследователи изучили у мышей все части системы зрения, которые участвуют в получении и обработке света. Отключая каждую из них в разное время, они проверяли, как это влияет на ощущение боли. В результате они обнаружили, что зеленый свет приводил к большей передаче сигналов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая снижает активность самых разных нейронов, в том числе связанных с чувством страха или тревоги. Это приводило к большей экспрессии гена Penk, который запускает процессы, приводящие к притуплению боли.
Далее исследователи планируют изучить вопрос о том, почему мозг эволюционировал таким образом, что зеленый свет уменьшает ощущение боли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.