Последние новости

ПОКА ЕЩЕ ЖИВ

Тема армянских пленных, находящихся в бакинской тюрьме, остается одной из самых острых, болезненных и, к огромному сожалению, неразрешенных по сей день. На днях радиостанция «Азатутюн» опубликовала интервью с матерью Вигена Эулджекяна, попавшего в плен спустя всего несколько часов после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября. Женщина сообщила о крайне подавленном состоянии сына: он тяжело болен, и настоятельно просит вызволить его, вернуть домой.

«ГА» СООБЩАЛ, ЧТО 10 НОЯБРЯ 2020 ГОДА ЛИВАНСКИЕ АРМЯНЕ ВИГЕН ЭУЛДЖЕКЯН И МАРАЛ НАДЖАРЯН на машине отправились за личными вещами Марал в Шуши через Бердзор, но оказались в плену. Марал повезло: усилиями в первую очередь правительства Ливана, председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко, на тот момент омбудсмена Армана Татояна, юристов Сирануш Саакян и Артака Зейналяна, а также ряда международных организаций ее удалось освободить и отправить на родину. Изменившаяся до неузнаваемости женщина, провела в азербайджанских застенках 4 месяца.

Судьба Вигена сложилась гораздо печальнее. Азербайджан представил его наемником-террористом, воевавшим за 2500 долларов, и предъявил обвинения по пяти уголовным статьям. "Следствие" вела Служба государственной безопасности Азербайджана, а уж какими методами были получены его "признания" сомневаться не приходится. Страшно даже представить, что он пережил и переживает в азербайджанской тюрьме.

43-летнему Эулджекяну был вынесен один из самых суровых приговоров – 20 лет лишения свободы. В бакинской тюрьме он провел уже более 2 –х лет. За это время, насколько известно, он не раз оказывался между жизнью и смертью, его несколько раз переводили из тюрьмы в больницу. Факт пыток в его отношении неоднократно озвучивался и не подлежит сомнению.

Тревога матери Эулджекяна, опасающейся за жизнь своего сына, не вызвали публичной реакции со стороны официальных властей Армении. Впрочем, последние, согласно наблюдениям, все менее активно поднимают вопрос возвращения пленных на международных площадках. Хотя, если и поднимают, похвастаться реальными результатами в деле освобождения наших ребят, не приходится.

Тем не менее недавно генпрокурор Анна Вардапетян на состоявшейся в Москве встрече с российским и азербайджанским коллегами в свою очередь подняла вопрос о необходимости возвращения военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане армян, подчеркнув, что Армения свои обязательства в этой связи выполнила. Между тем позиция Азербайджана известна. Там утверждают, что обмен военнопленными состоялся, а оставшиеся в Баку армяне являются диверсантами-террористами, бакинские власти отказываются предоставлять какую-либо информацию на их счет. И надо признать, что какими-либо рычагами воздействия на Азербайджан, власти Армении не обладают. При этом для всех очевидно, что жизнь армянских парней в бакинской тюрьме ежедневно, ежечасно находится под угрозой.

На этом фоне не опускают рук армянские юристы. «ГА» связался с представителем интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян, которая подтвердила, что, по имеющейся у нее информации, общее состояние Эулджекяна вызывает серьезные опасения, в том числе, душевное состояние. «Интересы Вигена представлены в рамках общего межгосударственного дела в ЕСПЧ. Нам известно, что он содержится в одной камере с Людвигом Мкртчяном и Алешей Хосровяном. Связь армянских пленных с внешним миром крайне проблематична, осуществляется редко, посредством Красного Креста. Сотрудники Красного Креста время от времени посещают пленных, стараясь, по мере возможностей, облегчить их участь. Однако Виген находится в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии»,- отметила она, добавив, что иными подробностями не располагает.

По словам председателя общественной организации "Безопасность и демократия", экс-депутата НС РА Наиры Зограбян, вопросом освобождения В. Эулджекяна из плена занимается правительство Ливана и Красный Крест этой страны. Очень хочется верить, что их деятельность увенчается успехом, Вигена удастся вызволить из азербайджанской тюрьмы и вернуть домой. Пока он еще жив.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

  • СУДЬЯ ВААГН МЕЛИКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-09 10:18

    Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ