НЕ ЗОВЕМ К ТОПОРУ, А ПРИЗЫВАЕМ К МОЗГАМ
В настоящее время в мире стремительно набирает популярность новый вид спорта – чесс-боксинг (шахматный бокс). Он состоит из одиннадцати раундов, где чередуются кулачный бой и шахматная игра. Судя по всему, это вид спорта постепенно, но уверенно занимает ведущее место и в области политики. Во всяком случае трудно отделаться от впечатления, что и у нас уже довольно длительное время оппозиция и режим Пашиняна соревнуются именно в чесс-боксинге. Периоды жесткого противостояния, обмены чувствительными ударами сменяются относительными затишьями, в ходе которых стороны пытаются добиться преимуществ за шахматной доской.
ВПРОЧЕМ, ИГРА В ШАХМАТЫ С ВЛАСТЬЮ У ОППОЗИЦИИ не очень-то и получается, что вполне объяснимо. Вы когда-нибудь играли в шахматы с чемпионом по борьбе в тяжелом весе? Я тоже нет. Но я живо представляю эту возвышающуюся надо мной гору мышц. Вот эта гора ворует с доски моего белого коня, вот кладет его себе в карман, вот вызывающе смотрит мне в глаза и ждет, как я отреагирую. Ну, я и реагирую - терплю. А что остается делать?
Это такие шахматы, в которых ты пусть хоть мастер спорта, но против тебя греко-римский борец. Он, конечно, в шахматах не очень, но, если надо, доской по башке даст. Если надо, вслед за конем утащит с доски и слона, и пару пешек, и ладью, и ферзя...
Все это привело к тому, то оппозиция в последнее время вообще отказалась от борьбы и от чесс-боксинга перешла к китайской тактике "у-вей" - "недеянию", то есть к такому поведению, которое позволяет природе развиваться своим путем. Настоящий мудрец, вроде Ляо-дзе, должен развивать в себе "у-вей", чтобы встать на путь "дао" и позволить событиям развиваться "естественно, без вмешательства человека".
В результате оппозиция прыжками стоит на месте. Страшными усилиями не сдвигается. С чем вчера обещали покончить опять основная цель на завтра. Да идет ли время-то вообще?
Все это, естественно, не могло не привести к серьезным проблемам и разногласиям внутри оппозиции. Сперва ситуация в оппозиционном лагере, согласно максиме Уинстона Черчилля, напоминала схватку бульдогов под ковром. Все чувствовали, что что-то там происходит, кто-то кого-то грызет, кого-то душат, но в целом особых опасений не возникало. Ковер ковром. Только временами ходуном ходит. А так - хороший ковер. Прочный.
Но затем от своих мандатов один за другим стали отказываться депутаты оппозиционных парламентских фракций "Армения" и "Честь имею". А второй и третий президенты - Роберт Кочарян и Серж Саргсян - ничего с этим поделать не смогли. Все-таки самое существенное различие между шахматами и политикой, наверное, заключается в том, что хоть новичок, в упор не видящий киндермата, хоть чемпион мира абсолютно равны в своей безграничной власти над вверенными им деревянными фигурками. Этим они выгоднейше отличаются от любого политика, для которого влияние на людей всегда в тот или иной мере представляет проблему.
БОЛЕЕ ТОГО, НЕ ТОЛЬКО ОППОЗИЦИОННЫЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ от своих мандатов, но и те, кто должен заменить их, не хотят этого делать. Как, например, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Меликян, который отказался взять мандат и заявил: "Оппозиционным силам, ответственным за изменении ситуации, до сих пор в силу разных причин не удалось достичь успеха. Не хочу давать оценку тем действиям, в проработке и реализации которых я не принимал участия, однако нынешний процесс и образ действий неприемлемы для меня. Считаю, что предпринимаемые оппозицией шаги не адекватны текущим реалиям".
Остро хочется спросить лидеров оппозиции: что же у вас, ребята, творится, если такой блестящий деятель, как Рубен Меликян, отказывается встать рядом с вами?! Отказ от членства в парламентской фракции "Армения", конечно, не означает, что Рубен Меликян переходит на сторону власти. Это, скорее, тот самый случай, о котором говорил Шекспир: "Чума на оба ваших дома". На оппозицию глянешь - дрожь пробирает по причине ее неадекватности. На власть глянешь - от отвращения скулы воротит по очень многим причинам.
Ладно, чему нас учит история безуспешной борьбы оппозиции с антинациональным режимом Пашиняна (хотя История в целом никогда никого ничему не учила)?
Во-первых, очевидно, что одними лозунгами "Никол - предатель!", "Никол - уходи!" добиться успеха невозможно. Необходимо представить народу четкую и обоснованную антикризисную программу в первую очередь в области национальной безопасности и внешней политики. Пока соответствующей концепции оппозиции граждане, к сожалению, не видели. Между тем даже самая жесткая и справедливая критика без предлагаемой альтернативы проводимой властями политике мало чего стоит.
Во-вторых, оппозиция должна наконец озвучить имя своего кандидата в премьеры и хотя бы в общих чертах состав команды, которая может сменить режим Пашиняна и предотвратить окончательное падение страны в пропасть.
История не раз доказывала, что в катастрофических ситуациях стоящие перед окончательным крахом нации с радостью вручают спасителям любые полномочия. К 1958 году Франция имела череду проигранных войн, двенадцать лет перманентной министерской чехарды, близкие к нулю валютные резервы и сильное недовольство граждан. Четвертая республика находилась в состоянии такого банкротства, что генерала де Голля воспринимали как мессию, который один может спасти Францию, и ему готовы были делегировать любые полномочия. Сегодня Армения находится в значительно худшем положении, чем Франция 65 лет назад, и нация может сплотиться вокруг достойного лидера.
КОНЕЧНО, НА ЧАСТЬ ОБЩЕСТВА ДАЖЕ ЭТО НИКАК НЕ ПОДЕЙСТВУЕТ. Нет, нет, нет, даже не уговаривайте, скажут эти люди. С места не сдвинемся. За кем идти? Нет, мы бы пошли, но за кем? Дайте нам настоящего лидера. Прямо сюда, к дивану. Нам нужен безукоризненный, как мы, - и тут никаких компромиссов быть не может. Нет такого? Тогда отойдите отсюда, ступайте прочь, не мешайте лежать.
Людей с подобной психологией хватает в любом обществе, но уверены, что большинство граждан все же объединятся вокруг лидера. Как говорил Лев Толстой: "Мысль моя проста. Если дурные и порочные люди постоянно объединяются для достижения своих целей, то необходимо объединиться и людям порядочным и честным".
Что же касается команды, то она не обязательно должна состоять из великих людей: еще древние китайцы подозревали, что великий человек - общественное бедствие. Но страна должна иметь достаточно профессиональных политиков, чтобы персонифицировать воззрения и надежды подавляющего большинства ее граждан; чтобы представлять и отстаивать все (разрешенные законом к отстаиванию) основные взгляды граждан страны на ее настоящее и будущее.
В-третьих, необходимо срочно отказаться от тактики "у-вей" и снова развернуть активную уличную борьбу. В 1918 году профессор Макс Вебер выступил в Мюнхенском университете со своей прославленной лекцией "Политика как профессия". Из нее чаще всего вспоминается определение харизматического и иных видов лидерства, но, как показывает жизнь, там можно найти ответы и на множество других вопросов.
Первый постулат Вебера: главной отличительной чертой политика является "необходимость сражаться - всегда и непременно". Политика - это всегда борьба с врагами (против кого-то), либо с проблемами (за что-то). Иначе враги не будут побеждены, а проблемы вырастут до нерешаемых масштабов.
Хотим быть правильно понятыми: мы не зовем оппозицию к топору. Никому не будет лучше, если дело дойдет до топора. А вот призвать к мозгам - можно все-таки попытаться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.