Арман АБОВЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ"
Утром 12 декабря азербайджанцы совершили очередную провокацию, перекрыв в 10:30 дорогу Степанакерт-Горис. Так называемые экологи, среди которых уже высветились сотрудники азербайджанских спецслужб, вновь организовали "экологические протесты", пытаясь прорваться на территорию армянского Арцаха при активной помощи журналистов, максимально накаляющих обстановку. Межгосударственная магистраль, связывающая Арцах с Арменией, закрыта, сотни людей застряли на дороге.
МЕЖДУ ТЕМ РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ, СОСЛАВШИСЬ НА ПРИКАЗ КОМАНДОВАНИЯ, не пропустили машину депутата НС Арцаха Давида Галстяна, который, узнав о перекрытии Лачинского коридора, вместе с соратниками, направился к месту происшествия. Было сообщено, что командование миротворческого контингента сейчас ведет переговоры. Дождемся результатов.
Политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман Абовян по просьбе "ГА" прокомментировал сложившуюся крайне тревожную ситуацию: "События, происходящие в Лачинском коридоре, являются вполне ожидаемым процессом, о котором еще год назад предупреждали все вменяемые политики, аналитики, общественные деятели. Фактически власти Армении, отстранившись от решения арцахской проблемы, развязали тем самым руки Азербайджану.
Что касается Азербайджана, то действия, совершаемые им сегодня в Лачинском коридоре, направлены на реализацию двух целей. Во-первых, нагнетание обстановки среди населения Арцаха, создание панических настроений. А во-вторых и в главных, это дискредитация российского миротворческого контингента.
Что сегодня делают миротворцы? Их основной задачей является не позволить ситуации скатиться до прямых столкновений. Им необходимо избежать провокаций и абсурда. А что касается Азербайджана, то он пытается добиться того, чтобы доказать нелегитимность присутствия РМК на территории Арцаха, по максимуму дискредитировать миротворцев. И это полностью укладывается в логику Азербайджана, предпринимающего усилия полностью изолировать, блокировать Арцах.
Давать сегодня какие-либо оценки очень сложно. Как бы то ни было, нельзя снимать ответственность за происходящее с властей Армении. И даже если сегодня ситуация разрешится, совершенно очевидно, что Азербайджан будет продолжать в том же духе, и вполне возможно, что завтра он решит перекрыть дороги уже в самой Армении. Что ему помешает? Как известно, он уже оккупировал около 140 км нашей территории, что помешает ему перекрыть и внутренние трассы?
Во всяком случае, та философия, которую исповедуют действующие власти Армении, работает в интересах турецко-азербайджанского террористического тандема",- заявил Арман Абовян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.