Заявление парламента Арцаха о предотвращении гуманитарной катастрофы
Национальное Собрание Арцаха приняло заявление о предотвращении гуманитарной катастрофы, грозящей народу республики.
"Нарушив все нормы международного права, а также положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года о прекращении всех военных действий в Нагорном Карабахе, вчера, 12 декабря, группа так называемых экологов и журналистов вновь закрыла магистраль Степанакерт-Горис, что продолжается до сих пор", - говорится в заявлении.
Отмечается, что эти провокационные действия, организованные непосредственно официальным Баку, направлены на реализацию тщательно продуманных планов по изгнанию армянского населения Арцаха, насильственному включению республики в свой состав. После 9 ноября 2020 года Азербайджан, вопреки подписанному им же трехстороннему заявлению, незаконно оккупировал многие территории Республики Арцах, регулярно обстреливал армянские населенные пункты, убивал и терроризировал мирное население, всячески нарушая его нормальную жизнь.
"Требования и действия "экологов" лишены обоснований, так как за последние 30 лет со стороны Республики Арцах не зафиксировано никакой экологической угрозы соседним азербайджанским территориям и проживающему там населению, что говорит о Республике Арцах как об ответственном субъекте, соблюдающем нормы международного права", - говорится в заявлении.
Отмечается, что Национальное Собрание Республики Арцах свидетельствует, что такой способ работы военно-политических властей Азербайджана является грубым нарушением договоренностей, международных обязательств, принципов и норм международного права, что грозит Арцаху гуманитарным кризисом, в результате чего весь народ окажется на грани геноцида.
"Власти Республики Армения обязаны принять предметные и действенные меры для восстановления непрерывной сухопутной связи между Арцахом и РА и защиты прав граждан Республики Арцах. Ожидаем от РФ как как стороны трехстороннего заявления от 9 ноября и гаранта мира и стабильности в регионе, принять незамедлительные меры по обузданию экспансионистских устремлений Азербайджана, ставящих под сомнение право арцахских армян на существование и проживание на своей родной земле, а также полномочия российской миротворческой миссии", - говорится в заявлении.
Парламент призывает международные организации и государства-члены ООН осудить геноцидальную политику Азербайджана и срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН для принятия практических мер по ее предотвращению.
"Мы призываем наших соотечественников в Армении и Диаспоре использовать все возможности, чтобы высказаться на различных площадках о гуманитарной катастрофе, созданной Азербайджаном в Арцахе, встать на защиту прав арцахских армян и быть готовыми к необходимым действиям в этом направлении. Наша борьба продолжается, воля к жизни на родной земле непоколебима", - говорится в заявлении.
Как заявили в арцахском МВД, в результате очередной провокации Азербайджана уже сутки Республика Арцах находится в фактической блокаде, нарушены права тысяч граждан. Межгосударственная трасса Степанакерт-Горис, являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, остается закрытой в обоих направлениях.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».