Последние новости

ТЕНЬ АТАТЮРКА

«Амбиции турок – расширить свои границы в соответствии с «Национальным обетом», – отмечает в интервью «ГА» востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Действия Турции на сирийском направлении становятся все агрессивнее – чего она добивается?

- В контексте Сирии Турция уже заявила, что готова к проведению очередной, четвертой по счету наземной операции. Кроме того, турки регулярно бомбят не только лагеря, где расположены курдские вооруженные формирования, но и наносят удары по мирному населению. Думаю, это делается с целью посеять панику среди мирных жителей. Плюс, все свидетельствует о том, что на сей раз Турция не будет прислушиваться к мнению России и США – позиции этих стран совпадают в том, что они против очередной наземной операции турецких ВС. Понятно, что в данном вопросе решающую роль играет все же Россия, а не Соединенные Штаты, однако не исключено, что Эрдоган на этот раз пойдет против мнения России.

- Это связано с внутриполитическими или внешнеполитическими причинами?

- Важны как внешние, так и внутренние факторы. Среди внутренних ключевой момент состоит в том, что, как только намечается очередное падение рейтинга Эрдогана, Турция использует проведение вооруженных операций за пределами страны, дабы этот рейтинг поднять. Кстати, на этот факт обращают внимание европейские аналитические центры, делая единодушные выводы. Полагаю, сейчас происходит то же самое в плане подготовки проведения крупной военной операции Турции на севере Сирии. Однако есть и другие причины: в своей сегодняшней политике и стратегии, Турция опирается на цель, получившую свою теоретическое обоснования в виде концепции «мир больше 5-ти». Речь идет о том, что постоянных членов Совбеза ООН должно быть больше, и Турция должна быть в их числе.

- Идеологическое прикрытие амбиций Эрдогана?

- Именно. О цели Турции стать великой державой недавно совершенно открыто заявил Эрдоган, отметив, что есть «страны, которые нам в этом мешают, но они не преуспеют». По словам Эрдогана, Турция уже вышла за пределы региональной державы, и становится державой мировой. Причем обосновал он это не успехами в области экономики (здесь Турции хвастаться совершенно нечем, ибо состояние плачевное), а прорывами в сфере производства оружия. Эрдоган заявил, что Турция владеет уже 80% необходимых технологий в области производства вооружения – в начале года руководитель военно-промышленного комплекса говорил о 70%. Возможно, Эрдоган по своей привычке что-то привирает, но факт остается фактом: Турция действительно достигла определенных успехов в области производства современных видов вооружения, и это является основой ее великодержавных устремлений.

- А как нынешняя эскалация в Сирии связана с недавним терактом в Стамбуле, ответственность за который Анкара поспешила свалить на курдов? Возможно ли, что турки сами устроили теракт, обвинили в этом курдов, чтобы раскрутить ситуацию в Сирии?

- Это одна из основных тем в мировой печати – как западной, так и российской, кстати. Пока что попытки мировых СМИ расследовать произошедший в центре Стамбула теракт не привели к однозначным выводам. Однако, вызывает подозрение то, что очень быстро были произведены аресты – как непосредственного исполнителя теракта, так и нескольких десятков «помощников», и произошло это буквально в течение нескольких часов после теракта. И сразу возникает вопрос: если у турецких спецслужб была такая информация, почему они не предотвратили теракт? Это вопрос, которым задается вся мировая пресса.

- А ответ?

- В ответ все чаще и отчетливее говорится о том, что это была провокация, устроенная турецкими спецслужбами для того, чтобы обосновать необходимость очередного продвижения Турции на территорию Сирии. Между тем главная фишка вот в чем: в Сирии намечается процесс определенной нормализации, она понемногу восстанавливает свой авторитет в арабском мире и на Ближнем Востоке, чего Турция допустить не может. Это раз. Во-вторых, нельзя забывать, что приближается 2023 год, а это дата, которую Эрдоган объявил годом зарождения «Новой Турции», заявляя также о том, что ее границы должны быть больше границ современной Турции. Эрдоган обосновал это тем, что еще в период правления Ататюрка, по его инициативе был принят так называемый Национальный обет, где намечены границы, которых Турция уже в «реал политик» не смогла достичь, согласившись на границы, установленные в ходе Лозаннской конференции 1923 года.

- Ее итоги подвергают сомнению?

- Более того, сегодня в Турции они яростно критикуются. А ведь речь идет о конференции, на которой Турцию признали состоявшимся государством в границах, которые она реально занимала. Та же самая международная конференция в Лозанне, если рассматривать ее с нашей точки зрения, предала полному забвению Армянский вопрос. Представляете?! После Севрской конференции 1920 года, всего лишь через 3 года, случилась другая конференция, где об Армении, об Армянском вопросе нет ни слова. Были дискуссии на предмет того, что необходимо включить хотя бы понятие «Армянский очаг», но даже этого не было сделано.

Между тем сегодня итоги Лозаннской конференции 1923 года в сегодняшней Турции критикуются в контексте признания границ, которые меньше, чем границы Турции по «Национальному обету». Северная Сирия, часть которой уже оккупирована Турцией, и расширение зоны этой самой оккупации в ходе предполагаемой четвертой военной операции, приблизят мечту турок о границах, обозначенных «Национальным обетом». То же самое происходит с Северным Ираком, где Турция войной пытается достичь тех же целей…

Продолжение следует.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ