"РОССИЯ В АРЦАХЕ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИРОТВОРЦЫ"
"Будьте уверены: Азербайджан ничего не делает спонтанно или случайно. Это все звенья одной цепи. Своими действиями Азербайджан преследует цель завершить преступные деяния, которые начал еще в 18-м году прошлого века,- заявила первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя ситуацию в Лачинском коридоре.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН УЧАСТВОВАЛ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ВОСТОЧНОМ ЗАКАВКАЗЬЕ. То, что делает Азербайджан сегодня, соответствует пункту C статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья посвящена определению того, что называется геноцидом, а в указанном пункте написано, что действия, создающие для группы людей условия, которые делают невозможным их проживание там, где они жили, относятся к определению геноцида. Согласно этой статье, подобные действия приравнены к таким деяниям, как массовые убийства по тому или иному признаку или нанесение тяжких увечий, как физических, так и психических".
На вопрос, как следует поступить в сложившейся ситуации, которая все больше усугубляется, Л. Алавердян ответила, что здесь требуется совершенно иная официальная позиция и иные действия, чем то, что имеет место: "Необходимо проявлять активность. Сразу после 9 ноября 2020 года, когда заключен трехсторонний документ, было необходимо, чтобы Армения включила в политические повестки практически всех международных организаций вопрос о совершении преступных деяний со стороны Азербайджана. Этого не случилось. Более того, за прошедшие два года, мы только и слышим (кстати, такая позиция была высказана и на днях, во время четвертого Глобального форума против преступления геноцида) убежденность в плане того, что осуществляемый Азербайджаном геноцид нужно предотвращать диалогом. Я так не считаю. Да, диалог нужно налаживать, это понятно и не оспаривается, но предупреждение геноцида невозможно только путем диалога или заявлений о повестке мира.
Поэтому предлагаю политическим силам создать такую платформу, которая имела бы в первую очередь моральное право, а потом уже юридическое - представлять единое мнение настоящей, реальной Армении, а не виртуальной, которая хочет одной рукой хлопать и заявлять об установлении мира с теми, кто в это же самое время стреляет. По моему убеждению, то, что не могут сделать на официальном уровне, должны делать на оппозиционном и на общественном уровне", - считает собеседница.
Давая оценку действиям РМК в Арцахе, первый омбудсмен заявила: "Знаете, если посмотреть на действия миротворцев в других странах, то можно прийти в ужас. В присутствии миротворцев в разных концах мира и в разное время происходили геноциды, и они оказывались не в состоянии этому противостоять. Однако, в Арцахе стоит не просто миротворческий контингент, а миротворцы от страны, которая является сопредседателем Минской группы (чья работа сегодня застопорилась), а также постоянным членом Совбеза ООН. В этом смысле я считаю, что российская позиция должна быть выражена более четко.
Нам надо говорить об особой роли России, которая должна исключить ситуации, подобные той, что сложились сегодня. Никол Пашинян на четвертом Глобальном форуме против преступления геноцида в очередной раз говорил о необходимости диалога. Но диалог нужен реальный, с конкретными результатами. А пока я не вижу ничего иного, кроме настойчивости армянской общественности. Приветствую акции, проведенные 13 декабря, и считаю, что и власти, и оппозиционные силы должны подключить абсолютно все реальные рычаги. Армянская диаспора в свою очередь должна донести до правительств своих стран реальную ситуацию с тем, чтобы можно было ее разрешить. Ждать от Азербайджана милостей неприемлемо".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.