Последние новости

"РОССИЯ В АРЦАХЕ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИРОТВОРЦЫ"

"Будьте уверены: Азербайджан ничего не делает спонтанно или случайно. Это все звенья одной цепи. Своими действиями Азербайджан преследует цель завершить преступные деяния, которые начал еще в 18-м году прошлого века,- заявила первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН, комментируя ситуацию в Лачинском коридоре.

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН УЧАСТВОВАЛ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ВОСТОЧНОМ ЗАКАВКАЗЬЕ. То, что делает Азербайджан сегодня, соответствует пункту C статьи 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья посвящена определению того, что называется геноцидом, а в указанном пункте написано, что действия, создающие для группы людей условия, которые делают невозможным их проживание там, где они жили, относятся к определению геноцида. Согласно этой статье, подобные действия приравнены к таким деяниям, как массовые убийства по тому или иному признаку или нанесение тяжких увечий, как физических, так и психических".

На вопрос, как следует поступить в сложившейся ситуации, которая все больше усугубляется, Л. Алавердян ответила, что здесь требуется совершенно иная официальная позиция и иные действия, чем то, что имеет место: "Необходимо проявлять активность. Сразу после 9 ноября 2020 года, когда заключен трехсторонний документ, было необходимо, чтобы Армения включила в политические повестки практически всех международных организаций вопрос о совершении преступных деяний со стороны Азербайджана. Этого не случилось. Более того, за прошедшие два года, мы только и слышим (кстати, такая позиция была высказана и на днях, во время четвертого Глобального форума против преступления геноцида) убежденность в плане того, что осуществляемый Азербайджаном геноцид нужно предотвращать диалогом. Я так не считаю. Да, диалог нужно налаживать, это понятно и не оспаривается, но предупреждение геноцида невозможно только путем диалога или заявлений о повестке мира.

Поэтому предлагаю политическим силам создать такую платформу, которая имела бы в первую очередь моральное право, а потом уже юридическое - представлять единое мнение настоящей, реальной Армении, а не виртуальной, которая хочет одной рукой хлопать и заявлять об установлении мира с теми, кто в это же самое время стреляет. По моему убеждению, то, что не могут сделать на официальном уровне, должны делать на оппозиционном и на общественном уровне", - считает собеседница.

Давая оценку действиям РМК в Арцахе, первый омбудсмен заявила: "Знаете, если посмотреть на действия миротворцев в других странах, то можно прийти в ужас. В присутствии миротворцев в разных концах мира и в разное время происходили геноциды, и они оказывались не в состоянии этому противостоять. Однако, в Арцахе стоит не просто миротворческий контингент, а миротворцы от страны, которая является сопредседателем Минской группы (чья работа сегодня застопорилась), а также постоянным членом Совбеза ООН. В этом смысле я считаю, что российская позиция должна быть выражена более четко.

Нам надо говорить об особой роли России, которая должна исключить ситуации, подобные той, что сложились сегодня. Никол Пашинян на четвертом Глобальном форуме против преступления геноцида в очередной раз говорил о необходимости диалога. Но диалог нужен реальный, с конкретными результатами. А пока я не вижу ничего иного, кроме настойчивости армянской общественности. Приветствую акции, проведенные 13 декабря, и считаю, что и власти, и оппозиционные силы должны подключить абсолютно все реальные рычаги. Армянская диаспора в свою очередь должна донести до правительств своих стран реальную ситуацию с тем, чтобы можно было ее разрешить. Ждать от Азербайджана милостей неприемлемо".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ