ЦЕНА ВОПРОСА
Как сообщает турецкая печать, в стране продолжает набирать популярность книга журналиста Хасана Джемаля о Геноциде армян. Как пишет Zaman, изданная в сентябре, книга стремительно раскупается, претендуя на статус бестселлера.
КНИГА ДЖЕМАЛЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ГЕНОЦИД АРМЯН В 1915 ГОДУ" и рассказывает о смене позиции автора относительно вопроса признания Геноцида. Интригу сюжету придает то обстоятельство, что Хасан Джемаль является внуком члена правительства младотурок Джемаля Азми-паши, который принимал непосредственное участие в организации Геноцида, заочно был приговорен к смертной казни военным трибуналом в Константинополе и был убит в 1922 году армянскими мстителями.
Книга начинается со статьи, опубликованной 30 лет назад, в которой Хасан Джемаль отрицал факт Геноцида, выступая в защиту государственной политики Турции по этому вопросу. Далее Джемаль описывает эволюцию своей позиции, которая в конце концов завершилась публичным признанием Геноцида в одном из университетов Калифорнии. Рассказывая об авторе и его книге, Zaman отмечает, что ни Джемаль, ни издатель его работы не подвергались каким-либо преследованиям. "Это говорит о серьезном прогрессе Турции в борьбе с различными табу" - резюмирует турецкая газета.
Нельзя не признать, что за последние годы в турецком обществе наметился прогресс в освещении темы Геноцида армян в Османской империи. Представляется, на то есть две основные причины. Первая состоит в том, что политическая элита Турции убедилась: никакими дипломатическими выкрутасами нельзя заставить армянскую государственность и армянский народ отказаться от преследования вопроса признания Геноцида и ответственности за него. Наглядным примером послужила эпопея с армяно-турецкими протоколами. Анкара лелеяла надежду, что в ответ на открытие границы и установление нормальных отношений Ереван ослабит давление в вопросе признания Геноцида. Убедившись в обратном, Анкара дала задний ход в ратификации протоколов, но вытеснить "армянскую тему" из числа широко обсуждаемых вопросов в турецком обществе стало уже невозможно.
Сегодня в Анкаре есть понимание, что от темы Геноцида не уйти, отвечать придется. Особенно опасаются в Турции 2015 года, когда мир будет отмечать столетие трагедии армянского народа. В Анкаре опасаются, что многие страны и международные структуры (США, Израиль, ООН) именно к этой дате могут принять соответствующие резолюции о признании и ответственности за Геноцид. По мнению некоторых экспертов, время до 2015г. отпущено Анкаре именно для того, чтобы завершить подготовку своего общества к принятию этого факта.
ОПАСЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ЭЛИТЫ НЕДАВНО ОЗВУЧИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ еще один известный турецкий журналист, член оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Энвер Айсевер. Критикуя правительство Эрдогана, он отметил, что у Турции появляется все больше проблем в связи с событиями на Ближнем Востоке, но ключевым вопросом остается приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. По мнению турецкого журналиста, ООН собирается признать в 2015 году Геноцид армян, вслед за чем последуют требования о земельной и денежной компенсации.
Другой причиной "гласности и перестройки" в турецком обществе является стремление Турции стать членом Евросоюза. В Анкаре понимают, что если сегодня Брюссель не слишком акцентирует "армянскую тему" в своих требованиях к Анкаре, то объясняется это тем, что пока Анкара далека от своей цели: Париж и Берлин не намерены менять свою отрицательную позицию относительно членства Турции в ЕС, да и кабинет Эрдогана не спешит выполнять представленный ему список требований Евросоюза. Амбициозный турецкий премьер заявил недавно, что его страна намерена получить статус полноправного члена ЕС к 2023 году. Понятно: до обозначенной даты утечет много разной воды, но также понятно, что, если членство Турции в ЕС станет реальной перспективой для Анкары, вопросы Геноцида и закрытой границы с Арменией станут одними из самых актуальных повесток в отношениях Анкары с Брюсселем.
P.S. Чтобы отложить решение сложных для себя вопросов, правительство Эрдогана стремится активизировать свою ближневосточную политику, позиционируя себя главным проводником интересов США в регионе. Возможно, в какой-то степени можно говорить об улучшении отношений между Анкарой и Вашингтоном, и этим также объясняется уход кандидатов в президенты США от обсуждения темы Геноцида армян в ходе своей избирательной кампании. Но турецкие политики все чаще задаются вопросом: не слишком ли высокие проценты платит Анкара за этот аванс доверия?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.