Последние новости

СПРАВИТЬСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ НЕ УДАЕТСЯ

Когда монетарные регуляторы умерят «ястребиный» настрой?

Впереди Новый год – пора оживленной торговли и «веселящихся» цен. В ноябре 12-месячная инфляция (ноябрь с.г. к ноябрю 2021 года) в Армении составила 8,8%, а 12-месячная естественная инфляция вплотную подобралась к двузначной отметке – 9,9%. По словам председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна, в декабре ожидается ускорение инфляции. Правительство Пашиняна поздравит нищающее население очередным всплеском цен…

ЗНАЕТЕ, ПОСЛЕ ТАКИХ ПРЕДСКАЗАНИЙ КАК-ТО НЕ ТЯНЕТ сильно радоваться другому прогнозу Центробанка – относительно экономического роста по итогам года на уровне 12,9%. Для обычного гражданина, пытающегося выжить среди взбесившихся цен, это всего лишь абстрактная цифра. В отличие от вполне реальных цен.

ЦБ РА сохранил свой сентябрьский прогноз по экономическому росту, но пересмотрел структуру этого роста. Так, сфера услуг увеличится на 18,8% вместо прежних 19,4%, зато объемы строительства прирастут на 20,1% вместе ранее прогнозированных 14,1%. В промышленности прирост оценивается в 5,5% вместо прежних 3,2%, а вот сельскому хозяйству Центробанком вынесен «смертный» приговор: вместо прежнего прироста на уровне 3,2% ожидается 0,7%-ное падение.

На заседании Совета ЦБ Армении 13 декабря финансовый мегарегулятор продолжил ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП): ставка рефинансирования, от которой «отплясывают» проценты по кредитам и вкладам, повышена на 0,25 процентных пункта и установлена на уровне 10,75%. По словам М.Галстяна, в мировой экономике продолжаются тенденции замедления экономической активности, однако инфляционная среда сохраняется. «Поэтому центральные банки развитых стран продолжат и впредь ужесточать денежно-кредитные условия», - подчеркнул он. Таким образом, по его словам, с инфляцией в Армении справятся (то есть достигнут программного показателя в 4% плюс-минус 1,5%) не ранее второго полугодия 2023 года.

Получается, Центробанк Армении в своей ДКП следует в русле мировых тенденций. А экономическая динамика в мире на сегодня такова, что разогнавшаяся до многолетних максимумов инфляция продолжает свое победное шествие. Опубликованные данные по росту цен в еврозоне за ноябрь в целом подтверждают предположение о том, что инфляционное давление в развитых странах сохраняется, однако начинает показывать первые признаки стабилизации или даже ослабления. Так, рост потребительских цен в еврозоне, по предварительной оценке Евростата, составил 10,0% г/г (то есть год к году) после 10,6% г/г в октябре. Среди ожиданий экспертов - замедление инфляции в США до 4,7% г/г в среднем по 2023 году, а в еврозоне – до 5,7% г/г.

После стремительного повышения процентных ставок в развитых и развивающихся странах ожидается, что ФРС США замедлит темпы ужесточения монетарной политики в декабре, снизив шаг повышения ставки с 0,75 до 0,50 п.п. Эксперты полагают, что в условиях заметного ослабления деловой активности и появления признаков ослабления ценового давления американский и европейский монетарные регуляторы умерят ястребиный настрой. Вполне возможно, что уже в первой половине будущего года ФРС начнет цикл понижения ставки.

Все более явным становится и ослабление деловой активности. Вышедшие индикаторы за ноябрь, характеризующие изменение деловой активности в промышленности и сфере услуг, указывают на превалирование негативных тенденций в экономиках развитых стран. И в США, и в еврозоне, и в Великобритании, и в Японии, и в Австралии происходит сокращение деловой активности. При этом в США и еврозоне активность снижается уже 5 месяцев подряд, а в Великобритании – 4 месяца. Таким образом, сохраняются ожидания умеренной рецессии в 2023 году в еврозоне и, с меньшей вероятностью, в США.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ