ОТ GREKO ДО ЛИ КВАН Ю
Махинации, злоупотребления должностным положением, бесчеловечные поступки - все эти явления без исключения в Армении будут публично караться, чтобы стать уроком для других. Об этом в минувшую субботу заявил президент Армении Серж Саргсян на соборе епископальных и приходских представителей Армянской Апостольской Церкви. По словам главы государства, Армения перешла сегодня в этап важнейших перемен, власти преодолели последствия разрушительного экономического кризиса и нацелены на то, чтобы придать новый импульс развитию страны.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА АНТИКОРРУПЦИОННОМ СОВЕЩАНИИ У ПРЕМЬЕРА глава кабинета министров Тигран Саркисян заявил: "Создавшаяся в сфере борьбы с коррупцией ситуация нас не удовлетворяет. Президент республики дал строгие оценки и требует от нас решительных шагов, которые мы можем осуществить лишь совместными усилиями. В борьбе с коррупцией ни власть, ни оппозиция, ни общество не могут достичь успехов, если не будет сотрудничества, поэтому мы должны найти правильный формат этого сотрудничества. Мы должны выявить первоочередные 3-4 сферы и сконцентрировать наши силы на причинах, порождающих коррупционные явления".
Скажем откровенно, в истории независимой Армении это не первый случай, когда власть объявляет решительную войну коррупции. Но до сих пор все эти акции, как правило, носили "витринный" характер. Борьба с коррупцией в основном сводилась к различного рода мониторингам, повышению зарплат в структурах, подверженных повышенному коррупционному риску (судьи и т.д.), вычислению каких-то туманных "индексов восприятия коррупции населением" и так далее. Замечательно, но... безрезультатно.
Для реальной борьбы с коррупцией есть один метод. Какой? Этот вопрос как-то задали автору "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. "Все просто, - сказал экс-руководитель Сингапура. - Когда возникал вопрос о коррумпированности того или иного чиновника любого ранга, мы требовали от него, чтобы он сам доказал свою некоррумпированность. Если ему это удавалось, мы отпускали его, если нет - то сажали надолго или расстреливали. Через пару лет процент коррупции в Сингапуре приблизился почти к нулевой отметке..."
Расстрел коррупционеров в Армении не практикуется - Европа не одобрит. Но до сих пор тенденция у нас была обратная. Коррупционеров у нас не только не расстреливали, а поощряли путем повышения зарплаты. Чтобы исключить коррупционные риски... Однако не припоминается, чтобы после такой оригинальной борьбы с коррупционерами Армения улучшала свои рейтинги по антикоррупционным показателям...
БЫЛ ПЕРИОД, КОГДА В ПЫЛУ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ ВЛАСТИ АРМЕНИИ бодро рапортовали о другом "блестящем" достижении - о прогрессе Армении в процессе членства в международной организации под элегантным названием GREKO. В конце концов мы стали членами загадочной GREKO, организации, словно специально созданной для имитации борьбы с коррупцией коррумпированными чиновниками... Сегодня о GREKO ничего не слышно, но тогда довольны были все: борцы с коррупцией - тем, что вышли на международный уровень, коррупция - тем, что есть, развивается и побеждает, ну а GREKO - тем, что приобрела нового члена.
Как бы ни иронизировала оппозиция, сегодня ситуация иная. И не привязанная к предвыборной ситуации, потому что точкой отсчета можно считать 2010 год, когда с работы был освобожден министр соцобеспечения Вазген Хачикян и расформирована коррумпированная служба пенсионных выплат. Сегодня Хачикян и некоторые его подчиненные под арестом. Потом было дело Маркара Оганяна, а сегодня в повестке правоохранительных органов много других дел, связанных со злоупотреблениями служебными полномочиями и коррупцией в структурах Минздрава, Минобороны, Минградостроительства, госзакупок, прокуратуры и так далее...
"Сегодня мы уже относительно свободны для того, чтобы двигаться по пути преобразований. Мы знаем истоки всех проблем и можем достичь больших успехов в их преодолении. Мы решительны в намерении установить закон и порядок во всех сферах всей государственной системы. И мы обязательно сделаем это", - подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего вышеупомянутого выступления.
Если страна не богата минеральными ресурсами, то коррупция в органах власти - главная причина бедности, с которой так малоэффективно борется на протяжении лет наше правительство. Все потому, что самая эффективная борьба с бедностью - это борьба с коррупцией. Но борьба настоящая, а не путем мониторингов, индексов и повышения зарплат чиновникам в целях противостояния "коррупционным рискам".
Если общество не будет видеть реальных результатов в борьбе с коррупцией - не будет веры в страну, веры властям и в законы. Значит, не будет и эффективной модели госуправления, не будет единства и с каждым годом будет все труднее конкурировать с нашими агрессивными региональными соседями. И потомкам оставим тогда не страну, а государствоподобное кланово-олигархическое образование.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…