«Паст»: Почему Баку перекрыл Лачинский коридор сейчас?
Многие в эти дни задаются вопросом, случайно ли, что только спустя два года после войны Азербайджан организовал закрытие Лачинского коридора? Считаем, что нет, поскольку Баку предпринял последовательные и постепенные шаги, чтобы все это стало возможно, пишет газета «Паст».
«А правовые основы для Азербайджана создал сам премьер РА Никол Пашинян, он дал возможность захватить новые территории, в любой момент закрыть Лачинский коридор или пойти на другие подобные шаги. Обвиняя бывших в том, что они якобы признали территориальную целостность Азербайджана, согласились с Мадридскими принципами и т.д., именно Пашинян по итогам четырехсторонней встречи в Праге принял текст заявления, согласно которому Армения признает территориальную целостность Азербайджана в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года и Уставом ООН. Тем самым он дал Баку все инструменты, чтобы даже невоенным путем, в рамках так называемой операции «экологов», организовать провокацию в отношении Республики Арцах и предъявить требования в связи с арцахскими рудниками.
Фактически, это обстоятельство дало Азербайджану основания даже без применения силы сделать все для блокады Арцаха.
Азербайджанская сторона говорит также о делимитации и демаркации границ, которая, по их представлениям, должна быть проведена по каким-то картам 1920 года. А по этим картам они представляют, что Сюник также должен быть в составе их государства, и именно в этом контексте Алиев постоянно говорит о так называемом «Зангезурском коридоре». Поэтому не исключено, что в один прекрасный день такие «экологи» окажутся на территории Сюника или Гегаркуника и перекроют дороги, предъявляя различные требования.
Во всем этом ясно одно — власти РА терпят провал во всех вопросах таким образом, что складывается впечатление, что они были посланы именно с этой миссией»,- пишет газета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.