ФИЛЬМ «ШУШИ: АМИНЬ» В ЦЕНТРЕ РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
Документально-фактографический фильм «Шуши: Аминь» принял участие в прошедшем в Волгограде ХVII Международном кинофестивале «Победили вместе» им.Владимира Меньшова. Домой, в Ереван, картина вернулась с призом – дипломом «За философско-этическое продолжение традиций мастера (Рубена Григоряна)».
КАК ОТМЕТИЛА РЕЖИССЕР ФИЛЬМА МАРИАМ ЕГОРЯН, это первый крупный фестиваль, где был показан фильм «Шуши: Аминь», и первая серьезная награда, ставшая высокой оценкой ее создателям. Картина раскрывает перед широкой мировой публикой историческую правду о старинном армянском городе-крепости Шуши – культурной столице Арцаха (Нагорного Карабаха), уже два года оккупированном Азербайджаном.
Фильм основан на архивных документах, исторических материалах, результатах археологических и научных исследований и представляет многовековую летопись города с непростой судьбой, не раз становившегося лакомым кусочком для завоевателей. Роль и значение Шуши в армянской истории колоссальны, а сам город-крепость в течение многих столетий был хранителем ценностей, благодаря которым армянский народ занял прочное место в истории мировой цивилизации. Именно это и послужило толчком для создания фильма, история которого также имеет свои этапы.
«Шуши: Аминь» - шестая картина цикла «История восточных армянских земель. Арцах», имеющего важное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Цикл был задуман кинематографистами-супругами – режиссером Рубеном Григоряном и продюсером Аидой Агаронян 15 лет назад. За годы работы на экраны вышли 5 фильмов цикла: «Выдающийся город Тигранакерт», «Азохская пещера», «Гтчаванк – скромное величие», «Амарас» и «Чардахлу – честь имею». Рубен Григорян и оператор Григор Андреасян сняли также масштабный объем видеоматериала, планируя собрать остальные картины цикла, в том числе и о Шуши. Однако после 44-дневной Арцахской войны 2020 г. жизнь Рубена Григоряна оборвалась – не выдержало сердце. В боях за Шуши погиб и единственный сын Григора Андреасяна Жора. Рубену Григоряну и Жоре Андреасяну, а в его лице и всем погибшим защитникам Арцаха, посвятили фильм «Шуши: Аминь» авторы.
После войны работу Рубена Григоряна продолжили его супруга Аида Агаронян и студентка, выпускница ЕрГиТК Мариам Егорян. Задуманную ранее концепцию пришлось менять в связи с послевоенной ситуацией и оккупацией Шуши. Используя современные технологии, авторы картины восстановили в 3D формате уничтоженные еще Советским Азербайджаном 4 христианские церкви Шуши, а также карту города в разное время. Наряду с историческими документами, кадрами мирного, возрожденного Шуши после его освобождения в 1992 г. в фильм вошли кадры 44-дневной войны. О разных сторонах жизни города в разные исторические периоды рассказывают с экрана возглавлявший долгие годы Арцахскую епархию ААЦ архиепископ Паргев Србазан, культуролог, археолог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян, кандидат архитектуры Люба Киракосян.
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ШУШИ: АМИНЬ» ПРОШЛА В ЕРЕВАНЕ в сентябре этого года с большим успехом и при полном аншлаге. Спустя пару месяцев фильм был показан в рамках Международного кинофестиваля армянских фильмов «Pomegranate» в Канаде и снискала большой успех у зрителя. На МКФ «Победили вместе» в России фильм участвовал в конкурсной программе и, несмотря на сложные политические реалии вокруг Арцаха, был принят на «ура» как организаторами фестиваля и членами жюри, так и зрителем.
«Фестиваль документальных фильмов «Победили вместе» - один из самых крупных и престижных в России. Он проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и российского исторического общества, можно сказать, под патронатом президента РА Владимира Путина, чье приветственное слово было зачитано на церемонии открытия. В этом году в рамках фестиваля было показано около 150 фильмов из разных стран, в том числе и наш «Шуши: Аминь». – рассказала Мариам Егорян. – Это довольно серьезный фестиваль высокого уровня, и уже тот факт, что картина о Шуши, представленная от Армении, прошла отбор и оказалась среди участников, позитивен. Я как армянский режиссер не могла исключить, что этот фильм по политическим причинам окажется вне фестиваля. Но он не только был показан там в самом крупном зале, но и отобран в качестве фильма-закрытия, удостоившись приза».
По словам Мариам Егорян, еще до отъезда в Волгоград с ней связалась руководитель международных проектов МКФ «Победили вместе», вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Людмила Бакеева. Она призналась, что посмотрела фильм с тяжелым сердцем и считает его важным, необходимым для показа широкой аудитории зрителей, так как представленная в нем достоверная информация, основанная на документах и фактах, не знакома большому кругу международной общественности.
«Уже в Волгограде, познакомившись с организаторами фестиваля, я узнала, насколько важно для них участие Армении и ее представителя в кинофоруме, - продолжила Мариам Егорян. – Обращаясь к фильму «Шуши: Аминь», они подчеркивали его эмоциональную сторону, тронувшую и оргкомитет, и жюри, и содержательную, так как фильм на основе документальных фактов показывает историю Шуши и его трагические периоды, через которые армянский народ прошел на протяжении своей истории. Фильм, по их словам, обладает не только художественной, но и информационной ценностью, что делает его особенно важным, а затронутую в нем тему актуальной».
Генеральный продюсер МКФ «Победили вместе», президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин поздравил Мариам Егорян в связи с присуждением диплома и подчеркнул важность показа фильма на фестивале в Волгограде. С поздравительным словом к армянскому режиссеру обратилась и директор фестиваля Лина Богатырь, а продюсер, сценарист, оператор из Беларуси Владимир Бокун отметил, что над фильмом «Шуши: Аминь» проделана огромная профессиональная работа.
«ЭТО ЧИСТЫЙ И ЧЕСТНЫЙ ТРУД» - ТАК ОТОЗВАЛСЯ О ФИЛЬМЕ ВЛАДИМИР БОКУН и выразил пожелание, чтобы он был показан на многих международных фестивалях, - отметила Мариам Егорян. - Российский режиссер, продюсер, сценарист и член жюри фестиваля Виталий Потемкин, как оказалось, был знаком с Рубеном Григоряном, общался с ним до последних дней его жизни, был в курсе работы нашей мастерской и отметил, что рад тому, что дело Григоряна продолжаем мы, его ученики».
По словам Мариам Егорян, картина «Шуши: Аминь» тронула сердца всех участников фестиваля. После показа было организовано обсуждение, речь шла и о конфликте в Арцахе, отмечалось, что фильм открыл незнакомые прежде многим стороны этой проблемы. Был затронут и вопрос лжепропаганды, распространяемой Азербайджаном, в борьбе с которой картина «Шуши: Аминь» должна сказать свое слово.
«Столь высокая оценка нашего фильма на фестивале в Волгограде – заслуга всей команды его создателей: продюсера Аиды Агаронян, копродюсера Микаэла Григоряна, экспертов, снявшихся в фильме, технического состава и, конечно, спонсоров в лице семьи Степанян из США, которые поверили нам и поддержали проект. И если вначале фестивального пути картины «Шуши: Аминь» мы не представляли, что ее примут к показу неармянские кинофорумы, то теперь, после Волгограда, мы уверены: фильм сам пробивает себе дорогу, потому что несет в мир правду об армянском Шуши».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.