Последние новости

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ - 2

После столь захватывающего финала ЧМ-2022 стоит сказать несколько слов о тренерах, которые нередко оказываются в тени таких футбольных спектаклей. Дешам и Скалони были достойны победы, как и их сборные. Но все-таки аргентинский тренер придумал классный план на игру с выходом Ди Марии на левом фланге и прессингом. Именно благодаря прессингу Аргентина надолго выключила из игры Мбаппе и перечеркнула изначальный план соперника. Дешам был вынужден предпринять ответные, причем оказавшиеся эффективными меры, за что ему отдельный респект.

 Капитан сборной Аргентины Лионель Месси привел свою команду к победу на ЧМ-2022 в КатареПРИВЕДЕМ СТАТИСТИКУ: АРГЕНТИНА ВЛАДЕЛА МЯЧОМ 54% игрового времени, Франция – 46%. Подопечные Скалони превзошли соперника по числу ударов: 19 (10 в створ), у Франции – 9 (4 в створ). Франция была хороша (респект за игру всей команде, не только Мбаппе), но Аргентина в отдельно взятом решающем матче оказалась еще лучше. Мы навсегда запомним каждую из сборных за подаренный праздник футбола.

Ну, а теперь конкретно о Месси – куда уж без него. ЧМ-2022 завершил эпоху двух прекрасных футболистов (продолжаем избегать слова "гениальный") – Месси и Роналду. Португалец так и не смог одолеть собственное эго, поставив личные достижения выше команды. Надо бы, конечно, быть в курсе ситуации внутри сборной Португалии, чтобы что-то с уверенностью утверждать. Но очевидно, что в команде на протяжении всего турнира что-то было не так, кульминацией чего стал перевод Роналду в запас. В любом случае класс этого замечательного игрока не может оцениваться лишь по одному чемпионату мира. Просто такие турниры выигрывают лидеры, готовые пахать именно на команду, а это точно не про Криштиану. Кстати, в финале ЕВРО-2016 Португалия обыграла Францию (1:0) без него: тогда Роналду на 25-й минуте получил травму.     

Но вернемся к Месси. Путь Лионеля к самому важному в его карьере  футбольному трофею – готовый сценарий спортивной драмы, которая гарантированно станет самой кассовой на планете в случае экранизации. Автору сценария нужно будет только немного подкорректировать сюжет, дав пробить главному герою решающий пенальти и заменив Францию Германией (почему – объясним ниже). Сюжет этой мундиальной эпопеи держит в напряжении с первой до последней минуты, заставляя зрителей сопереживать главному герою - даже тех, кто к нему безразличен, а в финале просто не может оставить равнодушным никого.

При этом ключевые сцены будущей картины давно отсняты. На ЧМ-2006 18-летний Лео дебютирует на чемпионате мира, а через неделю после своего 19-летия вылетает на стадии 1/4 финала (поражение от Германии в серии пенальти). В 23 года Месси переживает сокрушительный удар вместе с Диего Марадоной, который привез Аргентину на ЧМ-2010 в качестве главного тренера и получил на аналогичной стадии турнира 0:4 от Германии. На ЧМ-2014 Месси подобрался к мечте максимально близко, но вновь на пути встали "огнеупорные" немцы – 0:1 в финале.

Эмоциональный уход и возвращение в сборную доказывают, насколько тяжело Лео переживает неудачи "Альбиселесте". Настолько, что в 35 лет ради победы команды и страны он поменял стиль игры и манеру поведения. И показал свой лучший футбол за 16 лет большой карьеры в национальной команде. В Катаре Месси взял раздевалку под свой контроль и превратился из застенчивого гения в брутального вожака, который отрабатывает сзади, не стесняясь черновой работы, провоцирует чужую скамейку и посылает соперников прямо во время флеш-интервью. Да, это справедливо не понравилось многим. Не в последнюю очередь из-за того, что люди привыкли видеть другого Месси на поле и за его пределами.

 Капитан сборной Аргентины Лионель Месси привел свою команду к победу на ЧМ-2022 в КатареПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ НА СТАРТЕ ОТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ каждая игра для капитана южноамериканцев превратилась в решающую битву. А на матч с Францией Месси вышел с личным ультиматумом: или ты выдаешь матч жизни и забираешь Кубок, или все, к чему шел многие годы, летит в пропасть. Неслучайно ведь матч Аргентина – Франция рассматривался в контексте Месси – Франция. Именно так, а не Месси – Мбаппе.

Причина в том, что при всем футбольном таланте Килиана французы сильны именно командной игрой, в то время как южноамериканцы были полностью зависимы от своего лидера. Как и в далеком 1994 году, когда Марадону дисквалифицировали за допинг на чемпионате мира в США. Без него Аргентина в 1/8 финала проиграла Румынии (2:3). А после проигранного Болгарии матча группового этапа (0:2) полузащитник Редондо сказал Марадоне ставшие легендарными слова: "Я искал тебя, искал тебя на поле и не мог найти. Я искал тебя весь матч".

На протяжении многих лет любители футбола поражались легкости, с которой Лео творил магию на поле. А теперь все увидели, что он может делать то же самое под сумасшедшим давлением. И, главное: откуда 35-летний футболист брал силы, чтобы подчищать в обороне, выгрызать подборы, управлять атаками и сохранить эмоции и силы на серию пенальти? Смог бы это сделать "правильный" Месси? Вряд ли. Но недовольные его поведением в отдельных эпизодах люди могут вспомнить "руку бога" Марадоны, и тот же допинг в 1994 году – то, что мешает миллионам людей считать Диего одним из величайших игроков в истории футбола.

Поэтому давайте вместо диаметрально противоположных оценок просто порадуемся тому, что нам удалось стать свидетелями великого финального противостояния. ЧМ-2022 окончательно поставил точку в славной карьере Месси и Роналду и ознаменовал восхождение на трон Килиана Мбаппе (8 голов против 7 у Месси и "золотая бутса" ЧМ-2022). Возможно, на долгие годы. Помешать этому могут только травмы и непрекращающаяся коммерциализация футбола, из-за которой тот же Мбаппе предпочел остаться в ПСЖ и не перешел в "Реал".

Встал ли Месси в один ряд с Пеле, Марадоной, Беккенбауэром, Зиданом, Кройфом (последний не выигрывал чемпионат мира)? Вопрос риторический. Ответом могут стать семь "Золотых мячей", десятки индивидуальных наград и 42 командных трофея, в числе которых теперь есть самый-самый – Кубок мира. Да, футбольный мир, как справедливо отмечают многие болельщики со стажем, в отличие прошлых лет измельчал на имена. Но разве Месси или тот же Роналду в этом виноваты?   

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ