СТРАННАЯ ТЕРПИМОСТЬ К ТЕРРОРИЗМУ
Историю с перекрытием Лачинского коридора можно рассматривать в самых разных ракурсах: геополитическом, геоэкономическом, гуманитарном… Даже экологическом. И во всех этих ракурсах азербайджанская сторона не то что устроила блокаду Арцаху, а вовсе взяла в заложники 120 тысяч человек. В лучших террористических традициях. Впрочем, это не удивляет. Склонность к террористическим методам действий Баку демонстрирует с уникальной последовательностью. На самом деле удивляют терпимость и терпение мира к этим, откровенно преступным шагам.
В ПОНЕДЕЛЬНИК МЕЖДУНАРОДНОМУ КОМИТЕТУ КРАСНОГО КРЕСТА удалось освободить одного из 120 тысяч арцахских заложников. Тяжелобольного пациента степанакертской больницы на машине "скорой помощи" в сопровождении МККК доставили по Лачинскому коридору в Армению. Все остальные 119 999 человек по-прежнему полностью изолированы от внешнего мира уже больше недели. Конечно, хорошо, что хотя бы одного вывезли. Но уж совсем непонятно, почему это сделал Красный Крест? Не хотелось бы встраиваться в ряды тех, кто в эти дни самозабвенно критикует российских миротворцев. Однако с фактами не поспоришь. А они свидетельствуют о том, что российские миротворцы, гарантирующие безопасность движения по Лачинскому коридору, больше недели сделать этого (гарантировать безопасное движение) не могут и приходится прибегать к помощи МККК.
Да, понятно, что одной из ключевых задач Азербайджана в ситуации вокруг Лачинского коридора являются провокации в отношении российского миротворческого контингента. Но получается интересная картина: миротворцев провоцируют, они терпеливо не провоцируются, но при этом свою задачу по обеспечению безопасного движения по Лачинскому коридору тоже не выполняют. Параллельно уже больше недели командование контингента ведет переговоры с армянской и азербайджанской сторонами. Признаться, сам факт этих переговоров сложно чем-то объяснить. Все возможные переговоры были проведены на высшем уровне еще более двух лет назад, в результате которых родился документ, называемый трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября 2020 года. Согласно этому документу, российские миротворцы задействованы в обеспечении безопасности Арцаха и бесперебойной связи Арцаха с Арменией. Уже больше двух лет российская сторона время от времени подчеркивает необходимость строгого соблюдения сторонами всех 9 пунктов этого документа. И уже больше двух лет только одна из трех сторон - Армения - выполняет и, кстати, перевыполняет свои обязательства, оговоренные в документе.
ТУТ ИМЕЕТ СМЫСЛ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАПОМНИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА ПО ПУНКТАМ:
1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
Этот пункт грубо был нарушен азербайджанской стороной. Подразделения ВС Азербайджана продолжили продвижение и оккупацию территории не только Арцаха, но и Армении.
2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.
Этот пункт был выполнен армянской стороной.
3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Этот пункт был выполнен российской стороной.
4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
Этот пункт тоже был выполнен.
5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
Этот пункт выполнен, на территории Азербайджана развернут российско-турецкий центр по мониторингу режима прекращения огня. Однако ни одно нарушение огня с азербайджанской стороны центром не зафиксировано. По крайней мере официально об этом не сообщалось.
6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
По этому пункту армянская сторона свои обязательства выполнила. Но с Лачинским коридором имеем то, что имеем. А имеем следующее: во-первых, передислокация российских миротворцев по настоянию азербайджанской стороны произошла раньше оговоренного срока. Во-вторых, охрана миротворцами этого маршрута сегодня выглядит несколько странной, поскольку маршрут более недели не действует. Наконец, Азербайджан не обеспечивает безопасность движения по Лачинскому коридору.
7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
По этому пункту армянская сторона никак не мешает азербайджанцам.
8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
Этот пункт не выполнен азербайджанской стороной, армянские военнопленные по-прежнему остаются в азербайджанских тюрьмах. А вот армянская сторона выдала Азербайджану даже убийц-диверсантов, пойманных еще до войны.
9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
И тут тоже к армянской стороне претензий быть не может, поскольку Ереван ничего не блокировал, чтобы сейчас разблокировать. Деблокада - дело Азербайджана и Турции, более 30 лет осуществляющих блокаду Армении.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННО ПРИЗЫВАТЬ ВСЕ СТОРОНЫ трехстороннего заявления к соблюдению его пунктов, когда одна из них (Армения) свои обязательства выполнила даже с перебором. А Азербайджан не выполнил ни одного из указанных пунктов.
Больше недели 120 тысяч арцахцев взяты в заложники Азербайджаном. Это чистейшей воды терроризм, терпимость к которому просто поражает. Терпимость и российской стороны, да и всех западных игроков - поборников демократии, свободы и борцов с мировым терроризмом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".