Последние новости

ОБЪЯВЛЕН ВТОРОЙ КОНКУРС ИМ. АКАДЕМИКА МАРРА

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Aрмения прошла конференция организаторов конкурса им. академика Николая Яковлевича Марра – руководителя представительства «Россотрудничества» в Армении Вадима Фефилова и директора Института востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ), профессора Гарника Асатряна. Это единственный в мире научный арменоведческий конкурс, в котором могут принять участие ученые разных стран.

- ИДЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСА ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОФЕССОРУ ГАРНИКУ АСАТРЯНУ, - сказал в своем выступлении Вадим Фефилов. – «Россотрудничество» охотно поддержало эту инициативу, поскольку тут наши интересы совпали. Мы оказываем не только финансовую, но и организационную поддержку этому конкурсу, который будет проводиться уже во второй раз. На конкурс будут представлены работы по разным направлениям арменоведения – истории армянского народа, языку и культуре. Мы хотим поддержать традиции развития российского арменоведения, заложенные выдающимся ученым Николаем Яковлевичем Марром. Сегодня в России действует два арменоведческих центра – при Армянском посольстве в Москве, а также в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону. Уже начата подготовка к проведению конкурса Марра, и мы уверены, что его популярность будет расти, так же, как и число ученых-участников, - сказал В.Фефилов.

На вопрос: почему этот конкурс носит имя академика Марра, а не какого-то другого авторитетного востоковеда, например, Иосифа Орбели? - профессор Г. Асатрян сказал, что Николай Марр был не только выдающимся востоковедом, его по праву можно считать основателем научного арменоведения. Он подготовил целую плеяду блестящих учеников, в числе которых и Иосиф Орбели. Имя Иосифа Орбели, его вклад в развитие гуманитарной науки очень хорошо известны в Армении, его имя носят и кабинеты вузов, в том числе в РАУ. Что же касается Марра, то, к сожалению, многие знают его по теории языка, сыгравшей печальную роль в советской науке. Однако эти события разворачивались уже после смерти Николая Яковлевича. Просто его теория была неадекватно использована в советские годы. Однако Николаю Марру принадлежат выдающиеся исследования в области арменоведения, армянских и грузинских текстов, армяно-грузинских связей, он также исследовал вопросы, связанные с языками и диалектами Северного Кавказа. Не имея армянских корней (его отцом был шотландец, матерью - грузинка), Марр испытывал не только научный интерес к армянской истории, языку и культуре, он с огромным уважением и теплом воспринимал все армянское, ему не был присущ взгляд свысока, свойственный многим европейским исследователям, изучавшим другие народы. Он прекрасно владел не только современным армянским языком, но и грабаром, на котором говорил с армянским Каталикосом во время их встречи. Сегодня людей, способных говорить на грабаре – единицы.

Этот конкурс организован с целью развития именно русскоязычного сегмента арменоведения, - продолжил Г. Асатрян. – К сожалению, сегодня даже многие российские ученые предпочитают публиковать свои труды на английском, считая, что это более престижно. Наша позиция – другая, мы хотим способствовать появлению как можно большего числа научных публикаций на русском, что будет способствовать превращению русского языка в один из языков мировой науки. Россия была одним из центров развития арменистики, именно там в начале ХIХ века семьей Лазаревых был организован известный Лазаревский институт, ставший одним из крупнейших центров арменоведения в России, в котором обучались не только армяне. Думаю, немногие знают, что известный российский востоковед Владимир Федорович Минорский был выпускником Лазаревского института.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИНЯТА К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ РАБОТА из недружественного Армении государства, например, из Турции? – Г. Асатрян сказал, что требования к принимаемым на конкурс работам не связаны с политическими вопросами. Главное, чтобы исследование имело достаточно высокий научный уровень, было объективно, а представленная работа была или изначально написана на русском языке, или переведена на русский и именно на нем представлена на конкурс. Несмотря на происходящие события, мы готовы принять к участию в конкурсе даже работу из Баку, если она будет отвечать установленным требованиям. Арменоведение сегодня интенсивно развивается в разных странах. Должен отметить, что лучший учебник по грамматике армянского языка был написан английским ученым. И другой важной задачей конкурса является привлечение в сферу арменоведческих исследований ученых неармян из других стран, хотя, разумеется, на конкурс будут приниматься и работы ученых из Армении.

Не случайно наш конкурс активно поддерживает именно русскоязычные арменоведческие исследования. Сегодня не только в России, но и на всем постсоветском пространстве распространяется много русскоязычных изданий бакинских авторов, преследующих далеко не научные, а исключительно политические и пропагандистские цели. Поэтому формирование у широкой общественности адекватных представлений о происхождении армянского народа, его истории и культуре, исторической территории проживания является одной из важнейших задач нашего конкурса. Что же касается объема принимаемых на конкурс работ, то это труды, начиная с 60-70 страниц и кончая неограниченным, значительно большим объемом. Тематика исследований включает в себя вопросы, связанные с древнейшей историей армян, культурой, бытом, древними верованиями, христианской культурой, проблемой Геноцида, политическими и культурными связями с другими народами и странами, разумеется, в том числе и с Россией. Мы рассматривали и вопрос включения в конкурс работ по экономике, но потом приняли решение от них отказаться в силу специфики этих исследований.

Отмечу также, что труды, занявшие первые три места на конкурсе, будут опубликованы в издательстве РАУ. Вся информация о предстоящем Втором конкурсе им. академика Марра имеется в социальных сетях, а также распространяется с использованием возможностей РАУ на всем постсоветском пространстве. Работы к участию в конкурсе будут приниматься до 30 июля, - сказал Г. Асатрян.

В заключение пресс-конференции глава «Россотрудничества» в Армении В. Фефилов напомнил, что приезд, пребывание в Армении и культурная программа для победителей конкурса будут оплачены «Россотрудничеством».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ