ПАШИНЯНА ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ФИНАНСЫ?
Пашинян и соратники подняли Армению с колен и ведут ее, болезненную, под локотки в даль светлую, "эпоху мира". И от народа теперь, в сущности, требуется только одно: не мешать! Перебирай тихонько ногами и кочумай в ожидании рая. И в целом народ с задачей справляется, ножками перебирает и особо не сопротивляется. Правда, есть в этом прекрасном "стаде" несколько паршивых оппозиционных "овец", которые и сами упираются, и других мутят, но власть с ними рано или поздно разберется.
ТАК ЧТО ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ ДЛЯ ПАШИНЯНА - НЕ БЛОКИРОВАННЫЙ азербайджанцами и переживающий политическую и гуманитарную катастрофу Арцах, не безопасность Армении и прочие несущественные мелочи, а постоянное обновление и усиление своего окружения. Ведь без окружения вождю как? Если свиты нет, то король, считай, голый! Что, по Гансу Христиану Андерсену, может привести к тому, что перестанут его воспринимать как короля. А также лидера государства, премьера или как там в демократических республиках называют исполняющих королевские обязанности? Вот, в этом качестве и перестанут.
На днях Пашинян пополнил свою свиту еще одним ценным кадром, назначив министра финансов Тиграна Хачатряна вице-премьером вместо ушедшего в отставку Амбарцума Матевосяна. Что вообще делал последний на этом посту - загадка. Впечатление такое, что просто катался на служебной машине и получал кучу денег ни за что.
Впрочем, подобные личности во власти сегодня составляют подавляющее большинство. Принцип, которым они руководствуются, весьма прост. Если доверенное им дело сдохнет, тем хуже для него. В смысле для дела. И кто вообще сказал, что оно кому-то нужно? Они предпочитают жить по анекдоту брежневских времен. "А теперь все мы закроем шторы и будем раскачивать вагон, как будто этот поезд едет".
Заметим, что назначение Тиграна Хачатряна вице-премьером для многих стало неожиданностью, ибо основными претендентами на эту должность считались шагавшие в свое время вместе с Пашиняном такие представители "старой гвардии", как, например, Араик Арутюнян и Романос Петросян. Однако премьер остановил свой выбор на человеке, который не имеет прямого отношения к его команде, более того, считается представителем "бывших".
Напомним, что Тигран Хачатрян еще в 2001-2006 годах был заместителем министра финансов и экономики, затем перешел в частный сектор, но в 2016 году вернулся в правительство, став замминистра экономического развития. А в 2019-2020 гг. занимал в правительстве Пашиняна пост министра экономики, после 44-дневной войны ушел в отставку, в 2021 г. снова вернулся уже в качестве министра финансов. И вот теперь неожиданно и втайне назначен Пашиняном вице-премьером.
Вообще, что делают втайне? Готовят сюрприз или замышляют зло, диверсию? Первое держат втайне, чтобы было больше радости. Второе скрывают - от страха, что сорвется, что помешают. Решение о назначении Хачатряна было принято втайне - чтобы всех обрадовать? Или - чтобы никто не имел даже возможности сказать нет? Кстати, говорят, сам Тигран Хачатрян не очень-то и хотел стать вице-премьером. Но что заставило его тогда согласиться? Может быть, его пытали, заставляя читать тексты выступлений Пашиняна. И он, конечно, сломался.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО И ДРУГОЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР - МГЕР ГРИГОРЯН - тоже не является членом политической команды Пашиняна. В 2018 году он стал членом правительства по квоте партии "Процветающая Армения", а до этого был председателем правления Ардшинбанка.
Можно ли сделать вывод, что Пашинян пытается повысить профессиональный уровень возглавляемого им правительства? Не думаем. Два профессионала, даже в качестве вице-премьеров, погоды там не сделают. Две ложки меда на двадцать бочек дегтя. Отметим: все более густого и, как бы сказать помягче,.. духовитого. То есть вонючего-вонючего. "Понюхал старик Ромуальдыч портянку и аж заколдобился" - это про действующее правительство. Хотя, как сказано в классике, грешно смеяться над больными людьми.
Да и абсолютно не нужно Пашиняну состоящее из мудрецов правительство. От него одни неприятности. В биографии Наполеона есть анекдотический эпизод, о котором император очень не любил вспоминать. Бонапарт боготворил науку, преклонялся перед учеными и искренне считал, что в каждом явлении ровно столько истины, насколько ее способна выразить математика. Находясь на вершине власти, повелитель Европы решил удивить мир правительством небывалой мудрости. Министерские портфели он роздал авторитетным ученым - создателю начертательной геометрии Гаспару Монжу, члену Парижской академии наук, знаменитому математику Лазару Николя Карно, лучшему в тогдашнем мире "хакеру" сложнейших дифференциальных уравнений Жозефу Луи Лагранжу... Что ни министр - имя мирового уровня.
Однако "математическое" правительство Франции установило печальный мировой рекорд беспомощности и никудышности: за три месяца оно так погрязло в высоколобных прениях, что развалило экономику империи. Наполеону ничего не оставалось, как разогнать досточтимых мэтров и впредь не подпускать ученых на пушечный выстрел к управлению государством.
РАЗГАДКУ НАЗНАЧЕНИЯ ХАЧАТРЯНА, НАВЕРНОЕ, ВСЕ-ТАКИ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ. Сегодня в правительстве два вице-премьера-финансиста: Мгер Григорян и Тигран Хачатрян. Еще в сентябре 2019 года Пашинян своим указом определил сферы деятельности первого: вопросы финансовой и бюджетной политики, налоговые реформы, внешние экономические связи, вопросы международной торговли, деятельность межправительственных комиссий, сотрудничество с международными финансовыми организациями, координация совместных программ и работ в рамках СНГ и т.д.
Возникает вполне логичный, на наш взгляд, вопрос: а деятельность каких сфер будет координировать второй вице-премьер-финансист Тигран Хачатрян? Ясно, что финансист не сможет координировать деятельность ведомств, занимающихся вопросами обороны, внешней политики, науки и образования, здравоохранения, то есть сфер, где положение весьма печальное, если не сказать катастрофическое. Тогда чем он будет заниматься? Опять финансовыми проблемами?
Судя по всему, Пашиняна интересуют только финансы. Хотя и в этих проблемах, как, впрочем, и во всех остальных, он мало что понимает. В свое время бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов закрыл Национальный театр оперы и балета. "Я не понимаю балет, - объяснил Туркменбаши. - Зачем он мне?" Если бы Пашинян закрыл все, что он не понимает, в Армении работали бы лишь объекты общепита и коньячно-винные заводы.
Так что не думаем, сограждане, что это новое назначение что-нибудь положительное стране даст. Постоянное стремление властей достичь перемен, ничего по сути не меняя, твердая убежденность в том, что нужно дышать жабрами, хотя пруд высох, уже привели к цугцвангу - так шахматисты называют позицию, которую ухудшает любой возможный ход.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.