КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.
В 2019 ГОДУ В СОСТАВЕ ДЕЛЕГАЦИИ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ДЭЗИ Гельмут Дош побывал в КЕНДЛ. Тогда было принято решение о создании совместной лаборатории, которая будет заниматься не только ускорительной физикой и связанными с ней технологиями, но и объединит потенциальных пользователей ускорителей - ученых, действующих в разных областях науки и заинтересованных в проведении исследований на ускорителях. Однако если часть соглашения, связанная с развитием институтом КЕНДЛ ускорительных технологий успешно реализуется, то вопрос создания консорциума пользователей не был решен. Теперь участники соглашения решили к нему вернуться, несколько дополнить число участников и внести в программу необходимые изменения. Было решено включить в программу Ереванский государственный университет, студентам которого будет предоставлена возможность пройти подготовку по ускорительной физике. Также возникла необходимость оговорить некоторые вопросы с нынешним президентом РА, поскольку одним из участников прежнего соглашения был сменившийся президент страны, который брал на себя продвижение и популяризацию этой программы. К сожалению, эта часть соглашения реализована не была. То есть возникла необходимость в перезапуске и некоторых изменениях этой программы с учетом новых условий.
Обновленный вариант этой программы включает ряд последовательных шагов, причем важным ее преимуществом является то, что, если по каким-либо причинам следующий этап не будет осуществлен, ни одна из сторон, как и сам проект, не пострадает. Первым этапом послужат уже успешно реализованные, совместные армяно-германские практические работы по ускорительной физике, которые ежегодно проводятся в КЕНДЛ с участием ДЭЗИ и Гамбургского университета. Учебные пособия занятий были подготовлены КЕНДЛ и одобрены германской стороной, что свидетельствует о полном их соответствии европейским учебным стандартам. Далее, после предварительного отбора участников, профессором Гамбургского университета будет прочитан специальный курс лекций по ускорительной физике и научному использованию ускорителей на физическом факультете ЕГУ. Тот же курс будет читаться и в ДЭЗИ для немецких студентов и аспирантов, выбравших ускорительную физику как специальность. Им предстоит пройти как предварительный, так и последующий отбор, в результате которого наиболее подходящие войдут в состав армяно-немецкой научной группы молодых ученых, задача которой - разработка предложений по проведению на ускорителях совместных экспериментов, способствующих их практическому использованию и развитию этого направления.
ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЙ В ГАМБУРГЕ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ задействовать недавно созданный на базе ДЭЗИ Центр поддержки стартапов и инноваций, связанных с проведением исследований на ускорителях. Как армянские, так и немецкие специалисты будут подавать заявки на гранты, создавать новые лаборатории в ДЭЗИ, КЕНДЛ и других научных центрах Армении, что будет способствовать более широкому вовлечению ученых Армении в проведение этих исследований. А КЕНДЛ будет курировать деятельность сообщества пользователей в Армении. На базе каких институтов будут создаваться новые лаборатории, зависит от специфики планируемых исследований, научного направления. После запуска программа в течение ближайших пяти-семи лет, несомненно, даст хорошие результаты.
На начальном этапе эти исследования будут финансироваться из средств грантов, серьезную часть расходов берет на себя и немецкая сторона. Финансирование готов предоставить как центр ДЭЗИ, так и городская администрация Гамбурга, которая располагает такими возможностями и часто оказывает финансовую поддержку научных стартапов.
Для проведения экспериментов предполагается использовать все типы ускорителей, имеющиеся в ДЭЗИ, а также действующий в КЕНДЛ ускоритель "Ареал". Также планируется включить в программу использования протонный циклотрон Ереванского физического института, предназначенный в основном для медицинских целей. Выбор машины будет осуществляться в зависимости от специфики предполагаемых исследований. Но возможности проведения эксперимента этим не ограничиваются. Потенциальные пользователи могут выбрать любой из ускорителей мира, и благодаря активным научным связям исследовательской группе будет предоставлена наиболее устраивающая ее установка.
Естественно, возникает вопрос: в чем же интерес КЕНДЛ, который во многом является инициатором этой программы? Сегодня более 80% программ развития ускорительной техники задается пользователями, что, в частности, позволяет ставить задачи по совершенствованию и созданию новых ускорителей. Поэтому основная задача КЕНДЛ - уточнить круг стоящих перед пользователями задач для дальнейшего развития в Армении ускорительной физики, совершенствования действующего в институте КЕНДЛ ускорителя "Ареал" и разработки новых машин в будущем.
Реализация этой программы даст и другие важные результаты. Современная физика развивается в коллаборациях. Молодые люди, прошедшие подготовку, запланированную программой, которая наряду с лекциями включает и проведение летних школ, уже в начале пути в науку приобретут опыт совместной работы с коллегами из других стран, что будет способствовать развитию профессиональных контактов в будущем. Кроме того, ученые из Армении расширят свои исследовательские возможности за счет проведения экспериментов с использованием ускорителей. В ближайшее время один из армянских научно-исследовательских институтов, одним из направлений которого является рентгеновская акустика, начнет проводить эксперименты на ускорителе "Ареал". Ожидается, что в дальнейшем этими возможностями воспользуются и многие другие научные учреждения Армении, занимающиеся исследованиями не только в области физики, но и биологии, материаловедения и т.д., что будет способствовать получению результатов более высокого уровня и развитию передовых технологий, подготовке кадров по современным специальностям.
Поле исследований с использованием ускорителей постоянно расширяется, уже поставлена задача создания миниатюрных ускорителей, которые станут доступными значительно большему числу исследовательских учреждений. В этих условиях подготовка кадров по ускорительной физике, что является одной из важных задач программы, приобретает все большую актуальность. И то, что институт КЕНДЛ при активной поддержке ДЭЗИ включился в эту работу, свидетельствует о том, что, несмотря на все трудности, наука нашей страны стремится выйти на новый уровень, обещающий получение результатов, соответствующих требованиям времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-18 10:021413
3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.
-
2023-03-16 09:302345
Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.
-
2023-03-09 10:511990
В интервью «ГА» сотрудник Института права Российско-Армянского университета, кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о проблемах образования и общества.
-
2023-03-06 08:591845
Окончание. Начало здесь В интервью «ГА» докторант Школы социальных наук Варшавского университета Арутюн ВОСКАНЯН рассматривает вопросы зависимости постсоветских стран от России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-09-14 10:2310407
В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.
-
2021-05-20 11:0650802
Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.
-
2021-04-16 14:242125
«Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.
-
2021-04-08 12:141504
О плачевном состоянии науки в Армении, политике, которая привела к этому, необходимых шагах и возможных последствиях корреспондент Panorama.am провел беседу с членом инициативы «Гитуж», директором Института инженерной физики, профессором Армяно-Российского университета, Санкт-Петербургского политехнического университета кафедры физики полупроводников и наноэлектроники Айком Саркисяном.